Когда мечты сбываются, или «Синяя птица» удачи Дмитрия Тырышкина

Сцена из спектакля по рассказу В. Шукшина «Залётный». Дмитрий Тырышкин в роли Сани

Идейный и активный, он живёт целями, которых всегда достигает. Разносторонность и широкий круг интересов не раз выручали его в жизненных ситуациях. Дмитрий Тырышкин – творческая личность нашего города. Хобби в виде театра стало главным увлечением в его жизни, и сейчас театр занял все его свободное время. О том, как начинался его творческий путь, об интересах и уже выполненных проектах он сегодня рассказывает.


— Давайте начнем с того, как Вы решили связать свою жизнь с творчеством.
— Для начала, я ничего не решал, творчество было со мной всегда. Возможно, все началось с музыкальной школы, в которой я занимался в детстве по классу баян. Потом судьба так повернулась, что в 1999 году я пришёл работать в районный Дом культуры и в 2000-м поступил в Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств в городе Улан-Удэ. Окончил в 2005-м по специальности «Режиссура». А дальше, как в песне, «Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли». В Шилке активная деятельность началась с рождения рок-фестиваля. Я являюсь одним из его родителей, был с ним первые семь лет, потом «Серебряная река» поменяла свое русло, и мы пошли каждый своей дорогой.
— Чем же Вас привлёк театр?
— Любовь к театру возникла именно в академии культуры. В музыке я тогда более или менее разбирался, а вот о театре мне поведал мой педагог – режиссер Столбовский. В академии все и началось.
— Помимо театра, ничего не интересовало больше?
— Ну как же… Параллельно ещё и музыкой занимался, всё тем же рок-фестивалем, с группой «Димидрол». В репертуаре группы есть пара моих песен. Но и театр в то время уже был «между работой». Не всегда было все просто и легко. В те времена, в начале 2000-х, в сфере культуры платили копейки, нужно было содержать семью, и я ушёл на железную дорогу. Работал в вагонном депо фрезеровщиком. Да, однозначно, экономические перемены в стране и благополучие моей семьи внесли кардинальные коррективы в мою профессиональную деятельность. Но творчество… оно или есть в тебе, или его нет. В конце рабочего дня собирались с компанией, которой тоже нравилась идея театра, репетировали, творили. Да, в продолжение ответа на вопрос об интересах помимо театра. Это классическая рыбалка в том самом проявлении, какой она должна быть по моему мнению. В большей степени даже спортивная рыбалка, естественно, с творческим подходом. Раз в год с друзьями отправляемся в сплав по реке, заранее выбираем маршрут. Побывали мы в разных уголках Забайкальского края, даже доплыли до реки Амур. Ну, а в путешествиях я совмещаю интерес к смене мест с увлечением фотографией.
— Классический вопрос: что или кто Вас вдохновлял и вдохновляет?
— Как человек творческий отвечу, что в разные периоды жизни были и разные источники вдохновения. Это и любовь, и разочарование, и радость, и яркие события, и природа…
— И как же удаётся совмещать такие полярные области: творческую и техническую специальности?
— Скорее, ну как же не удастся? Всё удаётся (улыбается – прим. авт.). Если есть рядом единомышленники, то всегда всё удаётся. Да и в академии культуры еще и не тому научат.
— А единомышленников много?
— Ну, Вы видели, сколько их на сцене было (речь о премьерном показе театра-студии «Синяя птица» — прим. авт.). Плюс друзья — те, что не на сцене, семья. Жена очень помогает и вдохновляет… Всегда меня поддерживает. Без неё я, наверное, давно уже забросил бы это дело. Есть большое желание, чтобы к нам присоединились все участники прежнего актерского состава.
— Светлана всегда остаётся для Вас прежде всего женой или же на творческом поприще становится коллегой?
— Всегда жена. Не обсуждается даже (улыбается – прим. авт.).
