Исполнение воинского долга прежде всего

29 лет уже минуло со дня вывода советских войск из Афганистана. То долгожданное событие произошло 15 февраля 1989 года. День памяти воинов-интернационалистов в России отмечается повсеместно.
По словам военного комиссара Шилки, Шилкинского и Тунгокоченского районов Михаила Карелина, за весь период дислокации в Республику Афганистан ограниченного контингента советских войск с апреля 1978 года погибло 15 тысяч солдат и офицеров Советского Союза. Из Шилкинского района не вернулось шестеро молодых ребят.  

Вспомним их поименно: ефрейтор Виктор Школин (Шилка), рядовые Виктор Моряхин (Шилка), Александр Золотухин (Ононское), Марат Мухамедьяров (Кокуй-Комогорцево), Олег Пичуев (Первомайский), старший лейтенант Виктор Блохин (Размахнино). Ребята посмертно награждены орденами Красной Звезды. Олег Пичуев был удостоен медали «За боевые заслуги». Они доблестно выполнили свой интернациональный долг, их имена высечены на плите памятника, посвященного воинам-интернационалистам. На малой родине их именами называют улицы, в их честь устанавливают мемориальные доски. Ребята навечно в памяти постаревших родителей, родных и близких, они навсегда запомнились всем молодыми.
По информации военкома, ныне в районе проживают и здравствуют 34 человека, несших службу в Афганистане. Многие из них награждены орденами и медалями за выполнение боевых операций. Некоторые воины-афганцы убыли в другие регионы России. И, к сожалению, 14 человек умерло в мирное время. В районе продолжает действовать совет ветеранов Афганистана «Колибри», созданный 16 лет назад. Его председателем является Валерий Тураев, заместителем председателя — Александр Банин. Ведется работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
«Любая война, — говорит Михаил Карелин, — не может не оставить страшный след в душе человека. Чувствуется это по ребятам, вернувшимся из Чечни. Многие серьезно подорвали здоровье, получили увечья, оказались инвалидами. Некоторые погибли в боевых действиях локальных войн, военных конфликтах, при исполнении боевых заданий. Евгений Игнатьев из Шилки погиб в 1996 году, Вячеслав Бурдинский из Первомайского — в 2002 году, Флорит Шангариев из Казаново — в 2003 году. Они посмертно награждены орденами Мужества. Вечная память о наших земляках будет жить и передаваться из поколения в поколение. Давайте будем отзывчивее и внимательнее к ним, понюхавшим пороха в Афганистане и Чечне, к тем, кому юность уготовила суровую жизненную школу. Родителям, родным и близким воинов-интернационалистов передаю поздравление с 29-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана, с днем памяти воинов-интернационалистов в России, всем желаю здоровья, мирного неба над головой».

Людмила Михайлова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*