Маленькая станция стратегического значения

В погожий летний денек 12 августа на берегу реки в селе Зубарево было шумно и весело, жители села отмечали 120 лет станции Зубарево.


Свое начало станция ведет с 1897 года. К 1910 году здесь проживало 297 жителей казаков-старожилов, которые переселились к железной дороге. В 30-е годы XX века при строительстве двух путей было построено оборотное паровозное депо на два стойла. Здесь брали воду поезда. Заработало почтовое отделение. Репрессия 30-х годов не обошла стороной и Зубарево, поломала судьбы не одному десятку человек. 40-е годы остались в памяти станции тем, что она стала станцией стратегического назначения. Эшелоны, идущие на запад, шли через нее. Со станции уходили на фронт, с этого перрона провожали на войну галкинцев, зубаревцев. Многое повидала маленькая станция в эти годы: горе и радость, расставания и встречи. Помнит она и тех, кто вернулся с Победой, и тех, кто трудился на железной дороге во славу Победы. В послевоенное время все привыкали к жизни без войны. В 60-х годах в результате укрупнения производства и технического прогресса поезда с паровозной тяги перевели на тепловозную и стали следовать на проход. Сократились рабочие места, население стало разъезжаться. Но все же станция работала, работали сопутствующие ей предприятия, социальные, бытовые и культурные объекты.
В 70-80-е гг. возникли династии железнодорожников: Зубаревы, Свидерик, Сивовы, Логиновы, Лихановы, Смородины, Трофимовы, Карповы, Анисины.
Путешествуя в комфортных вагонах поездов, не задумываешься о том, что чтобы поезд ехал по дороге и не сходил с путей, нужно задействовать труд огромного количества людей. Это монтеры контактной сети, путевые обходчики, мастера, бригадиры, монтеры пути и другие. На станции Зубарево базируется первый околоток Шилкинской дистанции пути. В разные годы зубаревцы обеспечивали бесперебойную работу по своему околотку. Как не вспомнить этих людей, чей труд в любое время года можно считать героическим, в мороз, жару и дождь они выходили и выходят, чтобы обеспечить движение поездов. Мастерами в разные годы работали С.В. Сивов, А.В. Сивов, В.В. Гурулев, С.И. Трофимов и другие.
В настоящее время коллектив путейских работников состоит из следующих работников: мастер О. Огибенин, бригадиры В. Апрелков, Е. Мелехов, монтеры В. Блинов, В. Кузовкин, Ж. Чупров, В. Будин, С. Федоров, А. Павлов, А. Ватлин, Е. Зубарев, С. Евсюков, К. Котенков, А. Нарышкин, М. Гаврюшенко, А. Сивов, А. Веригин, М. Огибенин, В. Щелкачев.
Дежурные по станции вносят свой необходимый вклад в общее дело: это С.В. Харина, Т.М. Коновалова, О. Лиханова, Е. Павлова, О. Соболева, Т. Иванова. Их работа не раз отмечалась грамотами и будет отмечена еще не раз в будущем.
А для того, чтобы праздник прошел интересно и без всяких неожиданностей, собрали сход жителей села, на котором зубаревцы обговорили все хозяйственные и финансовые затраты. Никто не остался в стороне, все хотели праздника, и он получился. Были установлены сцена с навесом, лавочки для зрителей.
Концертная программа началась во втором часу дня и продолжалась до четырех часов. Концертные номера разбавили награждения железнодорожников, юбиляров села, а также малышей, родившихся в этом году. Программу подготовили и провели работники Галкинского СДК Софья Андреевна Селезнева, Лидия Викторовна Кирсанова и библиотекарь сел Галкино и Зубарево Ирина Федоровна Баранова.
Председатель комитета культуры Елена Александровна Яковлева поздравила всех зубаревцев с их праздником. Приглашенными гостями и украшением праздника стал народный ансамбль «Молодость» из села Казаново, руководит которым Вера Юрьевна Городова. Из Шилки радовал жителей своим репертуаром Евгений Николаевич Новиков, из села Галкино приехали и спели для жителей села Ирина Геннадьевна Соболева и ее дочь Мария. Вокальная группа «Встреча» и хореографическая группа «Рефлекс» села Галкино также подарили свои номера. Библиотекарь Савино Марина Анатольевна Лисичникова привезла два номера в подарок. Танец мальчишек «Путейцы зажигают» и всем известную сценку, тоже касающуюся железной дороги и путейцев. Всех насмешили своей песней «Путейские страдания» Руслан Гурулев, Никита Шеломенцев, Алексей Хаустов, которую они исполнили под гитару.
После концертных номеров начались игры и народные забавы: смелые молодые люди доставали со столба свои призы, зубаревцы азартно перетягивали канаты, прыгали в мешках и многое другое. Мероприятие закончилось вечерней дискотекой. Кухня, к всеобщему удовольствию, кормила бесплатно. Работали торговые точки, а для детей батут и карусели.
Спонсорскую помощь в проведении праздничного мероприятия оказали Н.Н. Богодухова и А.Н. Чикичев.
Время пролетело незаметно, мероприятие закончилось, но праздничное настроение будет еще долго, тепло сохранится в душах и сердцах зубаревцев. Давно у них не было такого масштабного мероприятия. С праздником вас, дорогие зубаревцы, со 120-летием станции!
Оксана ЖУРКОВА,
заместитель руководителя МУК МКДЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*