Клещевой энцефалит

В Шилкинском районе в 2013 году обратилось 30 человек с укусом клеща, зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита.

Многие любят бывать в лесу. Однако не все знают, что там можно заразиться тяжелым заболеванием — клещевым энцефалитом. Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Возбудитель заболевания — вирус, который переносится клещами.
Основной путь заражения человека — укус клеща. Очень много вредных насекомых в местах сухостоя, валежника, в зарослях с богатой травянистой растительностью. Клещи располагаются по обочинам дорог и тропинок, на траве и другой растительности не выше одного метра от земли. Они быстро цепляются на одежду человека. Излюбленными местами присасывания клещей на теле человека являются подмышечные впадины, шея, спина, грудь, голова.
Продолжительность периода кровососания играет существенную роль. Если в течение первых двух часов клеща удалить, то заболевание, как правило, может не наступить. Укус насекомого обычно безболезненный и может остаться незамеченным, так как из его ротовых органов выделяется особое обезболивающее вещество. Клещевой энцефалит имеет ясно выраженную весенне-летнюю сезонность. Наибольшая опасность заражения клещевым энцефалитом угрожает человеку в мае, июне и в первой половине июля. Это объясняется высокой численностью и активностью клещей.
От момента укуса клеща первые признаки заболевания появляются через 7-14 дней. Оно начинается внезапно с озноба и повышения температуры, головной боли, наблюдаются тошнота, рвота, а на 2-5 день болезни появляются вялые параличи мышц шеи, лопаток, верхних конечностей. Нередко клещевой энцефалит может привести к частичной или полной инвалидности.
Для предупреждения заболевания необходимо проводить ряд мероприятий. Большое значение имеет защита себя от нападения клещей. Для этого необходимо носить специальную одежду. Одеться надо так, чтобы как можно меньше было открытых участков тела. Лучше всего предохраняет противоэнцефалитный костюм, а также применение отпугивающих средств (репеллентов). Препараты наносятся на одежду и кожу открытых поверхностей тела. Кроме того, необходимо проводить само- и взаимоосмотры одежды и тела, что следует делать через 1-2 часа, обращать внимание на излюбленные места клещей: волосистую часть головы, шею, паховые области, подмышечные впадины.
Если клещ присосался, нужно его поскорее извлечь. Для этого тело клеща лучше смазать любым маслом. Оно закупоривает дыхательные отверстия на теле насекомого, и через несколько минут его легко можно вытянуть. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его удаляют обеззараженной на огне иглой, место укуса протирают раствором йода или спиртом. Снятых с тела клещей необходимо сжечь, нельзя давить их пальцами. Если клещ присосался, то обязательно, не откладывая, обратитесь за медицинской помощью. Необходимо ввести противоклещевой гаммаглобулин. Наряду с выполнением противоклещевой защиты лица работающие в лесных и полевых условиях, как постоянные, так и сезонные работники, подлежат обязательному проведению прививок специальным препаратом — вакциной против клещевого энцефалита, которая вырабатывает в организме человека защитные силы (иммунитет). Лицам, производственно не связанным с посещением леса, но часто контактирующим с природой, рекомендую добровольно делать прививки против клещевого энцефалита. Для этого нужно обратиться в медицинские учреждения по месту жительства. Прививки проводятся в течение года.
В соответствии со статьями 4 и 7 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» № 157-ФЗ от 17.09.1998 г. прививки должны осуществляться бесплатно за счет средств бюджета субъектов РФ, фондов обязательного медицинского страхования. Желающие могут привиться в поликлинике ГУЗ «Шилкинская ЦРБ» (кабинет № 33, с 8.00 до 16.00 час.).
С.ЧИПИЗУБОВ,
медбрат инфекционного кабинета поликлиники ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*