Газета «Шилкинская правда» в лицах и характерах

О культе личности в редакции

Ничего не могу с собой поделать – о газете, о журналистике как профессии, о коллегах могу говорить бесконечно. А тут повод появился замечательный – уже 85 лет, как «Шилкинская правда» общается со своими читателями.

В отношении журналистики у меня на подсознательном уровне закреплено понимание двух фундаментальных вещей, подтвержденных практикой. Во-первых, что читатель не дурак. А, во-вторых, что газета является не только вершиной совместной творческой деятельности и результатом коллективного труда каждого, в том числе и технического, сотрудника редакции, — она сама представляет собой живой организм. В ней идет постоянный процесс интеллектуального и творческого внутреннего — между сотрудниками — и внешнего — между редакцией и обществом, читателями — взаимообмена. На этом эффективном взаимодействии и обратной связи обычно базируется весь издательский процесс. И когда все друг друга слышат, правильно понимают и адекватно реагируют, тогда все совпадает, и получается идеальный информационный выпуск. То есть газета вышла в свет и сгенерировала необходимую для принятия управленческого решения энергию – щелкнуло, и пошел энергетический заряд, условно говоря, свет загорелся: общество сказало или спросило, журналист услышал и написал, власть сделала выводы и предприняла необходимые действия. Это в идеале. На самом деле так происходит далеко не всегда. Гораздо чаще на разных этапах механизм дает сбой, и происходит другое: одни молча терпят либо выражают свое мнение в неуважительной и грубой форме, другие не знают, как безопаснее для своего издания передать нелицеприятное критическое сообщение или авторское видение проблемы, третьи не хотят ни слышать, ни знать негативный общественный посыл и раздражаются, а то и пытаются в ответ включить запретительные меры. В итоге синергии и нужного положительного резонанса не происходит. Света нет, темнота. Все недовольные, непонятые, злые. О каком профессиональном удовлетворении у журналистов тут может идти речь?!
…В любой редакции главный редактор издания отвечает за то, каким получается конечный интеллектуальный продукт, определяет информационную политику издания: направляет фокус журналистского внимания на ту или иную общественно значимую проблему, дает творческие задания корреспондентам, в целом задает вектор освещения вопроса, актуализирует при необходимости тематику, помогает сотрудникам сформулировать общественную повестку дня. Но, не умаляя роли главреда, скажу, что газетой все же правит конгломерат личностей. Журналистов. Авторов. Это так. Они наполняют контент газеты, то есть ее содержание, своими мыслями, комментариями, идеями. Потому что, говоря о природе творчества строчками Булата Окуджавы, «каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить. Замысел обрёл тело. Так природа захотела. Почему, не наше дело, для чего, не нам судить». Влезать журналисту в мозги и диктовать слова, к счастью, еще не научились, хотя попытки манипулировать порой предпринимаются. А кто такие журналисты? – профессиональное сообщество индивидуальностей, объединенных одной задачей сделать востребованную печатную продукцию. И чем многочисленнее это содружество единомышленников, чем ярче, неординарнее и оригинальнее характеры людей, работающих в редакции, чем разнообразнее таланты, тем менее однобокой и более объемной, интересной получается газета на выходе. Читатель ведь тоже разный: кому подавай чтение поострее, кто-то любит соленое, кто-то предпочитает сладкое, а иной и вовсе переносит только пресное. А тут каждый автор вносит свое: творческое осмысление темы, свой взгляд, личную интерпретацию событий наряду с объективной оценкой фактов, свои художественные краски.
Серьезный 85-летний юбилей нашей дорогой и любимой газеты позволил чуть приподняться над временем, которое неумолимо. Журналисты приходят и уходят: кто-то из профессии или просто уезжает, а кто-то безвозвратно. Да и потом, сами газетчики пишут обо всех, а о нас – практически никто и никогда. А редакционные работники ничуть не менее других нуждаются в общественном признании своего труда. Захотелось в юбилейный день устранить досадную несправедливость и пусть кратко, но написать обо всех, с кем работаю, с кем мне довелось совместно трудиться в последние без малого 30 лет, или с кем была лично знакома и чей профессиональный авторский почерк мне известен. Поэтому постаралась сегодня собрать в ретроспективном фотоколлаже всех своих собратьев по перу. В знак благодарности за совместную работу и как дань памяти и уважения к тем, кто вкладывался или продолжает вкладываться душой и умом в редакционное дело, не жалея свои порой небезграничные ресурсы и накачивая интеллектуальные мускулы, кто делал и делает лицо газеты, кто поддерживал и поддерживает ее имидж и стиль. Охарактеризую коллег, выделяя самый концентрат, ориентируясь на свое личное восприятие и оценивая их лишь исключительно в контексте профессиональной деятельности. Их имена вы, уважаемые читатели, наверняка знаете и помните.
Итак, в этом коллективном портрете редакции собран практически весь основной творческий состав самых важных людей «Шилкинской правды» последних трех десятилетий. Сегодня здесь нет главных и неглавных. Здесь все без указания должностей и званий — по профессиональному призванию. Просто журналисты. Рядовые журналистики.
Ольга Терещук

