«Красный обоз»

Вспоминаю, что в сентябре 1958 года был очень богатый урожай. Наш Ононский овцесовхоз получил два новых автомобиля марки ЗИС-150. И нас отправили в Шилку в «Райпотребсоюз» получить муку для нашей пекарни. Когда мы приехали в город, нас перехватил уполномоченный по району и от имени председателя райисполкома Гурулёва (имя не помню) отправил нас в деревни Ульяновку, Васильевку, Погодаевку, Верх-Хилу, Богомягково для участия в «Красном обозе», то есть сдаче хлеба государству.


Таким образом была сформирована автоколонна свыше 100 автомобилей разных марок и грузоподъёмности. Все машины грузили в ночь прямо в поле, так как не было больших зернохранилищ, и убранное зерно сыпали прямо в поле на межовки. Чтобы зерно не испортилось, его нужно было срочно отгрузить на хлебоприёмный пункт, который располагался в Шилке вдоль железной дороги, рядом с площадью, сейчас там находится здание школы.
После того, как все машины были загружены, украшены, нас вкусно покормили, наварили баранину, после ужина отдыхали до утра. Утром в 8 часов вся колонна двинулась в сторону Шилки. На машинах были лозунги, на первой машине ЗИС-150 на крышу кабины была установлена специально испечённая огромная булка хлеба во всю ширину кабины, украшенная колосьями и лентами. На второй машине был закреплён испечённый огромный калач примерно высотой один метр и шириной полметра, обвитый лентами и колосьями из пшеницы. На плакате была надпись «Родина, принимай наш богатый урожай!». На передних машинах ехали девчата и парни с гармошкой и пели песни, задорные частушки. Была невообразимая радость оттого, что вырастили богатый урожай. Радость за то, что выполнили план сдачи хлеба государству, засыпали семена под будущий урожай, заработали колхозникам на выплату за трудодни. Настоящий праздник.
Примерно в 10 часов утра колонна вошла в Шилку, и на площади был организован митинг с короткой речью. Выступили первый секретарь райкома партии Вагин и председатель райисполкома Гурулёв. Они поздравили всех жителей района с трудовой победой, с уборкой большого урожая. Пожелали всем новых трудовых успехов, здоровья. Поблагодарили всех участников «Красного обоза» за проделанную работу. После окончания митинга автомашины по очереди стали въезжать на территорию хлебоприёмного пункта под разгрузку. Мы разгрузились вторыми и поехали грузиться мукой в райпо.
Домой мы приехали уже вечером, разгрузились, а утром нас снова отправили в Шилку в «Райпотребсоюз». На этот раз мы получали различные рыбные консервы: «Сельдь в масле», «Камбалу в масле», «Кильку в томате», сельдь солёную в бочках, масло подсолнечное в железных бочках. В магазине в тот период было много консервированных крабов, а на бочках было написано «Снатка». Они долго лежали на полках и их почему-то не покупали, а потом в один миг куда-то исчезли и стали дефицитным деликатесом…
Вы скажете, что это ностальгия о прошлом, но ведь это же было, это наша молодость, это наши радостные, весёлые воспоминания и из памяти их не выбросить.
Борис Мотовилов,
пенсионер, ветеран труда
с. Ононское

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*