«ЗОЛОТАЯ» ЦЕПОЧКА

Виновен – такой вердикт был вынесен Центральным районным судом города Читы в отношении гражданина Российской Федерации Владимира Розенталя, обвиняемого в незаконном обороте золота.

В июне 2016 года мужчина передал партию драгоценного металла массой около 1200 граммов через третьих лиц гражданину России Саргису Гаргалояну, который в свою очередь должен был незаконно вывезти золото из России в Китай через международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск». Но воплотить преступный умысел в жизнь не удалось. Саргиса Гаргалояна задержали сотрудники Пограничного управления
ФСБ России по Забайкальскому краю при попытке пересечь государственную границу. Под одеждой контрабандиста было обнаружено три слитка металла желтого цвета сферообразной формы, оклеенных липкой лентой.

По заключению экспертов изъятый металл являлся золотом. Его стоимость составила около 3 280 000 рублей. В ходе расследования обстоятельств преступления удалось установить всех участников (их оказалось четверо) противоправной схемы, суть которой заключалась в том, что все причастные к попытке незаконного перемещения партии золота через государственную границу лица перепродавали друг другу драгоценный металл. Поэтому формально назвать их организованной преступной группой нельзя, несмотря на то, что по сути каждый из участников выполнил одну из функций организатора, поставщика, посредника и курьера.

Тем не менее, предстать перед судом пришлось всем звеньям «золотой» цепочки. Сергей Щербаков, продавший золото Владимиру Розенталю, осужден на 2 года условно со штрафом 50 000 рублей. Ишхан Пирузян, получивший золото у Владимира Розенталя, и затем перепродавший его Саргису Гаргалояну осужден на 2 года условно со штрафом 70 000 рублей. Саргис Гаргалоян, с задержания которого на государственной границе началось расследование, приговорен к 3 годам лишения свободы.

Теперь наказание понесет и идейный вдохновитель всей преступной цепочки. Изначально бывший сотрудник правоохранительных органов, которым является Владимир Розенталь, настаивал на своей невиновности, но после предъявления ему доказательств пошел на сотрудничество со следствием. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно и штрафом в размере 20 000 рублей.

Юлия Фоменкова,

Пресс-служба Пограничного управления

ФСБ России по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*