По страницам газеты

«Шилкинская правда».
1964-й год

На январской практической конференции учителей группе педагогов были вручены Почетные грамоты Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза. Среди награжденных Т.И. Пичуева (с. Мирсаново), З.А. Заворотнева (с. Новоберезовское), Э.А. Казанова (с. Казаново), В.И. Ковшова (п. Первомайский).


* * *
Пенсионер Лиханов пишет в редакцию: «Мы, престарелые люди, живем вдвоем, детей у нас нет. Но мы, как и многие пенсионеры, инвалиды труда, не чувствуем себя оторванными от людей. К нам часто приходят ученики Нижнестанской школы. Они приходят не только навестить, но и выполняют домашнюю работу: пилят и колют дрова, моют полы и т.д. Большое спасибо вам, тимуровцы!»
* * *
В Первомайском закончилось строительство Дома культуры. Недавно состоялось его открытие. В ДК созданы все условия для разнообразной работы творческих коллективов, все удобства для коллектива современного очага культуры.
* * *
Из заявки колхозов и совхозов района на 1964 год: построить 9 кошар на 700 голов каждая, 5 гаражей, 1 коровник, птицефабрику, свинарник, 2 жилых дома. Вывезти на поля под пропашные культуры 55 тыс. тонн органических удобрений.
* * *
В библиотеках района появилась новая книга читинского писателя С.М. Зарубина «Трубка снайпера» — о героических подвигах нашего земляка С.Д. Номоконова. Повесть вызвала большой интерес среди читателей, в первую очередь жителей села Нижний Стан, где жил и работал прославленный снайпер.
* * *
На краю села Номоконово красуется новый типовой коровник на 250 скотомест. Смонтирована доильная установка «Тандем». Появилась новая улица, где построены дома для переселенцев. Правление колхоза «Объединение» намерено в текущем году построить гараж, овощехранилище, жилые дома для чабанов на отдаленных стоянках.
* * *
В Арбагаре пущена в эксплуатацию новая шахта № 7. На-гора выданы первые сотни тонн бурого угля.
* * *
В селе Мирсаново живет Филипп Андрианович Блохин, ровесник века, участник гражданской войны. Он первый и единственный в Шилкинском районе кавалер ордена боевого Красного Знамени. Эту высшую награду в первые годы советской власти он получил в 1922 году за героический подвиг в боях под Волочаевкой.
Ф.А. Блохин более 20 лет возглавлял Мирсановский сельсовет. Он — активный селькор газеты «Шилкинская правда».
* * *
Нынче в галкинском колхозе им. Калинина намечается большое строительство. Решено возвести новую школу на 320 мест, гараж с кузницей, механический цех, достроить коровник на 200 голов, баню, 10 жилых домов. Поэтому до начала полевых работ надо заготовить 1000 кубометров строевого леса. И вот в начале марта был организован массовый субботник-воскресник. В нем приняли участие 60 колхозников. За два дня было заготовлено 300 кубов деловой древесины.
* * *
В Шилкинском районе создаются две областные школы передового опыта. На базе комплексной МТФ, руководимой С.П. Селезневым, и комплексной чабанской бригады И.М. Черепанова (колхоз «Память Ленина») будет действовать школа по передаче опыта производства кормов, молока, мяса и шерсти. А на базе укрупненной механизированной бригады Героя Социалистического Труда А.Г. Лисичникова (колхоз «Первое мая») организуется школа по производству кормов и мяса.
* * *
28 марта сессия райсовета освободила Ф.И. Атавина от должности председателя райисполкома, избрав на эту должность Н.С. Ваулина.
Пленум Шилкинского сельского парткома КПСС освободил от обязанностей заместителя секретаря В.А. Иванова, утвердив на эту должность И.П. Моисеева.
* * *
В селе Мирсаново уже несколько месяцев работают новое почтовое отделение и медпункт. С начала прошлого года для колхозников-переселенцев построено 14 домов.
* * *
Директор Верхнехилинской школы В.М. Суворов переведен в Шилку и назначен заведующим районным отделом народного образования.
