Спортивная команда — как одна дружная семья

В нашей стране уже с 1992 года дата 3 декабря в календаре закреплена для того, чтобы привлечь внимание широкой общественности к проблемам людей с ограниченными по здоровью возможностями, которым не всегда доступны многие радости жизни, кому приходится довольно сложно вписываться в реалии современного бытия и порой с трудом реализовать себя как в профессии, так и в межличностных и социальных отношениях. И хотя Международный день инвалидов прошел достаточно давно, у сборной команды спортсменов района из числа инвалидов до сих пор сохраняются яркие впечатления от подаренного им в декабре праздника. О чем они вместе с организатором мероприятия захотели поделиться с «ШП».


По мнению районных параспортсменов, в день инвалидов они по-настоящему почувствовали неподдельное внимание и искреннюю заботу о себе, уважение к их потребностям иметь полноценный досуг. Спонсорами проведенного мероприятия выступили семья предпринимателей Чендемеровых и МУП «Аптека № 23», которые организовали для инвалидов праздничный обед в уютном кафе «Теремок». Самых перспективных и результативных воспитанников тренера Александра Онаприенко пришел поздравить глава района Сергей Воробьев. Спонсоры подготовили для каждого из двадцати одного приглашенных гостей персонально подобранный подарок.
За вкусным обедом, чаем с тортом подопечные вместе со своим наставником Александром Валентиновичем посидели в душевной обстановке, с юмором и теплотой вспомнили самые запоминающиеся события в своей спортивной карьере. Для людей, объединенных общими увлечениями, да что говорить – и общими трудностями преодоления себя, которых уже по факту в городе называют одной командой, всегда найдутся интересные темы для беседы, для обсуждения совместных планов, задач. Даром что в числе гостей были как ребята из детской команды, так и вполне зрелые люди, возрастной диапазон участников встречи варьировался от 12 до 42 лет. Это была встреча равных, встреча друзей. Все вместе они не первый год защищают спортивную честь района в соревнованиях разного уровня в различных паралимпийских видах спорта: слаломе на коляске, дартсе, настольном теннисе, прыжках с места, беге, стрельбе, армспорте, боче, шашках и шахматах. И давно доказали себе и своим землякам, что инвалидность — не преграда для сильных духом, то есть для них.
День как дата для чествования инвалидов себя оправдал. Как сказал Александр Онаприенко, «людям порой достаточно одного такого красивого праздника в год, чтобы почувствовать уважение к себе и доброту, мы как одна дружная семья».
Отечественные инвалиды давно успешно разрушают стереотипы о своей неполноценности. Некоторую физическую ограниченность они успешно компенсируют необыкновенной силой духа, целеустремлённостью и верой в себя. Так, что физически здоровым окружающим остается лишь восхищаться их жизнелюбием, умением добиваться успехов даже в самых сложных и неблагоприятных ситуациях. Это ли не настоящий убедительный пример для всего общества.
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*