«Да не пристало нам сидеть по хатам…»

22 июля в Чироне отпраздновали юбилей села — 245 лет и провели районный фестиваль казачьей культуры «Пляши и пой, казачий род!». Организаторы решили объединить усилия и совместили два значимых мероприятия.


Глава сельского поселения «Чиронское» Леонид Шароглазов в команде с работниками администрации и сельчанами организовали настоящий праздник для чиронцев и гостей. Около Дома культуры, который радовал глаз свежевыкрашенным фасадом и цветником, соорудили площадку со сценой и местами для зрителей, от палящих лучей солнца и внезапного дождя закрывало покрытие из тента. Батут, лодочки, карусели, сладкая вата и попкорн в этот день пользовались успехом у местной малышни. Шашлыки, выпечка, минеральная вода из Шивандинского источника и праздничный концерт — для категории людей постарше. Казалось, даже и погода благоволила чиронцам, а ведь по прогнозу обещали дождь. Первая часть праздника была посвящена непосредственно юбилею села, где, соответствуя всем традициям таковых празднеств, выступали официальные лица: глава района Дмитрий Пляскин, глава поселения Леонид Шароглазов, председатель комитета культуры Елена Яковлева, вручали грамоты и благодарности, дарили подарки. Конечно же, главные герои праздника — люди, а именно чиронцы, благодаря которым село живет.

Ведущие Любовь Шароглазова и Михаил Селезнев чествовали тружеников, ветеранов, семьи, много лет прожившие в браке и недавно созданные. Музыкальными подарками порадовали номера в исполнении местных артистов и творческих коллективов района. Довольные зрители незаметно для себя стали свидетелями начала районного фестиваля казачьей культуры «Пляши и пой, казачий род!». Организаторы так продумали программу всего юбилейного дня, плавно переходя из одного блока программы в другой, что чиронцы с удовольствием погрузились с начала и до конца во все происходящие события.

11 творческих коллективов района представили песенную программу на казачий фестиваль, среди них и профи своего дела — народный ансамбль песни «Силькари» из Шилки, народный вокальный коллектив «Сударушка» из Мирсаново, хореографический коллектив «Молодость» из Казаново. По глазам сельчан и по тому, как они подпевали и аплодировали артистам, можно было понять — все нравилось.
Следующим моментом стала традиционная защита станиц, где зрители окунулись в обрядовую культуру забайкальских казаков. Наиболее достоверно и соответствуя всем традициям, воспроизвели обряды и получили награды: первое место — Усть-Теленгуйская станица (обряд «Посвящение в казачата» и номинация «За преданность казачьим традициям»), второе — Казановская станица (обряд «Сбор на сенокос»), третье — Мирсановская станица (обряд «Девичник» и номинация «Лучшая казачья кухня»). Номинация «Лучшее оформление станицы» досталась Размахнинской станице, номинация «За сохранение народных традиций» вручена Галкинской станице. А также всех взволновало и очаровало трио вокалистов из Казаново в составе Николая Четверикова, Олега Комогорцева, Василия Казанова, им присуждена номинация «Приз зрительских симпатий». Кроме того, участники фестиваля представили изделия декоративно-прикладного творчества для выставки «Русь мастеровая». Все участники и коллективы получили благодарности и подарочные сертификаты. Напрашиваются слова «И я там был, мед-пиво пил…». Да и правда, день прошел незаметно, настроение на протяжении всего времени было приподнятое. Спасибо организаторам и хозяевам за радушный прием и за праздник, все постарались на славу.
Светлана Пляскина

«Да не пристало нам сидеть по хатам…»: 1 комментарий

  1. «Глава сельского поселения «Чиронское» Леонид Шароглазов в команде с работниками администрации и сельчанами организовали настоящий праздник для чиронцев и гостей» — А работники ДК выходит и ни при чём, а человек, который организовал ВСЁ мероприятие юбилея села и его организацию, подготовку — Любовь Викторовна Шароглазова тоже получается ни при чём? Всё сделала администрация и сельчане?! Статья про юбилей Чирона а первое фото на заставке Казановское…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*