В день 245-летия Чирона плясал и пел казачий род

Как одно мгновение пролетел праздничный день юбилея Чирона. Сейчас культработники вспоминают с удивлением, сколько удалось сделать для подготовки и проведения юбилейного праздника, а вместе с ним и подготовки проведения районного фестиваля казачьей культуры «Пляши и пой, казачий род!».


Культработники с особой любовью облагородили свой ДК. Идеей оформления участка, или Чиронской казачьей станицы, Любовь Викторовна Шароглазова загорелась сразу же после назначения даты проведения. Каждый день своего отпуска работники культуры проводили за покраской и побелкой родного ДК. С раннего утра до позднего вечера женщины трудились, прерывая работу только для того, чтобы поесть. На обед домой не ходили, время поджимало и тратить его на прогулки до дома не было желания. Вся основная нагрузка на подготовку здания культуры, включая озеленение фасада, легла на хрупкие плечи наших женщин – Любовь Шароглазову, Валентину Елгину, Марию Кабанову, Наталью Фёдорову.
Помимо облагораживания участка Любовь Викторовна приняла решение обновить надпись на горе «Девятая пятница», выложить которую она придумала ровно пять лет назад. Договорилась с молодёжью и в один из июльских дней все дружной компанией прибыли на место расположения. Выкосили всю траву, что выросла вокруг надписи и внутри неё, а это огромная площадь. Когда смотришь на надпись издалека, из села, кажется, что буквы небольшие, метра полтора в длину, так как они расположены под уклон. Да и дальность заметно уменьшает размеры. Все, наверное, знают такую поговорку – «Большое видится на расстоянии». Многие — те, кто не был рядом с надписью раньше, удивились, увидев одну букву длиной метров 10-15 и шириной примерно пять, а широкие буквы и того больше. Вся надпись состоит из 17 букв и цифр «ЧИРОНУ 245 ЛЕТ 2017 г.». Но культработников никогда не страшила трудоёмкая работа, они её не боятся и делают качественно и к тому же быстро. Итак, все дружно взялись за работу: парни срубали траву, а женщины и девушки белили. Спасибо Сергею Абутову, водителю администрации, за то, что он помогал и привёз из дома свою бензокосу, с которой работа пошла быстрее, но всё равно затратили более шести часов и в село спускались уже при свете фар.
Через пару дней Алексей Бородин, предприниматель из Первомайского, по просьбе Леонида Ивановича Шароглазова, главы поселения «Чиронское», безвозмездно выделил свой автомобиль с подъёмником, чтобы побелить верхнюю часть ДК и покрасить лиру. Первой поднялась Валентина Елгина. Наверное, страшно на высоте, даже если ты находишься в корзине и окружён железными прутьями подъёмника. Ну, а основную часть, фасад здания, Любовь Викторовна побелила сама. И когда она поднималась в очередной раз к коньку крыши, Алексей Бородин высказался о том, что такие бесстрашные женщины встречаются очень редко.

Сцену для проведения праздничной концертной программы в сжатые сроки возводили Леонид Иванович Шароглазов, Сергей Абутов; показали своё мастерство сварного дела Сергей Долгов, водитель МПК «Онон» Сергей Абрамов. Особая благодарность добровольным помощникам Дмитрию Мишутину и Валентину Веслополову, Анастасии Евдокушиной, Виолетте Плотниковой, Татьяне Дугаровой, Анастасии Васильевой, Денису Иванову, Антону Абутову. Денис и Антон показали своё трудолюбие на очистке надписи на горе.
Когда Любовь Викторовна обдумывала оформление места проведения мероприятий, ей пришла в голову превосходная идея огородить часть площадки плетёным забором – таким, каким в старину огораживали участки жители сёл. Об этой идее она рассказала учителю трудов и информатики Ивану Владимировичу Кочневу. Он подхватил идею и согласился сам выстроить плетёнку. На одной из дискотек Любовь Викторовна попросила молодых парней и девушек помочь при строительстве изгороди и покраске ограждений ДК. В назначенный день ребята помогали Ивану Владимировичу выстраивать половину забора, а девушки — красить и белить забор. На следующий день работа продолжилась, но уже в основном своими силами.
Трудоёмкую работу сделал Юрий Шароглазов: на личных тракторе и грузовом автомобиле выдёргивал из земли торчащие железобетонные блоки, оставшиеся от старых зданий и сваленные в большую кучу посреди площадки, а затем отвозил мусор на свалку.
Свою лепту внесли и работники сельхозартели: привезли ивовые прутья и осиновые колышки для плетёнки, выделили грузовой автомобиль для отвоза мусора. В постройке помогал Александр Шумкин с помощниками, они выстроили и покрасили туалет.

