Путешествие детей от станции «Спортивной» до станции «Творческой»

Под названием «Библиотечный ЭКОтур» в рамках Года экологии 27 июня была проведена игра-пазл, организованная сотрудниками центральной библиотеки межпоселенческого культурно-досугового центра и межрайонного комитета по экологии. Участниками игры стали воспитанники Шилкинского центра «Жаворонок», отдыхающие в загородном лагере «Березка».


Хозяева лагеря встретили нас радушно. На утреннем построении с приветственным словом к собравшимся обратилась специалист межрайонного комитета по экологии З.С. Бородина. Она коротко рассказала об экологической обстановке в нашем районе и городе, напомнила о правилах поведения во время отдыха на природе, призвала любить и беречь все, что нас окружает.
Сотрудники центральной библиотеки предложили воспитанникам поучаствовать в занимательной игре «Библиотечный ЭКОтур». Для участия в игре были отобраны дети старше 10 лет, которые были поделены на пять команд. Смысл игры заключался в том, что команды, следуя согласно маршрутным листам, посещают различные станции, расположенные в разных уголках лагеря. На каждой станции участники должны были выполнить несколько заданий и в случае их правильного выполнения получить определенное количество пазлов. На финише из полученных пазлов команда должна собрать общую картинку. Побеждает та команда, которая на протяжении всей игры действовала дружно, слаженно и быстро.
Библиотекари организовали для участников пять станций. При посещении станции «Интеллектуальная» участникам игры было необходимо ответить на очень непростые вопросы, касающиеся животного и растительного мира нашего Забайкалья, вспомнить, какие реки протекают по территории края, принять участие в шуточной викторине и продолжить в рифму известные стихотворения. На станции «Спортивная» было организовано состязание команд в веселой эстафете. Бег с мячом, кольцеброс, прыжки задом наперед, пробежка гусиным шагом, набивание очков шариком на теннисной ракетке – такие этапы предусматривала эстафета, которую участники проходили весело и с азартом. На станции «Творческая» команды приняли участие в конкурсе «Угадай мелодию», все музыкальные отрывки были посвящены песням из мультипликационных и художественных фильмов. Сами участники под аккомпанемент баяна пели известные песни, подражая звукам разных животных и птиц. Здесь же участники рисовали смешные рожицы на воздушных шарах. На подмостках станции «Театральная» участники игры разыгрывали театральное действо — сказку «Репка» на новый лад. Здесь оценивалось актерское воплощение заданной роли и творческий подход всей команды. Мастер-класс по изготовлению поделок из старых газет участники игры проходили на станции «Очумелые ручки». Командам было дано задание: каждому участнику изготовить по одной поделке – пилотку, кораблик, лягушку.
Все команды ответственно отнеслись к выполнению заданий и к финишу пришли почти одновременно. Лишь доли секунд отделили команду-победительницу от других команд.
По итогам игры все команды-участницы были отмечены как победители в разных номинациях. Команды получили дипломы, а участники – сладкие угощения.
В то время, когда старшие воспитанники принимали участие в игре-пазле, с малышами была проведена игровая программа. На детской площадке царили азарт, веселье, хорошее настроение. После активных игр малышам был показан мастер-класс по нанесению аквагримма. В заключение встречи лица малышей превратились в забавные рожицы.
Игровые мероприятия завершились общей фотосессией.
Благодарим педагогический коллектив и воспитанников Шилкинского центра «Жаворонок» за поддержку и участие в мероприятии.
Ольга Васильева,
зав. библиотечным отделом МУК «МКДЦ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*