Если выпадает замечательная судьба

Лидия Ивлиевна Моторина — интересный человек, отличный собеседник, гостеприимная хозяйка. Ей выпала замечательная судьба: трудиться, быть среди своих родных, заботиться о детях, внуках и правнуках и радоваться вниманию близких, которое дарится ей от всей души.


С любовью вспоминает Лидия Ивлиевна своих родителей, старшего брата, сестренок. Ее детство прошло в Монголии. В Улан-Баторе она обучалась в школе. Суровые военные годы запомнились ей на всю жизнь. В 1941 году отец ушел на фронт. Маме пришлось заменить его в цехе, она стала слесарем. Получала рабочую норму хлеба, заваривала ребятишкам отруби. Было трудно, но выжили, встретили Победу. Отец Лидии Ивлиевны Моториной фронтовыми дорогами дошел до Польши, был четыре раза ранен. Однажды мать с детишками получила похоронное извещение на их отца. Однако все продолжали его ждать, чувствовали, что он жив и вернется домой. Их мечты и надежды сбылись. Отец и муж не погиб, в победный год он приехал с войны к жене и детям, вскоре стал работать в моторном цехе. Девятый класс Лидия окончила в Монголии. В 1952 году ее родители с детьми переехали в Нижнеудинск Иркутской области. Здесь Лидию ждал выпускной 10-й класс. Окончив школу, она сразу же поступила в Иркутский сельскохозяйственный институт. Родители обосновались в Ангарске.
Студенческие годы Лидии Ивлиевне вспоминаются с радостью. Учеба ей давалась легко. Свидетельство тому — похвальный лист за отличную учебу и участие в художественной самодеятельности. Лидия увлеченно занималась в институтском хореографическом кружке, выходила с подружками на сцену. С будущим мужем она познакомилась тоже в институте, учились в одной группе. Практика проходила интересно. Студентов обучали управлять трактором. Лидия Ивлиевна смотрит фотографии тех лет, воспоминания молодости проходят перед ее глазами. А потом молодая семья дипломированных специалистов Моториных получила назначение в Красный Чикой. Жить и работать на своей малой родине — просто мечта. Родители Лидии Ивлиевны родом из этого района. И муж ее Василий Павлович — земляк из другого села. 12 лет отработали Моторины там: муж — агрономом, жена — заведующей семенной лабораторией. Затем их переводят в Могойтуй. Он продолжал работать в управлении сельского хозяйства, она стала преподавателем местного СПТУ, обучала молодежь приобретать нужные сельскохозяйственные профессии. Труд преподавателя поощрялся грамотами.
Годы работы в Шилкинском управлении сельского хозяйства наиболее продолжительные и значимые для Моториных. Он был главным агрономом, она — инспектором по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов. Ее рабочие дни проходили в поездках по колхозам района, в проверках зерна на всхожесть и качество, натуральных продуктов: мяса, молока, в деловых посещениях местных маслозавода, мясокомбината. Перед выходом на заслуженный отдых работала экономистом, главным агрономом. За годы работы не раз обучалась на курсах повышения квалификации в Москве, Омске, Улан-Удэ, Чите. Трудовой стаж Лидии Ивлиевны — 37 лет. Она заслужила звание и медаль «Ветеран труда».
Супруги Моторины подняли на ноги, воспитали двоих детей. Сын Сергей окончил Уссурийское суворовское училище и высшее военное учебное заведение в Благовещенске, служил в Приморском крае. Сейчас с семьей проживает в Ростове-на-Дону, приезжал с женой к маме на юбилейный день рождения. Лидия Ивлиевна с дочерью Еленой тоже ездила к сыну. Елена имеет высшее экономическое образование, живет недалеко от мамы и радует ее. У Лидии Ивлиевны Моториной четверо внуков, семеро правнуков. Муж Василий Павлович не дожил до сегодняшних дней. Родные и близкие люди, семейные традиции — основное для Лидии Ивлиевны.
Людмила Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*