К осени 2018-го в Шилке будут благоустроены парковая зона и стадион

7 декабря в Чите прошел I Забайкальский форум органов местного самоуправления. Большой зал краевой филармонии был наполнен исполнителями и законодателями — чиновниками разных уровней власти, начиная от муниципального и заканчивая региональным, и делегированными сюда представителями общественности со всего края. К форуму приурочили внеочередной съезд ассоциации «Совет муниципальных образований Забайкальского края» и обучающий семинар «Социальное проектирование» для специалистов администраций. Но широкому кругу людей – обычных жителей Забайкалья – состоявшееся действо интересно больше всего своей яркой социальной направленностью, общественно значимым содержанием.

В этот день здесь состоялась защита анонсированного минувшей осенью проекта развития социальных инициатив «Забайкалье – территория будущего», направленного на реализацию социальной активности забайкальцев и решение актуальных задач территорий. Проще говоря, инициативные люди при поддержке глав муниципальных районов должны были к назначенному времени разработать и предложить конкретные оформленные в проекты идеи, в исполнении которых заинтересовано наибольшее количество жителей муниципалитетов края, а также финансово просчитать затраты на них. А региональная власть, как было заявлено ранее, гарантировала внебюджетные источники финансирования проектов, на каждый район должно быть выделено от 7 до 10 млн рублей.
В разработке проектов Шилкинского района задействовали творческий потенциал и гражданскую активность районного Совета общественности. Его члены на тематической площадке «Народная инициатива. Время созидать!» представили экспертному сообществу свои наработки. В частности, Светлана Климова вынесла на обсуждение известный и победивший во Всероссийском конкурсе «ТОПШкола» проект восстановления Холбонского парка, который уже частично реализован и, кроме того, недавно получил грант в размере 1 миллион рублей от «Рыбаков фонда». Но Светлана Александровна на достигнутом останавливаться не собирается и, поскольку ее замысел приобрел масштабный народный характер — в нем участвуют 1077 человек из разных городов страны, — она планирует на территории парка построить хоккейную коробку и деревянные уличные туалеты, установить ландшафтные садово-парковые скульптуры, купить звуковую аппаратуру. На эти цели необходимо порядка 500 тысяч рублей. Остальное – высадку саженцев и освещение – энтузиасты собираются осуществить добровольческим трудом и при поддержке местных энергетических предприятий.
Проект под названием «Полюс города. Площадь моей мечты!», презентованный Натальей Золотухиной, курирует городская администрация. «Мы хотим, чтобы место, доказавшее свою востребованность и привлекательность, стало настоящим полюсом города Шилки, уютным и красивым, позволяющим достойно принимать гостей», — поделилась Наталья сформировавшейся идеей. В соответствии с концепцией сквер, городская площадь и существующий парк будут композиционно связаны в единую систему. По словам члена районного общественного Совета, проект предполагает проведение реставрации памятников, устройство тротуарных дорожек, установку нового ограждения, возведение фонтана, беседок и скамеек, здесь же должны появиться места отдыха для людей с ограниченными возможностями. Объем работ предстоит большой, потому и проект получился дорогостоящим. Разработчики запросили 4 млн рублей, недостающее рассчитывают выполнить за счет параллельного участия в федеральной программе «Комфортная городская среда».
Презентацию проекта «Полюс будущего», ориентированного на военно-патриотическое воспитание посредством создания кадетских классов, подготовил докладчик Евгений Томских. Этот член общественного Совета района работает с юными кадетами в Митрофановской средней общеобразовательной школе и, кроме того, он сам представитель родительского комитета учебного заведения и, как никто, понимает важность морально-нравственного педагогического воздействия на детей. Сейчас в кадетских классах обучаются 65 детей из нашего и соседних районов, Читы, Бурятии, для кадетов здесь созданы хорошие условия. Но лучшее – враг хорошего, поэтому родительско-педагогическая общественность хочет оснастить школу комнатой военно-патриотического воспитания, классом по изучению основ военной службы и оборудовать общевойсковую полосу препятствий. Для исполнения проекта необходимо порядка 1 млн рублей.
Следующим объектом приложения общественных сил по проекту «Стадион для всех», представленному Александром Кондратьевым, станет шилкинский стадион, который как спортивное лицо города давно нуждается в реконструкции. Увлеченные спортом горожане мечтают о качественной беговой дорожке и трибунах. Чтобы идея осуществилась, и появились элементы современной инфраструктуры, соответствующей современному спортивному сооружению, необходимо не менее 4 млн рублей.
После защиты народных инициатив от имени экспертов выступил зампред Законодательного Собрания края Сергей Михайлов. Он уточнил, что пока конкретные суммы для финансирования социальных проектов неизвестны. Но после того, как они определятся, первостепенной задачей для разработчиков станет оперативная к 1 сентября 2018 года реализация общественно значимых проектов, прозрачность всех процессов и качественный общественный контроль за использованием финансовых средств.
Для приглашенных на форум главных редакторов районных газет поездка в Читу представляла ценность еще и открывающейся возможностью встречи с губернатором. По обыкновению, журналисты не упускают случая напрямую обратиться к первому лицу края с каким-либо вопросом или просьбой. Вот и в этот раз я поинтересовалась у Натальи Николаевны, что нужно сделать, чтобы в Шилке появились новые очистные сооружения. Ответ привожу в виде практически прямой цитаты: «326 млн рублей. Папка лежит у меня на столе уже долгое время, признаюсь, и письмо главы города. Каждый на своем непосредственно месте должен работать, свои непосредственные обязанности исполнять. Первый раз еще когда я у вас была, было очевидно, что это долгоиграющая проблема. Мы туда ездили, смотрели, лазили… Надо войти в какую-то программу. Не в какую-то, а в государственную федеральную программу. Для того чтобы войти в программу, нужна инициатива. Опять кого, в первую очередь? Пишут мне, пишут… Вы сами-то что делаете для того, чтобы войти в программу? Программа-то есть. Почему у нас Петровск-Забайкальский район по таким же очистным сооружениям участвует в программе очистки озера Байкал? Мы его финансируем на следующий год. Краснокаменск — ладно, у него много всяких преференций — тоже участвует в программе. Могу другие районы привести. Их не так много, но есть. Почему Шилка не участвует? Я когда была на этом объекте, я его с ужасом увидела. Да ему сколько лет? Он же не вчера появился! Там действительно все накапливалось. Вот здесь слышу: «Когда будут очистные сооружения? Когда будут очистные сооружения?». Так вы вообще войдите в программу. Сделайте ПСД, обсчитайте, объем какой. 326 – это было в период, когда я приезжала. Сейчас, наверное, будет все 400, как я понимаю. Ладно, все равно это наша забота. Все равно это системный подход, о котором мы с вами уже сегодня говорили. Будем чего-то думать. Только входите в программу. Своими силами мы, конечно, не осилим».
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*