* * *
В северной части поселка Холбона развернулось большое строительство. Уже возведены стены нескольких зданий, закладываются здания под другие. Здесь будет межколхозная механизированная птицефабрика. Объем ассигнований на сооружение комплекса определен в 700 тыс. рублей. Фабрика рассчитана на 20 тысяч кур-несушек. Она ежегодно будет производить до 3 млн яиц и 80-100 тонн птичьего мяса.
* * *
На весенних педагогических чтениях, которые два дня проходили на базе Казановской школы, лучшим работникам народного образования вручали награды. Нагрудные знаки «Отличник народного просвещения» получили учителя местной 8-летней школы Н.Т. Трубилова, А.Д. Усова, К.Я. Агеева. Почетных грамот Министерства просвещения РСФСР удостоены учителя из Мирсаново Т.И. Пичуева, В.П. Шеломенцева, зав. Уненкерской начальной школы Л.И. Житкова, директор Верх-Хилинской средней школы В.М. Суворов, завуч Новоберезовской школы Л.И. Пешкова и другие. Более 30 педагогов награждены Почетными грамотами обкома КПСС, облоно, районо и райкома ВЛКСМ.
* * *
Богатым выдался прошедший охотничий сезон в Шилкинском районе. В первом квартале на заготовительные пункты поступило 205 лисьих, 424 беличьих, 200 заячьих и 10 рысьих шкур и шкурок. План сдачи пушнины перевыполнен в два раза, её сдано на 2378 рублей.
* * *
Заложен фундамент под здание детских яслей на 50 мест в селе Мирсаново. Строители обещают сдать объект в эксплуатацию к 1 июня. На очереди — средняя школа на 400 мест, коровник на 290 скотомест.
* * *
В районе продолжает культивироваться выращивание сахарной свеклы, урожайность которой в условиях Забайкалья может достигать до 300 центнеров с гектара.
* * *
Житель села Островки И.П. Золотухин пьянствовал, учинял драки, скандалы, избивал жену. 23 февраля — очередная пьянка, драка с односельчанами. Дебошира увели домой. Там он схватил дробовик и открыл на улице стрельбу. А когда на выстрелы прибежал В.Я. Пушкарев, пьяный дебошир смертельно его ранил. 23 мая выездная сессия областного суда приговорила И.П. Золотухина к исключительной мере наказания — расстрелу.
* * *
Село Чирон украшают новостройки. В центре красуется новый Дом культуры, на улицах выделяются новые жилые дома. Только за 1963 год колхоз «Память Ленина» затратил на капитальное строительство 102 тыс. руб. На очереди строительство новой средней школы и интерната.
* * *
В.М. Суворов, зав. районо: «Сейчас в районе строятся четыре типовых школьных здания (с. Размахнино, с. Галкино нынче будут сданы в эксплуатацию, Усть-Теленгуй и Богомягково — пуск в 1965 году)».
* * *
В колхозе «Память Ленина» (с. Чирон) зерновые посевы обрабатываются от сорняков с помощью малой авиации. Планируется в этом полевом сезоне обработать самолетами с гербицидами 1000 гектаров колосовых культур.
* * *
Линия электропередачи от Холбонской электростанции протянулась до села Средняя Кия. В домах селян загорелись лампочки Ильича, заговорили радиоприемники. Летом будут электрифицированы зерноток и молочно-товарная ферма.
* * *
В первой половине года в Шилкинский район приехали в качестве переселенцев 55 семей из Татарии и Башкирии. Они распределены по колхозам, где обеспечены жильем, работой, домашним скотом.
* * *
С середины 1962 года в Холбоне работает шлакоблочный завод, выпускающий стройматериалы из бросового сырья — шлака котлов ЦЭС. За последнее время в районе из шлакоблоков строят жилые дома, административные здания, школы, сельскохозяйственные объекты, культурно-просветительные учреждения.
* * *
Исполнилось 60 лет со дня рождения и 30-летие врачебной деятельности главврача Холбонской больницы Федора Григорьевича Козлова. Как хирург он провел 10 тысяч операций, его имя боготворит все население Шилкинского и других районов. На его счету сотни спасенных жизней, в том числе воинов эвакогоспиталя, который в годы войны находился в поселке. «Он хирург от Бога», — говорят пациенты. В 1959 году ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
* * *
К середине августа строители рапортовали: к новому учебному году построены новые типовые школы в селах Размахнино и Галкино. Вместимость каждой — 240 учащихся.
