Вспоминая сквозь слёзы скорбные дни…

Супруги Турановы получили закалку, пережив трудности военной поры

Труженик тыла Николай Афанасьевич Туранов вспоминает:
— До Великой Отечественной войны я проживал в с. Кироче. Семья у нас была большая. С юных лет работал на колхозных полях, пахал и боронил землю, сеял хлеб, убирал зерно. 

С первых дней войны продолжал трудиться в колхозе, старался из последних сил, был уверен в нашей победе. Отца призвали на фронт. Мама с детьми переехала в районный центр. С 1943 года стал трудиться в вагонном участке слесарем-автоматчиком. На месте прошел краткосрочные курсы, был осмотрщиком вагонов. Работал, как и все, по 12 часов без выходных, без отпуска. Бывало, ремонтировал теплушки, чтобы отправлять солдат на фронт. Менял колеса, буксы. Если надо, с ребятами бригады успевали заменить оборудование за 20-30 минут. Дома отдыхал немного и снова на работу. Нормой хлеба делился с младшими. День Победы сорок пятого встретил на работе. Мы радовались, обнимались.
Пришла Победа в теплый майский день. Жена Николая Афанасьевича Нина Алексеевна (Максимова в девичестве) относится к категории детей войны. Она, смахивая набегающие слезы с глаз, рассказывает:
— Я была маленькой, но первые дни навсегда врезались в мою память. Мой отец Алексей Елизарович Максимов ушел на фронт из Кыэкена, был ранен и контужен. Служил шофером, воевал на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, Югославию, Болгарию, Румынию, Венгрию. Вернулся домой в декабре 1945 года. Мама с утра до ночи работала в колхозе. Дома оставались я, старший брат и маленький братик, ему исполнился только один месяц. С малых лет еще в военные годы я помогала полоть колхозный огород. Мама варила суп из трав, мы их звали «паренки», бегали в лес по грибы. В школу я пошла в 1946 году, отец мне сшил ичиги. Пережили трудности. Тяжело приходилось и детям.
Людмила Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*