Александр Иваськов стал Заслуженным работником физкультуры и спорта края

Тренер-преподаватель высшей категории, лучший детский тренер России

В июле 2017 года правительство Забайкальского края и министерство спорта присвоило звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Забайкальского края» тренеру-преподавателю Шилкинской ДЮСШ Александру Анатольевичу Иваськову.


Всю свою жизнь Александр посвятил спорту. С детства увлекался футболом, в Шилкинской ДЮСШ занимался у тренера Владимира Саранчина. Регулярно участвовал в юношеских соревнованиях, защищая честь Шилки. Много раз признавался лучшим игроком Читинской области. И когда поступил в Читинский техникум железнодорожного транспорта, то без особых проблем влился в состав юношеской команды читинского «Локомотива». Там его уже знали. Четыре года Александр играл в Чите, совмещая спорт и учёбу в техникуме.
В 1985 году вернулся в Шилку, где стал работать на предприятиях железнодорожного транспорта. Однако спортом заниматься не перестал. Под патронажем отдела спорта администрации района он со своими друзьями-футболистами организовал футбольную команду, которая долгие годы участвовала во всех соревнованиях, проводимых в Читинской области. Команда Шилки отличалась неуступчивым характером, сильными бойцовскими качествами, способностью противостоять сопернику до последней минуты, демонстрацией хорошо организованной игры. С ней считались все гранды областного футбола, в том числе читинские команды «Локомотив», СКА, «Экспресс» и другие. Шилкинская команда неоднократно входила в призёры областных первенств, становилась чемпионом Забайкальской железной дороги, участвовала в финалах кубка Читинской области. Александр был капитаном этой команды, играл на всех позициях, где нужно было команде, начиная от вратаря и заканчивая нападающим. Забивал много голов, полностью отдавался игре.
Благодаря разносторонним способностям в последние годы своей спортивной карьеры Александр Анатольевич был уже больше играющим тренером, активно помогая на этом поприще Александру Назарову. Да и опыт тренерской работы у него уже был, так как тренировал учащихся в СПТУ-16 в секциях настольного тенниса и баскетбола. И, надо сказать, успешно. И теннисисты, и баскетболисты училища неоднократно становились чемпионами областных и городских соревнований, постоянно входили в призёры многих соревнований, независимо от уровня и состава участников. И когда пришла пора заканчивать с карьерой футболиста, он был приглашён детским футбольным тренером в Шилкинскую ДЮСШ, директором которой как раз был Александр Назаров.
С тех пор, работая на железной дороге, Александр параллельно тренирует детей в течение 20 лет. Через его руки прошло большое количество учеников. За эти годы его подопечные неоднократно становились чемпионами и призёрами Забайкальского края, победителями футбольных турниров «Кожаный мяч» и «Спортивный двор», чемпионами Забайкальской железной дороги, входя в различные сборные, выступая на всероссийском уровне.
Особняком стоит 2008 год, когда возглавляемая Александром Анатольевичем сборная Забайкальского края (1993 г.р.) стала чемпионом России зоны «Сибирь», в финале выиграв 2:1 у команды Новосибирска. В этой команде было шесть его воспитанников. После этого успеха он был признан лучшим детским тренером России. Поступило предложение от футбольного клуба «Чита» работать в СДЮСШОР № 1, но родной город Александр покидать не стал.
В 2015 году его подопечный Антон Пичуев (2002 г.р.) в составе сборной Забайкальской железной дороги стал чемпионом России. Команда ЗабЖД стала первой, обыграв команды Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары и Казани. За этими достижениями нашего земляка стоит большой кропотливый труд и педагогическое терпение.
Рассмотреть с виду в неказистом мальчике будущую «звезду» — это, конечно, тренерский талант. Но учить ребят быть чемпионами — только часть его работы, основной же задачей Александр Анатольевич считает отвлечь детей от улицы, от плохих привычек, чтобы в дальнейшем из них выросли достойные члены нашего общества, и он искренне радуется за успехи своих воспитанников не только в спорте.
Подготовила Ольга ТЕРЕЩУК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*