Установлена первая кладбищенская часовня

Силами шилкинских прихожан, городской администрации и ООО «Коммунальник» на нашем кладбище установлена открытая часовня на могиле Лидии и Марфы Куликовых, благодаря которым сохранилась православная община в годы гонений.


Нам выпала честь жить рядом с настоящими подвижниками, не потерявшими веру своих благочестивых предков, несмотря на все опасности.
Многие молитвенники, к сожалению, уже преданы забвению, но о них знает Господь. О тех шилкинцах, кто молился в войну и в лихолетье, наш сегодняшний разговор.
В войну о Боге вспомнили многие. А молиться-то где, если храм закрыт? У кого-то из верующих. Пострадала за это, как вспоминают здешние старушки, Мария Васильева. Забрали ее, осудили. Еще одна Мария, Климченко, отсидела 10 лет, вернулась, в 1952 году уехала в Казахстан. Жива или нет — никто не знает.
Несколько лет молитвенным домом в Шилке был дом стариков Архипа и Дарии Лагутиных. После их смерти верующие стали ходить в дом к Марфе Степановне Куликовой и ее дочери Лидии. У Марфы было благословение на крещение погружением, а также на чтение псалтири по усопшим. Несколько раз предупреждали их за «сборище» у себя дома. А бабушек верующих в то время ходило много, часто, особенно по праздникам, в избушке все не помещались, многие стояли в сенях. Божьим Промыслом мать оказалась слепой, а дочь, работавшая на железной дороге, осталась без ног. Посадить их не могли, инвалиды, как-то по-другому наказать тоже, видно, совесть не позволяла. И молились шилкинцы в этом стареньком домике до самого открытия храма.
— Книг богослужебных, каких положено, у нас не было, — вспоминала Лидия Георгиевна Куликова. — Учить нас что и как читать и петь никто не учил. Мама, правда, очень много знала наизусть. Память ей Бог дал хорошую. Бывало, уже слепая, держит книгу вниз головой и читает будто по книге. Осуждали нас многие. Богомолками называли. Мама, помню, отвечала, что мы грешные, но мы Божии. А Господу, видно, наши молитвы были угодны…
Ходили в этот дом и молились многие: Паша Вольных из Холбона, Анна Трофимовна Яшина из Шилки, Нины Косолапкиной мать, тоже из Шилки, Пелагея Лесных, Евфимия Семеновна (фамилия не известна — прим. авт.), баба Дуня и Мария Ивановна Симатовы, Евфросинья Спирева, Ульяна Васильевна Климова.
Верующие в Шилке говорят, что храм их сохранился по молитвам этих старушек. А еще, может быть, по молитвам тех мучеников-арестантов, которые томились в стенах храма-тюрьмы. Храм закрыли в 1929 году. Вскоре сделали здесь пересылочную тюрьму. Попадали сюда в первую очередь священники со всего района (храмы-то тогда были закрыты в каждом селе) и так называемые «кулаки». Волею Божией в 1991 году в Шилке побывал человек, которому довелось томиться в стенах храма-тюрьмы. В те годы он был мальчишкой. Арестовали его вместе с матерью и братом. Несколько дней он провел в этих стенах Божьего дома. Людей здесь накапливали, чтобы хватило на состав, который подгоняли ночью. Вот матери и удалось затолкать одного из своих сыновей под вагоном. Милостью Божьей он остался жив, а мать с братом так и не вернулись к родным местам, как не вернулись сотни увезенных.
Низкий поклон главе городского поселения «Шилкинское» Сергею Николаевичу Сиволапу, Елене Викторовне Шайдуровой и директору ООО «Коммунальник» Андрею Александровичу Мягчилову за оказание помощи в установке часовни.
Сегодня на нашем кладбище установлена первая часовня, дай Бог не последняя!
Александр Тылькевич,
протоиерей Свято-Петро-Павловского храма

One thought on “Установлена первая кладбищенская часовня”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*