Как в краевом туристическом слёте школьники показали свои способности

Закончился 2016-2017 учебный год, а для воспитанников туристического кружка Шилкинского дома детства и юношества, который ведётся при Казановской средней школе, он закончился ещё и краевым туристическим слётом школьников, который вот уже несколько лет проходит на территории детского оздоровительного лагеря «Никишиха». На слёте участвовало 13 команд Забайкальского края.


Из Шилкинского района было представлено две команды: по старшей группе «Вертикаль» (9-11 классы), по средней — «Вента» (7-8 классы).
В первый день заезда нужно было представить свою команду, школу, в которой дети учатся, и район.
Во второй день прошло личное первенство по технике пешеходного туризма и первенство Забайкальского края по спортивному туризму. Старшая команда «Вертикаль» уверенно заняла первое место. В личном первенстве Степан Хакимов был самым техничным и выносливым, он завоевал первое место, Андрей Денисенко – второе, Андрей Панин – третье.
На следующий день прошли соревнования КТМ – контрольно-туристический маршрут «Дистанция — пешеходная группа». Здесь, кроме технических этапов, была предложена туристская поляна заданий: вязка узлов, где каждый участник должен был знать шесть основных узлов (стремя, грейпвайн, схватывающий, проводник восьмёрка, двойной проводник, штык со шлагом); определение азимута на предмет и расстояния до недоступного предмета; расшифровка топографических знаков; определение скорости течения реки; спортивное ориентирование (азимутальный выход). В этом виде соревнований «Вертикаль» заняла второе место, «Вента» — третье.

Самые сложные соревнования ПСР (поисково-спасательные работы), которые начались в 5 часов утра и продолжились до самого вечера, прошли на четвертый день. В этом виде состязаний были представлены следующие этапы: спасение тонущего на катамаране и оказание ему первой доврачебной помощи; подъём, траверс, спуск, самонаведение и снятие перил по скальному склону; луч; навесная переправа; параллельные перила. На этих этапах нужно было сделать самонаведение и самосъёмку перил через реку Никишиху, переправить пострадавшего на носилках вброд. Кроме того, прошли конкурсы по краеведению, туристской газете, туристическому быту.
В общем зачёте команда «Вертикаль» завоевала второе место, «Вента» — третье. Первое место по старшей группе заняла команда ЗККК – Забайкальский кадетский казачий корпус г. Читы, по средней – команда «Соболь» Улётовского района.
Чтобы быть конкурентноспособной командой, нужно много и усердно тренироваться, выезжать на учебно-тренировочные сборы, которые проводит Детско-юношеский центр туризма Забайкальского края. Пожелаем команде «Вента» успеха и быть достойной старшей команды. В этом году выпустились из школы Степан Хакимов и Владимир Петров. Посещая кружок «Юный турист» с 5 класса, они вместе с аттестатом зрелости получили и своё дополнительное образование.
Благодарим главу муниципального района «Шилкинский район» Д.А. Пляскина, консультанта по ФК и спорту администрации района А.В. Онаприенко, родителей детей за неравнодушное отношение, проявленный интерес к развитию спорта, туризма и краеведения, моральную и материальную поддержку в организации поездки на соревнования.
Наталья Федорова,
тренер-преподаватель Казановской СОШ, руководитель кружка спортивного ориентирования, краеведения и туризма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*