Ангарский любитель экстрима Александр Варенков посетил Шилку

4 июля в Шилке побывал удивительный человек, оптимист по жизни Александр Варенков. Нынче он участвует в спортивном мероприятии «Заплыв инвалидов по рекам Амурского бассейна». В прошлом году с 29 мая по 24 августа он был участником пешего марафона инвалидов «Байкал — Москва». В пути находился 68 дней.

Александр Владимирович активно выступает в поддержку спорта людей с ограниченными по здоровью возможностями и отмечает, что спорт инвалидов нужно развивать. В течение года он обычно ведет большую упорную работу: тренирует детей-инвалидов и колясочников, причем ведет эту общественную работу по зову своей души. Летом, как всегда, инвалиды отдыхают в лагерях, на дачах.
Александр Варенков решил опять попытать счастья. Собрал походный баул — он же спальный мешок, минимум вещей, минеральную воду, хлеб. 20 июня отправился в путь из Ангарска Иркутской области, где проживает, до Читы на поезде. Посетил администрацию Губернатора Забайкальского края, отдел по связям с общественностью. Заплыв начал по реке Ингоде, которая, по его словам, совсем обмелела. От Улет до Ленинского, можно сказать, животом бороздил дно реки. Хорошо, спас гидрокостюм с ботинками, только кисти рук оставались незащищенными от воды. Ориентировался по солнцу. Таким образом провел четыре дня. Перерывы, конечно, бывают. Аскет по жизни рад отдыху на берегу. Он неприхотлив, довольствуется малым. В спорте — 60 лет! Именно таким должен быть мастер по спортивной гимнастике. У бывалого пловца везде знакомые, друзья. Со знакомыми из монгольского представительства Читы Александр на машине добрался до Акши. Пробовал плыть по Онону от Нижнего Цасучея, не доплыл почти 80 километров: невозможно, обмелела река от засухи. Случайно встретил доброжелательного фермера, который ехал до Первомайского. Разговорились в пути, Александр Владимирович в 7 часов утра уже был в районном центре. Посетил администрацию муниципального района, пополнил продовольственные запасы, поговорил с шилкинцами. 242 километра он проплыл по Ингоде и почти 100 — по Онону. Теперь его водный путь по Шилке до Сретенска. «Остановлюсь и дальше по Амуру до Благовещенска. Не помешали бы муссонные дожди», — переживает он.
Биография коренного забайкальца, человека удивительной души, которому всегда сопутствует свежий ветер, проста. Он родился в августе 1950 года в поселке Соловьевске Борзинского района. Детство провел в Нерчинске, там же окончил школу. Заядло участвовал в спортивных соревнованиях, занимал первые места, выполнял норматив мастера спорта. Окончил Читинский строительный техникум, служил в армии на Кольском полуострове. Постоянно проживал в Чите. Трудился в Облмежколхозстрое. Вел электрифицированные работы по всей области. С 1980 по 1986 годы ездил в командировки в Афганистан и устанавливал там морозильные камеры. Однажды получил ранение в живот. В другой раз там же в результате непрерывных работ на высоте получил сильнейшую травму головы. В 1988 году по семейным обстоятельствам переехал жить в Ангарск Иркутской области. Трудился инженером-наладчиком спецмонтажного управления. Первый инсульт перенес в 1991 году, работая в командировке в Якутии. Последовали и другие, всего было четыре инсульта. Два из них с последствиями парализации. «Прихрамываю и по сей день, — говорит Александр Владимирович. — Стараюсь ходить быстро, не так заметно получается». Ему приходилось раньше бывать в Шилке и селе Мирсаново. В начале бурных 90-х он проводил работы по отопительной системе, приезжал в СМП-390, на хлебозавод, маслозавод, был ответственным за химочистку производства.
У Александра Варенкова большая семья: жена, дети, внуки, правнуки. «Не раскисать», «Движение — жизнь» — верные принципы любителя экстрима. Александр Владимирович еще сфотографировался на память среди зеленых шилкинских кустарников. Затем твердо и уверенно пошел по направлению к реке Шилке. Ноша за его спиной тяжела, главное — там есть герметические плавучие средства. Весь июль у него будет в походах и заплывах. Домой вернется только в августе. Романтика, наверное… Привычка — тоже верно. Спорт — самое основное в его жизни, самая дорогая награда пенсионера-инвалида с молодой душой и оптимистическим настроем.
Людмила Михайлова