За короткое время, буквально за месяц, площадка вокруг ДК приобрела абсолютно другой вид. Там, где были пустырь, заросший крапивой, куча бетона, выросла прекрасная сцена на железных опорах с крытой профлистом крышей и лесенками; деревянные лавочки для зрителей, которые для удобства и от всяких непредвиденных ситуаций в виде дождя и жарких солнечных лучей также накрыли брезентовым пологом.
В столовой Чиронской школы в праздничный день кипела работа по приготовлению горячих и холодных блюд для участников мероприятий — юбилея села и фестиваля казачьей культуры. Для Н.П. Кабановой, Г.В. Дымбрыловой, О.В. Блинниковой, Т.Г. Суриковой, Е.М. Огнёвой, Е.В. Абутовой, Н.В. Юринской, О.А. Юдиной, Т.И. Фёдоровой и Алёны Лапиной в этот день была самая горячая пора и в прямом, вокруг всё кипит и парит, и в переносном смысле этого словосочетания. Для того чтобы всех накормить, им пришлось пропустить всю концертную программу, поэтому они пожертвовали своим досугом на благо села. Ведь в первую очередь чиронцы должны были показать своё гостеприимство, и в этом наши повара и участники программы постарались на славу. Угощения были просто превосходные, а аплодисменты в адрес артистов не смолкали.
Ровно в 13 часов концертную программу поздравительным танцем открыл народный ансамбль Казановского СДК «Молодость», который на протяжении всего праздника радовал зрителей своими выступлениями.

