Валерий Федоров: «На творчество меня могут вдохновить любовь и душевная боль»

Если ты возвысишься, то лишь благодаря собственным усилиям. С этим выражением согласен и шилкинский молодой исполнитель, представитель новой школы русскоязычной хип-хоп музыки Валерий Федоров, более известный как Freez.

Валера

Валерию 18 лет. За всё время моего знакомства с этим человеком я отмечала его неординарный подход к решению проблем, разносторонние интересы, какую-то внутреннюю положительную энергетику. Словом, то, что выгодно отличает его от других. Он прилагает огромные усилия и, исполняя свои песни, выкладывается на все 100%. Побольше бы таких молодых, способных, увлеченных индивидуумов! Мне захотелось познакомить читателей с ярким молодым человеком, задав ему ряд вопросов.

— Расскажи о том, как всё начиналось?

— Биография, связанная с музыкой, берёт начало примерно в 2010 году, когда я начал делать что-то похожее на рэп и принимать участие в различных интернет-бэттлах*. За недолгое время в музыке одержал победу на двух интернет-битвах. Соревнования дают бешеную стимуляцию. Когда это чувствуешь, то все твои старания отражаются на опыте и мастерстве. Я стал многое понимать, что нужно нашему слушателю. Опыт, полученный на бэттле, открыл глаза, так скажем, на некоторые вещи.

— Музыка для тебя многое значит. Но каким ты видишь свое будущее? Будет ли она главной частью твоей будущей профессии?

— Есть ли сформированный план на мое будущее как музыканта? Четкого плана нет. Есть лишь какие-то задумки и амбиции, касающиеся открытия в себе чего-то нового. Все делаю для того, чтобы будущие интересы, образ жизни, заработок были связаны с музыкой.

— Где ты сейчас обучаешься?

— Пока учусь не по профилю.

— Но ты всё-таки собираешься куда-то поступать в дальнейшем?

— Насчет поступления отвечу строчками из песни:

«Галанты беззаботны,

мы, таланты, без работы.

И пускай тебе слэнг мой

строгий противен,

Но ты не я, чтоб за строки

платили».

(автор H1GH)

— Наверное, самый распространенный вопрос. Считаешь ли ты себя известным человеком, в масштабах Шилки, разумеется?

— Я никогда не считал себя популярным, но, конечно, хотелось бы.

Вижу, что добиться расположения широкой слушательской аудитории можно, главное, стремиться к этому и прилагать уйму усилий.

— А как относятся к твоему творчеству родители и друзья?

— Мама всячески помогает финансами, которые уходят на аппаратуру, друзья всегда рады новым песням. Но они — мои друзья, поэтому могут быть субъективными, так как относятся ко мне с большой симпатией.

— Но, как и у всех исполнителей, у тебя, наверняка, есть те, кому не очень нравится твое творчество. Соответственно, есть и критика. Как к ней относишься?

— Я считаю, что критика нужна, это нормально — критиковать недостатки. Иначе их не изжить. Конечно, если эта критика обоснованная, и я понимаю, что это так, тогда я прислушиваюсь.

— У всех творческих людей есть определенные вдохновители. Какой у тебя источник вдохновения?

— Я честно скажу, на творчество меня могут вдохновить две вещи: первая — любовь, вторая — душевная боль. Но, в основном, ссоры.

— Вдохновляют ссоры? Это как-то неожиданно — черпать творческую энергию из негатива. Ну, хорошо. Тогда есть ли у тебя такие работы, которые ты выделяешь из всех? Какое максимальное количество людей тебя слушает?

— На данном этапе у меня две реально серьезные работы: «Душно внутри» и «Как вы?» Именно эти треки понравились интернет-аудитории в 300 человек. Я понимаю, что мало, но это только начало. За последние два месяца меня стали слушать на несколько сотен человек больше. И радует объективная оценка незнакомых мне людей. Основному количеству слушателей нужны композиции  про любовь, дружбу, проблемы, которые возникают в жизни. Думаю, с такими треками спустя год можно будет похвастаться аудиторией в сотни раз больше.

— На кого-нибудь равняешься? Кто твои кумиры?

— Нет, равняться — не мое. Есть те, кто нравятся, кумиров нет.

— Я знаю, что ты принимал участие в конкурсе «Мистер Шилка-2013». Почему решил туда пойти?

— Один знакомый человек сказал: «Ты даже в тройку не попадешь», и я решил доказать обратное. Занял второе место, получив номинацию «Вице-мистер Шилка-2013».

— Давай теперь о личном. У тебя есть девушка?

— Девушка? Не хочу кого-то расстраивать (улыбается), но пусть это останется в секрете.

— Хорошо. А как насчет здорового образа жизни? Ведь ты сам понимаешь, что о таких музыкантах, как ты, у людей складывается превратное впечатление. Типа того, что они злоупотребляют алкоголем, имеют наркотическую и табачную зависимость.

— У меня к пагубным привычкам крайне негативное отношение. Я считаю их оружием для истребления целой нации!

— Это очень похвально. Не каждый человек в твоем возрасте, занимающийся подобной деятельностью, придерживается такой позиции. Спасибо за интересную беседу. Удачи и творческих успехов тебе.

— Увидимся на концертах, друзья мои. В скором будущем все будет, слушайте приятную музыку!

*бэттл (англ. Battle) — бой, битва.

Виктория Евстафьева,

ученица 11 класса СОШ №52

ДЛЯ СПРАВКИ: Валерий Федоров (Freez) исполняет свою музыку в жанре хип-хоп. Это сочетание ритмичной музыки и наложение на неё речитатива (рэп), иногда присутствует мелодичный куплет. Музыка хип-хоп достаточно разнообразна. Она может быть проста, но в то же время интересна.