Ровесница «ШП» — труженица тыла Татьяна Карлина

Татьяна Макаровна всю жизнь старательно работала

В посёлке Холбоне много людей с интересной судьбой. Есть среди них и ровесники газеты «Шилкинская правда». Я хочу рассказать о нелёгкой судьбе землячки Татьяны Макаровны Карлиной, отметившей в 2017 году 85-летний юбилей.
Детство и юность Татьяны пришлись на трудные предвоенные и военные годы. Родилась она в селе Кумаки Нерчинского района.

Отец Макар Александрович Бянкин был грамотным человеком, выучился на бухгалтера и работал в сельском магазине продавцом.Мать Акулина Семёновна была домохозяйкой, занималась воспитанием шестерых детей. Учиться много не довелось, хотя предметы любила. В школу бегала осенью после заморозков босиком или в ботинках на разные ноги. Шла Великая Отечественная война. Смогла окончить только четыре класса. Сестре Фаине повезло больше: она сумела окончить шесть классов в Нерчинской школе, но потом ей отказали в квартире и не было продуктов. Фаина в слезах пришла домой. Макара Александровича в 1941 году забрали в армию, а потом – на фронт. В 1943 году он погиб в боях на Курской дуге. В памяти Татьяны он остался красивым, всегда в костюме, с галстуком.
Мама Татьяны вышла на работу в колхоз имени В.И. Ленина. Вместе с другими женщинами на быках обрабатывала землю: пахала, сеяла. Зимой возила дрова в гортоп в Нерчинск, за работу давали карточку на 600 граммов хлеба за каждый воз. Начала трудовую деятельность в колхозе и Татьяна. Вместе с другими подростками она работала на прополке пшеницы, огородов. Помнит до сих пор написанный большими буквами лозунг: «Всё для фронта, всё для Победы! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Он был размещён во всех людных местах, а дети верили и старательно работали.
В 16 лет стала Татьяна дояркой. Работа была тяжёлая. Выезжали на дойку в шесть часов утра на телеге, запряжённой лошадьми. По норме каждая доярка должна была выдоить руками 20 коров. С заданием справлялись, так как были молодыми, энергичными. Зимой ферма располагалась на выселках Сенная, в трёх километрах от деревни. Там зимой находился скот: 80 дойных коров. Летом доярки жили на летнике в пади Усть-Хила в общежитии. Всего было пять доярок, пастух и старшая доярка тётя Таня. Работали без праздников и выходных. Пасли по очереди телят, коров, косили, гребли сено, возили молоко в деревню на маслозавод. Обратно возвращались ночью, поэтому на следующий день засыпали во время дойки под коровами. Денег в колхозе за работу не давали. Расплачивались каждый день хлебом, продуктами. Уехать из колхоза было невозможно, так как с записью в паспорте «колхозница» нигде не брали на работу на производство.
Мама Татьяны с детьми переехала в колхоз «Коминтерн», который находился рядом с Нерчинском. Сестра Аграфена работала в колхозе трактористкой, а другая сестра – прицепщицей. В 1948 году председатель разрешил Татьяне переехать к семье. Здесь девушка работала на огороде, выращивала овощи. Расплачивались тут тоже хлебом. Послевоенная жизнь была легче, но также была наполнена с утра до вечера трудом. Работала в Шилке на железной дороге, потом на пекарне в Арбагаре. Там встретилась со своим будущим мужем Александром Карлиным в 1955 году. Он трудился после армии в шахте. Стройный, высокий, красивый, светловолосый, работящий. Их первая встреча произошла в вагончике поезда, курсировавшего по узкоколейке из Арбагара в Холбон и обратно. В Арбагар доставляли шахтёров из Холбона, а из Арбагара – уголь. В 1956 году поженились и стали жить в Холбоне на съёмной квартире.
У молодожёнов появилась мечта построить свой дом. Муж Александр был родом из Хилы, родителей у него не было. Отец погиб на войне, а мать умерла в войну. Помогал строить дом дядя Иван Аверьянович. Чтобы построить дом, Александр попросился работать в лесу, где стройцех заготавливал лес. Днём работал, а вечерами готовил брёвна для дома. В семье уже рос сын Виктор, и должен был родиться второй ребёнок. Муж увёл Татьяну в роддом, а сам уехал в лес на работу. Родилась дочь Анна. Дом, который начали строить в марте, был готов в октябре. Он вышел просторный, светлый.
После рождения дочери Татьяна семь лет ещё работала на пекарне, а потом перешла на птичник. Там отработала 24 года. Общий рабочий стаж стал составлять 44 года. В семье за это время появился сын Юрий. На птичнике труд нелёгкий, всё делалось вручную. Корм ракушку, гравий, комбикорм разносили вёдрами. Из центральной усадьбы села Калиновки привозили цыплят, куриц, уток. Птичницы размещали суточных цыплят в цыплятники и выращивали их. Было на птичнике родительское стадо с петухами для инкубатора. Больших куриц селили в 10-ти корпусах по 7000 в каждом. Птичницы собирали яйца, сдавали их на яйцесклад, а оттуда их раскупали. В день собирали по 30000 яиц. Их собирали яйцесборником. По плану с каждой несушки нужно было собрать 220-230 яиц в год, но в основном выходило по 100 с лишним. От тяжёлой работы стала болеть спина. Руководство дорожило здоровьем своих птичниц, поэтому Татьяна сумела семь раз съездить на разные курорты. Она смогла отдохнуть и поправить здоровье.
Кроме основной работы, было много забот по дому. Семья держала корову, свиней. Всегда возделывали большой огород, выращивали овощи, картошку. Сейчас Татьяна Макаровна сетует, что не сбылась их с мужем мечта. Они копили деньги на машину, продавая избытки мяса и картошки из своего хозяйства. Хранили их на сберкнижке, но в 90-е годы деньги обесценились, и купить машину они не сумели. У них пропало 7000 рублей.
Шло время. Ушла Татьяна Макаровна на пенсию, муж Александр умер. Дети выросли и разъехались. Ровесников осталось мало. В 72 года стала Татьяна Макаровна ходить в группу «Здоровье», организованную советом ветеранов. Привлекло общение. В клубе занимаются оздоровительной гимнастикой, пьют чай из настоев лекарственных трав, даже ездят на соревнования и конкурсы. После спортивных занятий домой летит как на крыльях. Вместе отмечают дни рождения, праздники, ходят на прогулки к берегу реки Шилки. В лесу разводят костёр, пекут картошку. Сдружились между собой, тянет в группу. И здоровье заметно поддержала. В свободное время дома читает газеты, прядёт пряжу, вяжет носки, варежки, половики. Летом работает в огороде, весь засаживает овощами, картошкой, как в молодости. Не забывают её дети, внуки. Есть уже правнуки.
За трудовую деятельность во время Великой Отечественной войны Татьяна Макаровна признана тружеником тыла и награждена юбилейными медалями. Я поздравляю Татьяну Макаровну и сотрудников газеты «Шилкинская правда» с юбилеем! Желаю вам долгих лет жизни, здоровья, счастья.
София Грошева,
член кружка
«Юный журналист»
п. Холбон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*