После громких аплодисментов в адрес гостей из Казаново вокальный коллектив СДК Чирон «Незабудки» исполнил песню «Хорошо сидим». К гостям вышла нарядная девушка Надежда Демчикова с расписным рушником, на котором лежал каравай хлеба и солонка. Надя прошла между рядами и угостила каждого зрителя, каждого гостя нашего села.
Односельчан и гостей праздника поздравили глава сельского поселения «Чиронское» Леонид Иванович Шароглазов, руководство муниципального района «Шилкинский район», руководитель комитета культуры Елена Александровна Яковлева.
С поздравительными номерами выступили участники вокальных и танцевальных кружков СДК Чирон — Софья Уткина, Наталья Веретельникова, Мария Шароглазова, Леонид и Любовь Шароглазовы, Надежда Демчикова, вокальный коллектив «Незабудки» (руководитель вокальных кружков Л.В. Шароглазова). Хозяев дня поздравили гости из Верх-Хилы, вокальный коллектив «Надежда» из г. Шилки, Евгений Новиков, Диана Коноплёва.
Детский танцевальный коллектив «Капельки» СДК Чирон, руководит которым Л.В. Шароглазова, исполнил великолепный танец «Солнечные зайчики». Каждый день дети ходили на репетиции, хотя в летнее время всем хочется подольше побегать, попрыгать на свежем воздухе, но участники коллектива регулярно посещали ДК для того, чтобы удивить и порадовать всех присутствующих на празднике — и это у них получилось.
Ещё в апреле Любовь Викторовна договорилась с предпринимателем из Краснокаменска, чтобы на юбилей села приехал игровой комплекс. Как рассказывают сами хозяева комплекса, чтобы успеть на праздник в Чирон, им пришлось два раза ремонтировать двигатель автомобиля, но, несмотря на все трудности, они прибыли вовремя. Для детей работал целый развлекательный центр: аттракционы, огромный батут и катание на лодках, беспроигрышная лотерея, продажа сладкой ваты, попкорна. Для взрослых и детей готовили шашлыки Александр Шумкин и СХА «Чирон» — с чаем, пирожками. Действовали торговые точки ООО «Оникс», жители угощали домашней выпечкой.
Рассказывая о празднике, можно написать целую книгу о том, как проводили подготовительные работы, с какими проблемами и трудностями пришлось столкнуться. Нельзя не сказать о тех, кто помог профинансировать подготовку праздника. Это, прежде всего, жители Чирона; администрация муниципального района «Шилкинский район»; ООО «Оникс»; ИП Алексей Бородин; главы КФХ Юрий Шароглазов и Юрий Кирсанов; СХА «Артель». Дмитрий Субботин в Чироне был всего лишь один раз в своей жизни, но его дедушка Михаил Кузьмич Данилов родился здесь в 1918 г., а в 30-х годах дедушку забрали в армию, и больше в Чироне никто из этой семьи не проживал. Но Дмитрий Сергеевич помнит и любит место малой родины своих предков и, не задумываясь, перевёл деньги для проведения праздника. Он также является спонсором дополнительного тиража книги о Чироне «И уносятся вдаль журавли…», книг «Долина Жизни» и «Сказки для детей» автора этих строк. Эти книги и «Село Чирон: окно в историю» изданы в этом, значимом для села, году. Их небольшая презентация была проведена заведующей сельской библиотекой Л.В. Шароглазовой на праздничном концерте. Без спонсорской помощи и финансовой помощи самих жителей праздник был бы не таким расширенным.
На полученные и собранные средства культработники облагородили площадку для мероприятий, оказали внимание и подарили подарки старожилам села, старейшим юбилярам, молодой семье Толстокулаковых; детям, родившимся в 2017 году, выпускникам школы и первоклассникам, победителям в номинациях «Лучшая усадьба», «Золотые руки», «Золотое перо», «Добрые дела» и других, вручили игровые наборы для детских площадок, которые построили для своих детей жители на собственные средства своими руками, а также показали своё гостеприимство гостям. Повара и организаторы мероприятий не отпустили ни одного участника фестиваля и юбилейных мероприятий без вкусного обеда. Провели игровой конкурс «Приз на столбе», где сильная половина человечества показала свою удаль и силу. На стадионе учитель физкультуры Владимир Владимирович Шнырёв провёл в масштабном виде такие игры, как футбол, волейбол.
Фестиваль казачьей культуры «Пляши и пой, казачий род!» начался с театрализованной постановки о казачьем быте, которую показали хозяева Чиронской станицы, участники театрального кружка «Второе дыхание» (руководитель Л.В. Шароглазова). В постановке приняли участие Леонид Шароглазов, автор этих строк, Валентина Елгина, Любовь Шароглазова, Вероника Деркач, Татьяна Фёдорова. Они дали ход всему фестивалю, и после показа зрителей одаривали своими песенными и танцевальными номерами гости, приехавшие на фестиваль со всего Шилкинского района. По завершении концертной программы началось самое интересное – это защита станиц. Каждая станица показывала небольшую театрализованную программу, угощала гостей блюдами казачьей старины и дарила несколько песен на тему казачества.
Юбилейный день закончился, и наступил юбилейный вечер отдыха – началась дискотека.
Этот день запомнится на долгие дни и годы. Через пять лет село Чирон будет отмечать ещё более значимый юбилей – 250 лет со дня основания села.
Михаил Селезнёв
с. Чирон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*