Праздник Белого месяца Сагаалгана символизирует обновление человека и природы

Россия страна многонациональная, а это значит, что у каждого народа есть свои традиции и праздники. Отмечать праздники россияне очень любят, причем разные: семейные, национальные, религиозные, профессиональные или народные. Последние особенно ценят, потому что они редко меняются даже со сменой политического строя в государстве. Есть народные праздники, известные всем, но есть и такие, о которых большинство даже никогда не слышали, зато они очень популярны и почитаемы у определенного народа. Сегодня мы поговорим о предстоящем на этой неделе событии, большом празднике Сагаалгане — празднике Белого месяца у буддистов, который является символом обновления человека и природы, а его идеалы мира, добрососедства, уважения к старшим разделяют представители всех национальностей. 

Вот уже который год в нашем регионе этот день считается официальным выходным днем. В этом году празднование выпало на 16 февраля.
А теперь сузим географию праздника до Шилкинского района и уточним свою более конкретную причастность к празднику. Да, мы живем с вами на одной географической территории вместе с бурятским народом, представители которого долгие годы проживают в селе Усть-Ножовом, расположенном на левом берегу степной реки Аги, впадающей в Онон. Это в 10 км к западу от села Ононского и в 75 км от города Шилки. В селе проживают около 400 человек, в том числе буряты. Раньше русская национальность в селе была малочисленна, а теперь же бурят, напротив, гораздо меньше. Однако село живет: и русские, и буряты с удовольствием отмечают праздники обоих религий. Буряты, как и положено, чтут традиции своего народа, переданные им их предками, а они, в свою очередь, передают своим детям.
Как же отмечают наши земляки в селе Усть-Ножовом Сагаалган? Да так же, как и везде, где празднуют его буддисты. Сагаалган начинается с первого весеннего новолуния. В отличие от нашего обычного Нового года, который мы празднуем в полночь с 31 декабря на 1 января, Сагаалган наступает рано утром, сразу с восходом солнца. Накануне празднования Белого месяца буряты наводят чистоту в доме, обновляют одежду, избавляются от ветхих вещей. Таким образом, люди как бы прощаются с прошедшим, с тем, что ушло. В первый день Сагаалгана в гости не ходят. Этот день проводят исключительно в семейном кругу. На первый план выступают такие общечеловеческие ценности, как почитание старших и уважение друг к другу, укрепление семьи, приобщение молодёжи к культурному наследию своих предков. Эту, казалось бы, простую народную философию праздник передает из поколения в поколение. В остальные дни празднования Сагаалгана принято ходить по гостям и потчевать гостей у себя дома. Чем больше гостей в период празднования посетит дом и чем богаче будет стол, тем удачливее и сытнее будет наступивший год. Среди традиционных бурятских блюд, которые ставят на праздничный стол, белые блюда: молоко, творог, саламат и все белые кушанья. Белый цвет у бурят символизирует благополучие, чистоту помыслов, здоровье, процветание.
О праздновании Сагаалгана в селе Усть-Ножовом нам немного поведала библиотекарь Дарима Жигмитова, которая волнуется и готовится к главному празднику в году: «Накануне праздника ездим в Дацан, заказываем молебны, в канун праздника проводим обряд «Дугжууба» — это обряд очищения, а потом узнаем астрологический прогноз на новый год. Еще обязательно в каждой бурятской семье мы делаем подношение нашим богам – это кусок мяса от грудинки, который должен простоять три дня, и бурятская тарелка с белой пищей «Доллгэ» — девять слоев сладостей, сверху обязательно масло. В этот день зажигаем зула — лампаду, свечи. Сейчас нас стало мало, молодежь уезжает. Раньше, конечно, активнее проходило веселье: каждый двор принимал участие в празднествах. Но мы и по сей день соблюдаем традиции и будем продолжать. С удовольствием все сельчане собираются на праздник в сельский клуб, где уже празднуем праздник все вместе, наши культуры перемешиваются. Звучат приветствия на бурятском и русском языках, исполняются песни, танцы, обязательно играем в традиционные национальные бурятские игры, принимают участие все от мала до велика. Угощаем гостей белой пищей. Главное, у всех хорошее настроение, радостно. Вот и в этом году ждем в гости артистов из Ононского Дома культуры и из Шилки».

Светлана Пляскина

P.S.: Чтобы показать весь колорит бурятской национальной культуры, мы заимствовали из группы Усть-Ножовое!!!FOREVER!!! в социальной сети Одноклассники фото, фиксирующее момент празднования Сагаалгана в 2012 году, и стихотворение выходца из Усть-Ножового Андрея Жигмитова
Усть-Ножовское
самобытное творчество
Есть в Забайкалье деревня одна.
Не так-то уж просто
добраться туда,
Автобус не ходит,
и нету трамвая,
Ее за глаза называют «глухая».
Но это неправда,
кто не был, тот лжет,
Стоит между гор
и речушка течет.
Село Усть-Ножовое
и речка Агушка,
Есть в ней и сазан,
и налим, и лягушка,
Народ в той деревне
прекрасно живет,
Юмор их местный
чужой не поймет,
Они не ранимы,
все больше смеются.
А стресс свой снимают —
возьмут и напьются.
При всем этом пашут
и сеют, и жнут,
Свадьбы играют,
детишки растут.
Все в той деревне
друг другу сваты,
А через речку сплошные мосты.
Каждое лето в деревне бываю
И только лишь там
я душой отдыхаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*