Техническая ошибка — основание для отказа в наследовании жилого помещения

В Шилкинскую межрайонную прокуратуру обратилась жительница Шилки по вопросу невозможности вступления в наследство из-за наличия технических ошибок в документах на жилое помещение. В ходе проверки установлено, что в справке БТИ, выданной для оформления наследства, жилое помещение заявительницы указано как квартира многоквартирного дома, фактически она проживает в 1/2 части жилого дома, без квартирной нумерации.

Расхождение сведений в свидетельстве на право собственности на землю и в кадастровом паспорте земельного участка, а именно в одном случае адрес дома указан как 11/1, в другом — 11-1, послужили основанием для отказа в оформлении наследства нотариусом. К тому же в техническом паспорте на жилой дом, выданном БТИ Шилки в 1977 году, площадь жилого дома указана как общая площадь 33,9 кв. метров, жилая — 23,9 кв. метров. В кадастровом паспорте на жилой дом от 2016 года общая площадь жилого дома указана 74 кв. метров.
Согласно п. 2 ст. 28 ФЗ № 221-ФЗ, техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению на основании решения органа кадастрового учета в случае обнаружения данным органом такой ошибки или представления в орган кадастрового учета, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, от любого лица заявления о такой ошибке в форме, в порядке и способами, которые установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки. Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению в срок не более чем пять рабочих дней со дня ее обнаружения органом кадастрового учета, представления в орган кадастрового учета этого заявления или указанного решения суда. Орган кадастрового учета в случае представления этого заявления обязан проверить содержащуюся в нем информацию и устранить соответствующую техническую ошибку либо не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения установленного настоящей частью срока, принять решение об отклонении этого заявления с обоснованием причин отклонения, направив данное решение обратившемуся с этим заявлением лицу в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке и способами, которые установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или заверенную копию данного решения по указанному в заявлении почтовому адресу.
Обращение в суд с исковыми требованиями об исправлении кадастровой ошибки возможно только после соблюдения досудебной процедуры, установленной вышеприведенной нормой закона.
Жительнице Шилки дано разъяснение и направлены образцы необходимых заявлений для обращения в Шилкинский филиал КГУП «Забайкальское БТИ», межрайонный отдел № 3 ФГБУ ФКП Росреестра по Забайкальскому краю.
Богдан Нимаев,
помощник
межрайпрокурора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*