В отношении ФГУП «Ононское» начато конкурсное производство

16 ноября Арбитражный суд Забайкальского края вынес решение о признании банкротом ФГУП «Ононское». В суд с заявлением о признании несостоятельным крупнейшего в Шилкинском районе сельхозпредприятия обратился один из кредиторов. Основанием для обращения в суд явилось наличие задолженности у ФГУП «Ононское» в размере 14812472,84 рубля, сообщается в решении суда (копия имеется в редакции – прим. авт.).


21 июня в отношении предприятия введена процедура наблюдения сроком на три месяца, утвержден временный управляющий. В ходе процедуры наблюдения проведен анализ финансового состояния должника, подготовлен реестр требований кредиторов, представлено ходатайство о признании банкротом и открытии конкурсного производства. Общая сумма требований кредиторов на дату проведения первого собрания кредиторов составляла 18309090 рублей. Судом открыта процедура банкротства – конкурсное производство сроком на четыре месяца.
Напомним, что в 2015 году начата прокурорская проверка в отношении врио директора ФГУП «Ононское» по фактам невыплаты зарплаты, а также проведения сделок, принесших ущерб предприятию. Прокуратура обратилась в суд, который вынес постановление об аресте имущества в целях возмещения ущерба. Учредителем ФГУП «Ононское» был назначен новый директор, который приступил к работе в 2016 году. По информации электронной базы данных «Контрагент», в 2016 году продажи ФГУП «Ононское» сократились и составляли 28,77 млн рублей.
Как пояснили в управлении развития сельского хозяйства, «на сегодняшний день все работы в Ононском ОПХ заморожены, нельзя ничего продавать и закупать, вся деятельность приостановлена. Зимовка проходит удовлетворительно, скот находится на стоянках, корма завезены. На 1 декабря в ФГУП «Ононское» насчитывается 844 головы КРС, из них 388 коров; 7310 овец, из которых 3295 овцематок. Поголовье лошадей – 57 голов, свиней – 110 голов. Числятся в штате 81 человек. Задолженность перед работниками на данный момент составляет 4504 тыс. рублей».
Начальник управления Светлана Балагурова на вопрос о причинах банкротства назвала ряд факторов, которые привели к ухудшению состояния предприятия: спад производства, систематические долги по зарплате, изношенность техники, ошибки руководства. Многочисленные обращения в вышестоящую инстанцию – Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) не принесли ожидаемого эффекта. В результате герефорды канадской селекции, приобретением которых гордился район, реализуются АО «Росагролизинг», который осуществлял поставку племенного скота. 10 коров и одного быка приобрел фермер Шилкинского района, остальные 60 голов и один бык проданы в Забайкальский район по 75 рублей за килограмм живого веса. За шесть лет использования герефордов «Ононское» не произвело расчета за скот, поэтому вырученные от продажи средства перешли в Росагролизинг, уточнила С. Балагурова. Между тем, земля, на которой до сегодняшнего дня существовало ФГУП «Ононское», является федеральной собственностью, а, значит, деятельность любых других потенциальных хозяйств на этой территории невозможна. Техника и оставшийся скот будут реализовываться в счет уплаты долгов сельскохозяйственным товаропроизводителям Шилкинского района.
Анастасия АЛЫПОВА

Одна мысль про “В отношении ФГУП «Ононское» начато конкурсное производство”

  1. До чего опха довели ставят тех кто хочет только нажиться и на жителей вообще пофиг я прожил там детство и юность что было и что стало ужас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*