Будьте предельно внимательными!

8 декабря в 23.00 час. на 92 километре автодороги Могойтуй-Сретенск (около Первомайского) произошло дорожно-транспортное происшествие с участием легкового автомобиля «Ситроен», водитель которого не справился с рулевым управлением и допустил съезд с проезжей части с последующим опрокидыванием транспортного средства. В салоне автомобиля помимо водителя находилась молодая мама с 4-месячным ребенком. В результате произошедшего водитель и пассажиры получили телесные повреждения различной степени тяжести и были госпитализированы в Первомайскую больницу.

Для того чтобы не стать участником ДТП зимой, необходимо по возможности ограничить своё передвижение на транспортных средствах. Если же передвижение на автомобиле – мера вынужденная, то необходимо быть особенно осторожными.

Правильные шины, соответствующие состоянию дороги, повышают безопасность транспортного средства. По мнению ряда специалистов, управление в зимний период автомобилем, на котором установлены летние шины, а тем более имеющие существенный износ, сравнимо с эксплуатацией автомобиля с неисправными тормозной или рулевой системами. Это обусловлено тем, что коэффициент сцепления с дорогой у летних шин зимой значительно снижается, в результате чего ухудшается управляемость автомобилем и увеличивается тормозной путь, что, в свою очередь, повышает вероятность наступления ДТП.

Как показывают результаты многочисленных тестирований, современные зимние шины обеспечивают лучшее сцепление не только на снежной или ледяной поверхности, но также и в слякоть. К примеру, на мокрой дороге при температуре ниже нуля автомобиль с зимними шинами, движущийся со скоростью 80 км/ч, при торможении проезжает около 70 м до полной остановки. В то время как автомобилю с летними шинами на этой же скорости требуется не менее 110 м, чтобы окончательно остановиться.

Выбирая скорость, не забывайте, что на снегу тормозной путь увеличивается почти втрое.

Необходимо знать, что пешеход зимой замечает приближающийся автомобиль значительно позже: в тёплой одежде он хуже слышит и ему труднее следить за движением.

Возле остановок общественного транспорта и перед светофорами от частых торможений образуются наледи, будьте здесь особенно осторожны.

Не забывайте пользоваться ремнями безопасности, потому что вероятность столкновений и вылетов с дороги намного выше зимой, нежели летом. Отрегулируйте положение подголовников, которые значительно снижают риск повреждения шейного отдела позвоночника, потому что большинство аварий зимой — удары сзади — происходят из-за недостаточной дистанции.

Существует 12 основных правил безопасного вождения зимой:

  • Соблюдайте максимальную дистанцию. Всегда оставляйте достаточное пространство для маневрирования и избегайте резких движений. На зимних дорогах, покрытых снегом, слякотью или льдом, уменьшение сцепных свойств с дорогой означает увеличение тормозного пути и сокращение отрезка времени, в течение которого ваши действия смогут предотвратить нежелательные последствия. Держите дистанцию до впереди идущего автомобиля в два-три раза большую, чем обычно.
  • Тормозите заблаговременно.
  • Скорость езды должна соответствовать погодным условиям.
  • На скользком шоссе следует тормозить, попеременно нажимая и отпуская педаль.
  • Если машину занесло, тормозить следует, только если в автомобиле установлена система АБС.
  • Помните, что если машину занесло, по сути, вы не можете ею управлять.
  • Разгоняйтесь медленно и избегайте резких поворотов.
  • Регулярно протирайте стёкла и фары машины. Вы даже можете не подозревать о том, насколько быстро загрязняются фары и фонари вашего автомобиля на грязной зимней дороге. А если ещё добавить сильный снегопад, то заметить ваше авто на дороге, хоть и с включёнными габаритными огнями, будет нелегко. Не говоря о том, что ваши манёвры с «залепленными» грязью стоп-сигналами и «поворотниками» будут полной неожиданностью для окружающих. Очистите автомобиль от снега и льда до начала движения. Многие водители, торопясь или из-за лени, очищают только узкую полоску на лобовом стекле, рассчитывая на то, что всё само собой растает, когда салон прогреется. А зря. Может так случиться, что этот прогрев станет последним в истории вашей машины. Поэтому всегда сметайте снег и очищайте все стёкла от изморози и льда.
  • При сильном снегопаде остановитесь в безопасном месте и дождитесь улучшения видимости.
  • Концентрируйте внимание. Выключите радио, так как оно может быть дополнительным отвлекающим фактором. Не разговаривайте по мобильному телефону. Будьте всегда начеку. На скользкой зимней дороге вас подстерегает намного большее число непредвиденных ситуаций, нежели летом. То, что в летний период могло считаться невозможной ситуацией, зимой – вполне обычное дело. Замороженные стёкла, снегопад и короткий световой день добавляют сложностей вам и вашим соседям по дороге. Не задерживайте взгляда длительное время на каком-нибудь одном объекте, поскольку будет опасность упустить что-то существенное в другом месте. Для перевода и фиксации взгляда из крайнего правого положения в крайнее левое требуется около секунды, и за это время вы при скорости 60 км/ч проедете около 17 метров.
  • Соблюдайте предписания предупреждающих и ограничивающих знаков. Ограничивающие знаки предназначены для обычных дорожных условий. В условиях скользкой дороги или плохой видимости не стоит двигаться со скоростью 90 км/ч, даже если знаки это разрешают. Обращайте внимание на информационные таблички «Гололедица» под запрещающими и ограничивающими движение знаками.

В связи с произошедшим сотрудники полиции просят быть предельно внимательными и соблюдать правила дорожного движения во избежание несчастных случаев.

Александр Легких,

инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Шилкинский»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*