Инна ЦУРИК

Инна ЦУРИК. Являлась женским лицом газеты в 1970-2000-е годы. Марафонец в профессии – насчитывает стаж в «ШП» 35 лет. Трудяга. Обладатель острого журналистского пера. Она и сейчас при желании даст форы любому корреспонденту. И в прозе, и в рифме бьет по-снайперски метко: не в бровь, а в глаз. Может писать на любые темы. С характером, Маргарет Тэтчер, одним словом. Стремится всегда сохранять интеллектуальный тонус и осведомленность. 

Марат СУЛТАНОВ

Марат СУЛТАНОВ. Знаток филологии, имеет высокий образовательный уровень. Обладатель выраженного собственного творческого стиля. Был и остается убежденным коммунистом. Верен выбранному много лет назад профессиональному амплуа – партийной журналистике. Хорошо знает историю и людей района. Умеет выстраивать отношения с властью. Идеолог. Сейчас занимается политикой.

Александр ПИЧУЕВ

Александр ПИЧУЕВ. До последних дней оставался политическим романтиком. Считал, что любая власть должна считаться с мнением народа. Имел хорошее профессиональное чутье и высокий интеллект, хорошо ориентировался в политической ситуации, был разносторонне развитым, эрудированным и содержательным человеком. Принадлежал к когорте творческой интеллигенции. Соответствовал высоким профессиональным стандартам. Писал интересно, познавательно и глубоко.

Анастасия АЛЫПОВА

Анастасия АЛЫПОВА. Предпочитает работать в жанре журналистских расследований, готовить проблемные статьи. Любит разбираться в причинно-следственных связях. Всегда на стороне рядового читателя. За что ей бесконечно доверяют и уважают. Всегда держит руку на пульсе происходящего в информпространстве. Нацелена на профессиональное самообразование. Периодически делает телевизионные сюжеты о местных новостях для ЧГТРК.

Кристина ДИМОВА

Кристина ДИМОВА. Умница, красавица, подающая большие надежды журналистка. Мисс Мобильность, Мисс Находчивость и Мисс Гуманность в одном флаконе. Легко продуцирует творческие инициативы. Перешла на новый профессиональный уровень. (Привет, Кристина! Как ты там, на красноярском ТВ?)

 

Сергей ПЕРЕЛЕТОВ (фото, к сожалению, не сохранилось). Самобытный парень из Ульяновки. Личность, щедро одаренная природой. Лирический поэт и ценитель творчества Есенина. Отличался неподражаемой метафоричностью и образностью стиля. В 90-е был самым искрометным, талантливым и перспективным корреспондентом. Увы, не сберег себя и очень рано ушел: «Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок…»

Марина ПРОСТАКИШИНА

Марина ПРОСТАКИШИНА. Прошлась по газете пунктиром в несколько приемов-увольнений и вскоре ушла в другую сферу деятельности, когда, по ее собственному признанию, почувствовала профессиональное выгорание. Любознательная, энергичная, невероятная оптимистка. Была заточена на актуальную новостную информацию. Предпочитала готовить остросюжетные и критические материалы. 

