Миссионерская работа. Бог в помощь

4 ноября в ДК Шилки в рамках регионального этапа 26-х Рождественских образовательных чтений Нерчинской епархии Забайкальской митрополии состоялась работа секции «Миссионерское и социальное служение Русской православной церкви. Личность, общество и церковь в социальном служении», в которой принял участие епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий.


Рождественские чтения – это церковно-общественный форум, в ходе которого подводятся итоги в сфере развития православного образования. Как сообщается на официальном сайте форума, «чтения предоставляют возможность широкого обсуждения многих насущных вопросов, стоящих перед российским образованием и общественной жизнью нашего Отечества, способствуют углубленному осмыслению явлений нашей современной жизни с православной точки зрения, помогают лучшему взаимопониманию людей, стоящих на разных позициях, и открывают пути для их сближения и плодотворного сотрудничества. Совместными усилиями церковных, государственных и общественных деятелей можно избежать односторонности и ограниченности в суждениях, приступить к выработке общей позиции, базирующейся на фундаментальных ценностях». Ежегодно с 1993 года к участию в них на региональном уровне привлекаются педагогическая общественность, творческая интеллигенция, активисты из числа прихожан, волонтеры, благотворители, духовенство, а на высшем государственном уровне их многие годы курирует президент страны. С недавних пор общественная дискуссионная площадка обсуждения социально значимых проблем на чтениях стала расширяться за счет вовлечения в работу районного и поселенческого эшелонов.
Функции модератора в чтениях на шилкинской земле исполнял протоиерей Шилкинского храма святых апостолов Петра и Павла, член Общественной палаты по правам ребенка РФ Александр Тылькевич. Темой обсуждения стала миссионерская и социальная работа в приходе местного храма. С докладами выступили председатель правления Забайкальской региональной общественной организации помощи детям Светлана Тылькевич, руководитель конного клуба «Атаман» Татьяна Анисина, директор детской воскресной школы Юлия Сверкунова. Об опыте взаимодействия с церковью органов местного самоуправления и СМИ рассказали заместитель главы городского поселения «Шилкинское» Елена Шайдурова и автор этих строк редактор районной газеты «Шилкинской правды». Выступающие отметили возрастающую социально значимую роль церкви как основы сплоченности современного общества в период экономической нестабильности, когда число людей, нуждающихся в разного рода помощи, увеличивается, а также тот факт, что социальная помощь местного храма в последние годы четко структурировалась по конкретным направлениям.
Участники круглого стола приняли итоговую резолюцию, которая должна стать программой действий для Свято-Петро-Павловского храма на очередной год. Она, в частности, предусматривает разработку комплексной межведомственной программы по оказанию помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию; объединение усилий, направленных на социальное и духовное оздоровление населения; создание единой базы контактных данных с информацией, где нуждающиеся могут получить помощь и в какой форме; продолжение работы в деле профилактики социального сиротства; оказание помощи патронажной службе социального отдела Нерчинской и Краснокаменской епархии в осуществлении лечебных и оздоровительных процедур, в решении юридических и других вопросов; вынесение предложения к главам муниципальных районов, городских и сельских поселений о размещении социально значимой рекламы духовно-нравственного и гражданско-патриотического содержания; налаживание работы по привлечению волонтеров к социальному служению; систематизация посещений учебных заведений клириками благочиний и помощниками для миссионерской работы в рамках классных часов, а также согласование с администрациями образовательных учреждений других возможных форматов встреч; отслеживание помощниками благочинных по миссионерской работе всех культурно значимых мероприятий в муниципальных образованиях с целью обеспечения сопровождения и, по возможности, духовного окормления; развитие направления иппотерапии как способа оздоровления детей и взрослых с ограниченными возможностями, а также средства реабилитации трудных подростков.
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*