50 лет в профессии

Нынешний год у учителя английского языка Шилкинской школы № 51 Людмилы Васильевны Березовой — юбилейный. Полвека она в профессии. Нашла свое призвание, заслужила уважение своих выпускников, учеников и их родителей, коллег, шилкинцев. Ее труд благородный. Педагогическое мастерство, знание своего предмета, любовь к детям, безграничная верность своей профессии, учительский талант, творчество, инициативность отличают ее. И каждый учебный год значим для педагога.


Она родилась в интеллигентной семье на станции Карымская. Жила там с родителями. Людмила Васильевна с уважением вспоминает о соседях по коммунальной квартире: молодых учителях и легендарном участнике Великой Отечественной войны Сергее Ивановиче Матыженке. Скромного рабочего человека дети запросто звали дядей Сережей. В 1958 году отец Людмилы Василий Алексеевич Носов после окончания Московского института инженеров железнодорожного транспорта и в связи с закрытием вагонного депо в Карымской решил переехать с семьей в Шилку. Его дочь стала учиться в школе № 53, а старшеклассницей — в школе № 52. Ей нравились разные предметы, в том числе и математика. На выбор ее профессии повлияла встреча с преподавателем английского языка Читинского педагогического института. Новое, интересное всегда привлекало ее. Быть учителем иностранного языка — вот ее будущая профессия. Годы успешной учебы заворожили юную студентку.
В 1967 году после окончания Читинского государственного педагогического института имени Н. Г. Чернышевского молодая учительница английского языка работала в Мирсановской сельской школе. Людмила Васильевна рассказывает, что ее там встретили хорошо, коллеги были замечательные, дети — добрые, прилежные. Но по семейным обстоятельствам через год ей нужно было переехать в Шилку. Три года она работала в Шилкинской школе № 2. А с 1971 года она в школе № 51, 46 лет уже. Педагог всегда идет в ногу со временем, работает с учетом современных требований, активно участвует в инновационных начинаниях. Людмиле Васильевне важно донести знания до каждого ученика, привить любовь к предмету любому ребенку, быть требовательной и справедливой. Ее выпускники и в дальнейшем, получая высшее образование, продолжают изучение английского языка. Выпускницы школы проходили стажировку в Америке. Ирина Коркунова — в Филадельфии, Марина Селина — в городе Сиэтле. И сейчас они применяют свои знания в крупных российских городах. Некоторые выпускники Людмилы Васильевны выбрали профессию учителя английского языка. Среди них Наталья Бронникова (Селина), а Ольга Адамова и Елена Судакова работают в своей родной школе. Каждый год трудовой деятельности учителя богат важными событиями, новыми открытиями, и причем всегда она в окружении ребят. А с какой любовью к своему предмету она организует недели английского языка! Среди всевозможных форм работы и любимая учениками игра «Поле чудес», которая проводится здесь давно, носит массовый характер, ведь в ней участвуют все группы ребят. Дети поощряются призами. Спонсоры мероприятия откликаются, это бывшие выпускники Людмилы Васильевны.
Проведение классных часов, кружковых и факультативных занятий тоже замечательное направление в работе учителя. Длительное время она вела КИД — клуб интернациональной дружбы. Кружковцы разучивали девиз, песню, встречались с интересными людьми, путешествующими по разным странам, изучали культуру, традиции разных народов. Ребята поддерживали диалог культур, принимали участие в обсуждении. Людмила Васильевна отвечала за работу секций «Встречи с интересными людьми» и «Страноведение». К 20-летию школы учитель написала текст гимна, а также в течение педагогической деятельности не раз переводит тексты песен с русского языка на английский, сотрудничает с редакцией московского журнала «Иностранные языки в школе», в одном из номеров издания был напечатан текст ее перевода песни Вячеслава Добрынина «Земля — наш дом». На летних каникулах педагог тоже не расстается с детьми. Она постоянно работает в пришкольном лагере, ранее возглавляла трудовой пришкольный лагерь «Пчелка», за удачную организацию досуга детей в летнее время назначалась начальником железнодорожного лагеря «Бушулей», поощрялась грамотой Могочинского райпрофсожа Забайкальской железной дороги. С душой участвовала там в художественной самодеятельности и вовлекала ребят. А однажды на зимних каникулах школьники и Людмила Васильевна совершили удивительное путешествие на поезде по городам Средней Азии (Ташкент, Алма-Ата — ныне Астана, Фрунзе — сейчас Бишкек). Несколько лет подряд ребята школы № 51 ездили с любимым учителем на практику на Малую Забайкальскую железную дорогу.