* * *
В колхозе «Первое мая» (с. Богомягково) за последние три года построены телятник на 200 голов, три кошары для овец, гараж на 8 автомашин, две доильные площадки «Елочка», зерноток и 45 жилых домов. Начато строительство 8-летней школы, омшаника на 300 пчелосемей, общественной бани. Все села колхоза электрифицированы и радиофицированы.
* * *
Александр Батуев — передовой овцевод чиронского колхоза «Память Ленина». Высокие заработки и дополнительная оплата за перевыполнение плановых заданий позволили старшему чабану первому среди селян района купить автомобиль «Волга».
* * *
В Мирсановском Доме культуры им. Кирова открывается выставка достижений сельского хозяйства Шилкинского района.
* * *
Механизаторы колхоза «Красная звезда» (с. Казаново) братья Василий и Иосиф Дудниченко стали участниками сельскохозяйственной выставки района. Их имена занесены на районную Доску почета.
* * *
Заметно шагнула вперед радиофикация в Шилкинском районе. Сейчас заканчиваются работы в селах Галкино и Савино (крайние в западной части района). На очереди села Кироча, Солнцево, Красноярово и другие. В 1965 году весь район будет радиофицирован.
* * *
В Казаново вечерами начались занятия в учебном комбинате, где сидят взрослые учащиеся 6-10 классов. За партами молодые колхозники, рабочие железной дороги, кирпичного завода, хлебоприемного пункта, дорожного участка. В программу включено обучение механизаторским профессиям: тракториста, комбайнера, шофера, мастера машинного доения коров. Сельский учебный комбинат — оправдавшая себя форма повышения не только общеобразовательных знаний, но и получения профессии.
* * *
Большая группа передовиков области награждена нагрудными знаками «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР». В их числе шилкинцы: звеньевые Ф.М. Зубакин и И.М. Михайлов из колхоза им. XXII съезда КПСС (с. Новоберезовское), С.П. Селезнев (колхоз «Память Ленина»), доярки Любовь Старицына, Ольга Подшивалова (с. Мирсаново), бригадир Митрошинской фермы колхоза «Красная звезда» Мусаяб Хасанов, бригадир укрупненной чабанской бригады В.М. Кривоносов (колхоз им. ХХ съезда КПСС, с. Усть-Теленгуй).
* * *
Хлеборобы района в текущем году вырастили, собрали и продали государству 15 тыс. 451 тонну зерна при плане 11 тыс. 400 тонн. На сегодня в колхозах и совхозах района работают 402 трактора, 195 комбайнов, 165 автомобилей разных марок.
* * *
Медалью «За освоение целинных земель» награждена большая группа работников сельского хозяйства Шилкинского района. В их числе: Григорий Иванович Баранов — звеньевой колхоза им. Калинина, Анатолий Иванович Блохин — звеньевой колхоза «Память Ленина», Филипп Матвеевич Зубакин — звеньевой колхоза им. XXII съезда КПСС, Алексей Страканитович Марцинкевич — шофер Шилкинского автохозяйства, Иван Кузьмич Науменко — звеньевой колхоза им. Кирова, Илья Гаврилович Немеров — звеньевой колхоза «Победа», Геннадий Игнатьевич Номоконов — звеньевой колхоза им. Ленина, Степан Петрович Селезнев — бригадир колхоза «Память Ленина», Александр Михайлович Селиянин — тракторист колхоза «Объединение», Константин Петрович Спиридонов — звеньевой колхоза «Память Ленина».
* * *
Холбонская ЦЭС впредь именуется как Восточное предприятие электросетей (ВПЭС).
* * *
В Мирсаново в рабочем порядке открыли детский комбинат-ясли и детский сад на 50 сельских малышей.
* * *
Облисполком выделил Ононское опорно-показательное семеноводческое хозяйство из состава Агинского округа с включением его в состав Шилкинского района.
* * *
24 декабря объединенный пленум промышленного и сельского парткомов КПСС утвердил оргбюро по объединению. Пленум постановил 9 января 1965 года провести районную партконференцию по объединению парткомов.
Материал для публикации
подготовил Марат СУЛТАНОВ
(Продолжение следует…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*