Почтили память погибших революционеров

7 ноября в России проходили мероприятия, посвящённые 100-летию Октябрьской революции, состоялись они и в нашем посёлке.


В Холбоне на улице Партизанской находится братская могила. У этого памятника есть своя история, собрали её участники кружка «Патриот» (руководитель С.А. Климова – прим. авт.).
В праздничный день к братской могиле пришли ученики четвёртых классов. Они почтили память погибших революционеров, возложили к могиле цветы и зажгли свечу. Работники МУКБиК ДО «Орфей» зав. библиотекой Н.В. Бартош и худрук В.М. Тюменцева познакомили ребят с историей захоронения. Юные холбонцы узнали, что здесь были похоронены 30 партизан-красноармейцев, погибших от рук семёновских палачей в годы гражданской войны.
Летом 1918 года советская власть в Забайкалье временно пала. Нерчинск и окрестные сёла были заняты японскими интервентами и войсками атамана Семёнова. Борцы за советскую власть перешли в подполье. Чтобы оказать сопротивление белым войскам, партизаны устанавливали связи с населением. В Казаново приехал кузнец Иван Кочнев, в Нерчинске открыл сапожную мастерскую Фёдор Дмитриевич Пономарёв, а в Арбагаре нанялась прислугой к управляющему копями Васса Селина из Апрелково. Каждый из подпольщиков имел особое задание.
Но белогвардейская разведка напала на след подпольщиков. Это произошло в конце мая 1919 года. Были арестованы руководитель группы Пономарёв и большая группа подпольщиков. Их бросили в застенки нерчинской тюрьмы, начались допросы и следствия. Но подпольщики держались стойко.
В октябре 1919 года заключённых перевезли в читинскую тюрьму и после семидневного безуспешного следствия передали поручику Борисову, который славился жестокостью, на дорасследование. Все знали, что если попал в руки Борисову, то ждёт расстрел. Так и произошло.
3 ноября 1919 года на небольшой полустанок Холбон прибыл поезд с тремя товарными вагонами, в которых находились узники. Борисов решил под могилы использовать шурфы выработанных угольных шахт вблизи железной дороги. Пленных разделили, связали телефонными кабелями попарно за руки и в упор расстреляли, подводя по два человека к шурфу.
Казнили Никифора Тренева, Ивана Кочнева, Александра Акулова, Никифора Плотникова, Федота Пономарёва. Фамилии остальных жертв остались неизвестными. Их тела пролежали в шурфах шахт полгода.
В августе 1920 года тела перенесли в братскую могилу недалеко от места расстрела. Похороны организовала арбагарская партийная ячейка.
В 1960 году в Холбон приехал ветеран Великой Отечественной войны, генерал армии Сергей Федотович Пономарёв, чтобы почтить память отца. Могильный холмик помог найти бывший секретарь комсомольской ячейки А.Е. Петров, участвовавший в похоронах. С помощью С.Ф. Пономарёва появился в 1967 году памятник на братской могиле. В годы советской власти сложилась традиция чтить память погибших революционеров. В настоящее время, к сожалению, она забыта. 7 ноября там проводились митинги: с трибуны, установленной рядом, произносились речи и поздравления с праздником. История памятника стала неотъемлемой частью истории посёлка, которую должны знать все холбонцы.
Диана Елистратова,
кружок «Юный журналист»
п. Холбон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*