Сотрудничество шефов — шилкинских вагонников и учеников классного руководителя Людмилы Березовой — это целая страница школьной биографии: совместные встречи, концерты, причем ребята всегда относились к ним с творчеством, разучивали вместе с педагогом песни и танцы, инсценировали сценки, участвовали в трудовых десантах — убирали территорию, ездили в совхоз копать картофель. Раньше было такое направление — тимуровская работа школьников. Людмила Васильевна вспоминает и увлеченно рассказывает о том времени, как ребята многое делали, посещая на дому обездоленных пожилых людей, помогали им в хозяйственных делах. Педагог значительное внимание уделяет патриотическому воспитанию детей, поддерживала и сегодня поддерживает любые начинания в этом направлении. Ученики школы № 51 под ее руководством приняли активное участие в сборе денежных средств на возведение памятника, посвященного нашим землякам, воинам, с честью выполнившим свой интернациональный долг в Афганистане. Ребята проводили платные концерты в селах нашего района Богомягково, Мирсаново. В год 70-летия Победы советского народа над фашистской Германией Людмила Васильевна вела большую патриотическую работу среди детей — представителей молодого подрастающего поколения. В рамках сетевого взаимодействия она проводила встречи с ребятами среднего звена и старшеклассниками школы № 2, рассказывая о Почетном солдате Забайкальского военного округа, участнике Парада Победы на Красной площади в Москве в 1945 году Сергее Ивановиче Матыженке. Коллектив этой школы выразил учителю школы № 51 глубокую благодарность. Такие же встречи прошли и в школе № 52. В тот год Людмила Васильевна за активную работу в деле гражданско-патриотического воспитания допризывной молодежи была поощрена благодарственным письмом военного комиссара Шилки, Шилкинского и Тунгокоченского районов Михаила Карелина. В ноябре прошлого года Людмила Березова избрана членом совета ветеранов района, она отвечает за гражданско-патриотическую работу с молодежью школ.
Интересная жизнь учителя бьет ключом, заряд энергии получают и дети. Они активно участвуют в конкурсах переводчиков, фонетических, каллиграфических, мюзиклах на современный лад, писем ко дню Святого Валентина, пишут рефераты и научно-исследовательские работы по предмету для участия в школьных и районных конкурсах, уроках-соревнованиях, чтениях, интегрированных уроках английского языка и физики под руководством учителей Людмилы Березовой и Ольги Кондратьевой, уроках в рамках сетевого взаимодействия. Тогда Людмила Васильевна приглашала на встречу со старшеклассниками учителя школы № 2 Анастасию Парунину, участвующую в фестивале «Студенческая весна стран ШОС».
Из года в год Людмила Васильевна совершенствует свое педагогическое мастерство, передает свой опыт молодым учителям. Ее работа высоко оценивается. В прошлые годы она была победителем социалистического соревнования, участвовала в конкурсе докладов по внеклассной работе в нашем городе, затем в Шилкинском районе и Читинской области, потом ее доклад был отправлен в Москву и последовало приглашение на Всесоюзные педагогические чтения в Волгоград и далее ее награждение почетной грамотой Министерства путей сообщения. Потом опыт ее работы использовался во всех школах Забайкальской железной дороги. Яркие события в судьбе педагога следуют одно за другим: были присвоены звания «Старший учитель» и «Отличник просвещения СССР». Длительное время Людмила Березова руководила методическим объединением учителей иностранных языков. Сейчас она является руководителем методического объединения учителей английского языка школы № 51. Людмила Васильевна увлеченно участвует в смотрах-конкурсах педагогического мастерства, например, в 2004 году в районном конкурсе классных руководителей «Самый классный — классный» она заняла первое место. Педагог не останавливается на достигнутом и спустя два года становится победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации, признается лучшим учителем Забайкалья, ей вручается Почетная грамота Министерства образования и науки РФ. По словам Людмилы Березовой, большую поддержку в успешной победе ей оказали директор школы Виктор Суюнда, завучи Сергей Котов и Ольга Кондратьева, учитель, бывшая ее ученица Елена Суюнда. Она благодарна и признательна своим коллегам. Учителю высшей квалификационной категории, ветерану педагогического мастерства дороги поощрения разных уровней, в том числе благодарственное письмо и почетная грамота губернатора Читинской области, грамоты начальника учебных заведений Забайкальской железной дороги, Могочинского райпрофсожа, правления колхоза села Мирсаново и других. Педагогу нравится повторять строки любимого поэта Адама Мицкевича «Не по силам цели выбирай…» и действовать, идти вперед. Так, в прошлом году учителя английского языка школы № 51 Людмила Березова и Екатерина Перемитина успешно прошли заочные курсы в университете города Лидса (Великобритания). Нынче Людмила Васильевна обучается заочно в Томском институте повышения квалификации учителей.
Доброжелательные отзывы учеников и их родителей о труде педагога всегда приятно слышать Людмиле Васильевне. О ней уже писали родители детей в нашей газете: «Создает теплую атмосферу, стимулирующую развитие старательности, дисциплины. Воспитывает словами и поступками.» Ученики высказываются так: «Мы дорожим ее любовью к нам, оберегаем Людмилу Васильевну от разных неприятностей», «Наш класс любит и уважает учителя английского языка», «Профессиональный учитель, объясняет хорошо, понятно».
В свободное время, которого не так уж много, Людмила Васильевна нашла занятие для души. Она — участница вокальной ветеранской группы «Надежда». С детских лет увлекается художественной самодеятельностью. Ее хобби ранее — вождение автомобиля.
Увлеченный человек, требовательный к себе, талантливый педагог, мастер и профессионал своего дела — это тоже о ней, о Людмиле Березовой.
Людмила Михайлова

Одна мысль про “50 лет в профессии”

  1. Отличная статья! Надо России иметь как можно больше таких неутомимых учителей! Преданная своей работе, детям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*