Виктор ТЕКУЧЕВ (на фото справа)

Виктор ТЕКУЧЕВ (на фото справа). Мастер слова с незаурядными литературными данными. Запросто может написать повесть о человеке. О настоящем человеке. Так как стать героем его публикаций имеют шанс только либо фронтовик, либо крестьянин — словом, настоящий труженик и человек с большой буквы. Издал несколько книг с очерками. В своем ремесле ас, яркий представитель советской школы журналистики в лучшем понимании. Экс-собкор «Забайкальского рабочего». На пенсии.

 

Николай ПОДШИВАЛОВ

Николай
ПОДШИВАЛОВ.
В период работы в творческих командировках объездил все животноводческие стоянки и колхозы района. Написал о многих передовиках-аграриях советского времени. Специализировался на сельскохозяйственной и спортивной тематике, пока увлечение шахматами окончательно не взяло верх над журналистикой. Вторую часть трудовой деятельности работал с детьми. Сейчас на заслуженном
отдыхе. 

Александр КОМОГОРЦЕВ

Александр КОМОГОРЦЕВ. Редактор газеты с самым большим стажем. Фронтовик. Политический тяжеловес своего времени. Общественник. Активно взаимодействовал с властью. Мэтр журналистики. Особенно был силен в сатирическом жанре. Не исключено, что будь он сейчас жив, в отношении многих нынешних социально-экономических безобразий мог бы сказать нечто типа: «Ну, ёлки-моталки, задам-ка я им всем сейчас жару в своем «Крокодиле Шилкинском»!»

Надежда ТИТОВА

Надежда
ТИТОВА. Влиятельная гранд-дама советской печати. До самой старости на происходящие события смотрела по-журналистски пристально, сохраняя живой ум и любознательность. Посему блистала энциклопедическими познаниями и имела репутацию вездесущего эрудита. Даже в почтенном возрасте могла оперативно подготовить материал на любую тему и в любом жанре.

Виктория ПИЧУЕВА

Виктория ПИЧУЕВА. Дочь А.В. Пичуева. Начинала свою трудовую биографию в редакции, но затем предпочла другое профессиональное занятие. Харизматичная натура: коммуникабельная, здравомыслящая и гармонично развитая. Писала неровно: могла небрежно, а могла замечательно. Благодаря коктейлю из веселого нрава, юмора и оптимизма надолго запомнилась сослуживцам.

Сергей РАБДАНО

Сергей РАБДАНО (на фото справа). Потомственный журналист. Работал в газете на стыке советского и постсоветского времени. Рупор перестройки. Был самым продуктивным тогда автором – в неделю выдавал классические «тыщу» строк. Молодой, но профессионально зрелый сотрудник изрядно пощекотал нервы городской власти своими неудобными вопросами и публикациями. Имел непродолжительный роман с бизнесом. Редакторит сейчас в Бурятии.

Олег ЛОСКУТОВ и Людмила ЗАГВОЗКИНА

Олег ЛОСКУТОВ. Умеет почувствовать нерв актуальной темы и так выбрать ракурс, чтобы зацепить интерес читателя. Удачно находит выразительные средства для создания художественного образа. Как и многие творческие люди, обладатель непростого характера. С годами окончательно разочаровался в профессии и говорит, что навсегда с ней расстался. 

Людмила ЗАГВОЗКИНА. Спец по зарисовкам. Принципиально не приемлет в письменном деле негатива. Настоящий представитель незаменимой пехоты в журналистике. Тяга к газетному поприщу реализовалась у нее на практике уже в зрелом возрасте.

Ирина СТАРЦЕВА

Ирина СТАРЦЕВА. До того, как стать педагогом-словесником, работала в «ШП» корреспондентом. Писала и сейчас в рамках сотрудничества иногда пишет в газету добротные заметки – по-учительски продуманные, выверенные, толковые, интересные. 

 

Анна ГОЛОБОКОВА

Анна ГОЛОБОКОВА. Радиоголос Шилки и мастер разговорного жанра. Пропагандировала «ШП» на районном радио. Известна своим знанием местных людей, общительностью, тактом и житейской мудростью. Писала легко, непринужденно. Заметки отличались доброжелательностью, оптимизмом.

 

 

Светлана ТЫРЫШКИНА

Светлана ТЫРЫШКИНА.
С журналистикой соприкоснулась по воле случая. Она из смежной отрасли – культуры. Разносторонние творческие способности и интересы культработницы, открытость характера и свежий взгляд на печатное дело пришлись газете как нельзя кстати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*