Маленькие чемпионы Забайкалья

Подрастающая смена доказала преемственность успеха

14-16 июля в реабилитационном центре «Спасатель» под Читой состоялась первая спартакиада Забайкальского края среди детей-инвалидов. Участвовали всего восемь команд: Краснокаменского, Чернышевского, Читинского, Борзинского, Приаргунского, Карымского, Шилкинского районов и г. Читы.

В составе команды Шилкинского района выступили Ярослав Новиков, Дмитрий Филиппов, Надежда Чернова и Василий Матвеев – это подрастающая смена старшего поколения, чемпионов Забайкальского края. И своими достижениями ребята доказали преемственность успеха, а самое главное, проявили ту же крепость духа и выносливость на спортплощадке.
Так Ярослав Новиков трижды стал чемпионом: первое место в слаломе и гонке на коляске на 60 м, а также в дартсе среди всех участников. Кроме того, у мальчишки второе место среди метателей мяча. Единственная девочка в команде добилась чемпионского титула в прыжках в длину. 12-летняя Надя Чернова прыгнула на рекордные 1,69 см. То ли еще будет! Также в прыжках среди своей группы отличился Василий Матвеев, добавив в свою копилку еще одно золото за метание мяча. В дартсе он стал вторым после своего товарища по команде. Прыжки в длину лучше всех удались в своей группе и Дмитрию Филиппову. На верхнюю ступень пьедестала он поднимался и за наградой в беге на 60 м. Бронзу Дима заслужил за третье место в шашках.
— Восемь золотых медалей и первое место в общем зачете – это не просто победа, это праздник души. Когда детей наградили кубком, они и смеялись, и плакали. Когда побеждали, от волнения даже дар речи теряли, а с какой радостью фотографировались с наградой, обнимались с Мишкой-талисманом! Да и просто знакомство и начало дружбы с другими детьми, с похожими ограничениями по здоровью – это ведь тоже важно, — отмечает один из наставников ребят Сергей Кушлянский. — У нас есть еще ребята, но по положению вывезли на соревнования только четверых. Хотелось бы, чтобы отдел соцзащиты обратил внимание хотя бы на это подрастающее поколение. Помогали бы с транспортом, просто интересовались, как проходят тренировки. Да и многие депутаты и руководители, которые вспоминают нас только во время выборов, проводят какие-то одноразовые акции, для чего они идут во власть? Потом ведь все забывается, коснись любого вида спорта, не только инвалидов. Сейчас у наших детей есть единая спортивная форма – все знают, что это спортсмены Шилкинского района. Благодаря неравнодушному отношению руководства района, которое не только финансово поддерживает, но и по-настоящему радеет за команду. За спортивный результат – спасибо тренеру А.В. Онаприенко, который помог и нам, старшему поколению, стать чемпионами. Всегда нас сопровождает и помогает в организации тренировок А.Г. Кондратьев. Нам важно, что мы можем реализовать себя в спорте, общаться с другими людьми, вести активную жизнь.
Анастасия МИНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*