— Какие театральные проекты уже были Вами реализованы?
— До создания театра-студии «Синяя птица» нашей командой ставились рассказы по тому же Василию Шукшину, инсценировали рассказы Зощенко, детские сказки, по Леониду Филатову поставили сказку-мюзикл «Про Федота-стрельца…». Кстати, сами писали музыку. Воплощён был также литературный спектакль «А зори здесь тихие», с которым мы ездили на краевой смотр театральных коллективов Забайкальского края. Забрали тогда гран-при фестиваля и все номинации в женской и мужской ролях. Сам губернатор нам награду вручал и был удивлён, что режиссёр на железной дороге работает. Три года назад к нам обратился семейно-приходской театр нашего храма с просьбой помочь в постановке спектаклей. У них своеобразный репертуар на православную тему, в основном, для детей. Спектакли, поставленные с семейно-приходским театром, были показаны в филармонии Читы, в Нерчинске, Борзе, Верх-Усуглях. Так началось наше сотрудничество. А о планах на будущее говорить не буду — сглазить боюсь.
— Теперь о театре-студии «Синяя птица». Что Вас вдохновило на его создание?
— Идея открытия театра присутствовала всегда, только ждала своего окончательного созревания. Этот момент настал. Собрались с друзьями и сказали: «Может, попробуем творческую деятельность возобновить?». А тут как раз и помещение свободное нашлось, которое своими силами и ремонтировали: сцену, кулисы. Ну и… начали. Просто решили продолжить, что у нас было. Сама идея-то всегда оставалась, просто оттягивалась по определённым причинам: у кого-то времени нет, у кого-то дети подрастали, некогда было. Рано или поздно это должно было случиться. Был страх сначала, что не воспримут, но то, что на наш первый спектакль люди пришли, что есть отклик от зрителя, его развеяли.
— А почему именно «Синяя птица»?
— Название с легендой связано. Синяя птица — символ удачи, и поймать её может только тот, у кого добрые помыслы. Чтобы зрителям в нашем театре удалось схватить за хвост птицу счастья. Мечты сбываются. Ну, я думаю, открытие театра ничего отрицательного не несёт, только положительное.
— Ваши дети, смотря на Вас, хотят играть в театре?
— Старший сын желание имеет. Он со мной играл на премьерном показе нашего театра. Но так, чтобы связать свою жизнь с этим, нет. Как хобби.
— Если бы была возможность вернуться в прошлое, стали бы что-то менять?
— Думаю, нет (задумчиво – прим. авт.).
— С какими трудностями приходится сталкиваться при создании спектакля?
— Самая главная проблема — не хватает мужчин-актеров, что очень влияет на репертуар театра. Пользуясь случаем, приглашаю творчески неравнодушных людей мужского пола, кто чувствует в себе актерский талант, к нам в театр.
— Каков Ваш совет молодёжи?
— Книжек больше читать. Там всё написано. Побольше литературы в их жизни. Слушать хорошую музыку. Быть добрыми, отзывчивыми, любить и верить в мечту.
Ещё я хотел бы поблагодарить актерский состав, актеров, которые старались, по-настоящему верили в предлагаемые обстоятельства своих героев и донесли до зрителей все, что я от них хотел. А понятно все стало по реакции зрителя — все сделали правильно ребята-актеры. Моя благодарность Роману Кошеватому, Елене Гладкощековой, Алексею Калчугину, Ольге Акентьевой, Светлане Тылькевич, Елене Яковлевой, Анастасии Гришиной, сыну Владу, жене Светлане и тем, кто поддерживал нас и помогал восстанавливать помещение: семьям Алёкминских, Яковлевых. Благодарим администрацию района, комитет культуры, торговый дом «Демидовский» за предоставленные материалы. В октябре мы откроем театральный сезон, постараемся анонсировать шилкинцев о наших спектаклях. Добро пожаловать в театр-студию «Синяя птица» в здании Культурного центра!
Беседовала
Анастасия КОБЯКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*