Николай Никитин: «К работе отношусь с увлечением…»

Самая интересная работа та, которая требует максимального включения личных интеллектуальных и творческих ресурсов

Николай Никитин родом из Нового, ныне — Новокручининск — Читинского района. Там же окончил школу, нес службу в войсках ВВС под Хабаровском, стал дипломированным специалистом Читинского железнодорожного техникума, совершенствовал свои знания в ЗабИЖТе. С 1990 по 2006 годы трудился на Забайкальской железной дороге. В локомотивном депо ст. Шилка прошел путь от помощника машиниста до начальника. Сейчас с увлечением он ведет свою предпринимательскую деятельность.


Николай Александрович обстоятельно ответил на все вопросы нашего интервью.

— Скажите, каково основное направление вашей деятельности?
— С 2006 года являюсь учредителем ООО «Арбат», я с интересом окунулся в сельское хозяйство, именно в растениеводство. Выращиваю пшеницу. Посевная нынче ввиду погодных условий начилась позже, сдвинулись сроки, наращивать темпы. Посевная площадь составляет 1000 га. Под пары отведено 600 га земли, скоро предстоит их поднимать, думаю, в июне будем. Урожайность колеблется от 20 до 25 центнеров с одного гектара. Все зависит от погоды. Семена к посевной подготовлены в срок. Излишки проданы в сельскохозяйственные предприятия района. Работа идет как всегда по кругу: часть зерна продаем, часть идет на семена, остальное зерно мелем на муку, хлеб и хлебобулочные изделия выпекаются только из своей муки. Другое направление работы, например, розничная торговля, мне не интересно. А здесь я пробую, учусь, экспериментирую.
— Да, земледелие непростая наука. Агрономические знания нужно постоянно совершенствовать. Кто у вас этим занимается?
— Агротехнической науке постепенно обучаюсь сам. Спрашиваю — подсказывают. Хорошо мне помогли Равиль Саматович Камалеев, Татьяна Ивановна Фомина. Пользуюсь интернетом, на пятый год научились все мы и продолжаем изучать аграрную науку и совершенствоваться в сельскохозяйственном труде. Работа на земле меня захватила.
— Расскажите о парке сельскохозяйственной техники.
— Техника современная, высокопроизводительная. Например, посевной комплекс выполняет все необходимые операции за один проход. Универсальная техника культивирует землю, вносит семена, удобрения, прикатывает, причем ширина захвата 8,5 метра. В Мирсаново действуют сельскохозяйственный склад и зерноток. Необходимая техника: тракторы, комбайны тоже там. Современная сельскохозяйственная техника позволяет увеличивать производительность труда.
— В каком направлении движется развитие вашего бизнеса? Есть ли в перспективе полный цикл производства? Где продается готовая продукция?
— Думаю, если увеличивать посевную площадь, то нужно брать кредит, но сейчас это дорого. Ведь надо будет и приобретать дополнительную технику. На следующий год, возможно, начну…
Сейчас у меня незамкнутый цикл работ: посевная, подготовка паров, уборочная, хранение зерна. Введена в эксплуатацию мельница. Выпекать хлеб из своей муки выгодно. Качество готовой продукции остается высоким. Хлеб и хлебобулочные изделия отпускаются по низким ценам. Почему? Потому что завозная мука дороже. У нас нет посредника. Оптовая себестоимость зерна, муки, хлеба ниже рыночной. Себестоимость готовой продукции также ниже.
Производим хлеб первого и второго сортов. Темный хлеб у нас с отрубями. Хлебобулочные изделия разных наименований. Оборудование мощное, современное. Производительность труда высокая. На территории организации действует магазин «Горячий хлеб». Покупательский спрос на готовую продукцию есть. Еще поставляем хлеб в супермаркет «Читинка», в некоторые села нашего района.
— Считаете ли Вы, что сейчас можно обеспечивать население неприхотливыми овощными культурами, например, капустой, морковью, свеклой. Ведь местных овощей, других продуктов нет. Все завозится и в основном из Китая.
— Чтобы обеспечить население овощами, нужно построить овощехранилище. И выращивание овощей — дорогостоящий процесс. Выгоднее купить. Вообще думаю, что нужно заниматься каким-то одним делом, причём серьезно. Сейчас я выбрал направление. Раньше экспериментировал. Собирал урожай картофеля, капусты, лука, арбузов.
— В каких государственных программах или проектах Вы сейчас участвуете?
— В данный момент не участвую.
— В чем проявляется поддержка муниципальной власти предпринимателей, Вас?
— Она оставляет желать лучшего. Нужно наладить работу муниципального рынка. Бюджетные деньги направлять на развитие сел, сельского хозяйства.
— С чем Вы связываете перспективы развития сельского хозяйства в районе? Исчерпан ли потенциал по объемам, урожайности, посевным площадям?
— Опять начинаю с увеличения, расширения посевных площадей. Нужно сделать упор на развитие КРС, овцеводства, свиноводства и птицеводства. Создать в районе свою кормовую базу. Запустить комбикормовый цех, который позволит снизить стоимость кормов и увеличить объем выпускаемой продукции за счет сельскохозяйственных предприятий. Низкая стоимость комбикормов увеличит объем выпускаемой продукции, необходимой для развития животноводства, а это положительно скажется на цене. Ведь завозные корма невыгодно использовать. Дорого. Вести хотя бы небольшую переработку сельскохозяйственной продукции, наладить сбыт готовой продукции. Вести мониторинг цен. Если все это будет действовать, значит замкнутый производительный цикл начнет набирать обороты. Считаю, что потенциал по объемам, урожайности, посевным площадям не исчерпан. Необходимо хорошо отработать все технологические процессы, вести эксперименты по обработке земли ядохимикатами. Урожайность может увеличиться опять же, если позволят погодные условия. Орошение полей, думаю, пока непригодно нам, очень дорого.
— Привлекателен ли наш район для инвесторов? Опорные точки для привлечения инвестиций?
— Без инвестиций нет развития, например, в сельском хозяйстве. Нужно создавать определенные программы. Направлять инвестиции на развитие горных артелей по добыче золота, на развитие малого бизнеса. Люди должны быть заняты, работать необходимо всем.
— Есть ли у Вас еще какое-то попутное дело, наряду с основным?
— Да, есть. Веду переработку леса. Спрос на строительные материалы есть.
Заместитель главы администрации муниципального района «Шилкинский район», председатель комитета экономики Евгения Шулимова сказала (материал готовился к печати в мае — прим. ред.), что она всегда с благодарностью относится к предпринимателям, уважают за их производственную деятельность, за их старания, направленные на процветание района. Они отзывчивые люди, откликаются на просьбы, обращения, в том числе и Николай Александрович. Николай Никитин недавно представил технику для подготовки военно-исторической реконструкции боевого сражения 1944 года, отметила Евгения Рафаильевна.
Людмила Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*