Фермеры дело своё знают, им бы только помочь

В конце января Шилкинский район посетила крупная группа специалистов Министерства сельского хозяйства Забайкальского края. Они осмотрели и познакомились с хозяйственной деятельностью как СХО, так и фермеров, и представителей личных подсобных хозяйств. Разъясняли нюансы получения грантов и субсидий, выслушали проблемные вопросы и посмотрели состояние техники, оценили поголовье скота. 

Первую группу, в которую вошли министр сельского хозяйства М.Н. Кузьминов (на момент выхода публикации экс-министр – прим. авт.), его заместители В.Г. Лоскутников, А.А. Баранова, сопровождал в поездке глава Шилкинского района С.В. Воробьев. Делегация посетила ППСК «Хлебомир» в Холбоне, СППК «Колос», КФХ Л.В. Кульгаевой, ЛПХ В.М. Тюменцева и О.В. Дорош в Мирсаново и Кибасово, КФХ Д.С. Кустовой и ЛПХ О.С. Алекминской в Казаново, ФГУП «Ононское» и СХА «Богомягково», ЛПХ С.В. Эпова и Ю.И. Лисичникова из Кокуй-Комогорцево, маслосырзавод в Первомайском.
Во вторую группу вошли начальник отдела растениеводства Р.А. Катников, консультант отдела пищевой и перерабатывающей промышленности С.Ю. Шишина, консультант отдела социального развития села Д.Ж. Загдаев, консультант отдела земельных и имущественных отношений Н.А. Хохулина. Вместе с заместителем главы администрации Шилкинского района Т.А. Сиволап они посетили ООО «Арбат», производство полуфабрикатов ИП О.Н. Чендемеровой, детскую площадку в Богомягково и построенный жилой дом; СХА «Березовская» и СППК «Березовское подворье»; строительство жилых домов в Нижней Хиле и Золотухино; сельское поселение «Размахнинское», где планируется строительство зоны отдыха по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2020 гг.» и ведется строительство дома, а также ряд предприятий перерабатывающей промышленности Первомайского, где изготавливаются хлеб, полуфабрикаты, запущен убойный цех.
Третья группа, в которой поработала корреспондент «ШП» Анастасия МИНИНА, состояла из начальника отдела животноводства П.С. Лиханова, ведущего экономиста В.А. Урсакия, пресс-секретаря управления правовой и кадровой работы Б.Б. Намсараева, гендиректора АО «Центр племенного животноводства» Г.Г. Бронниковой и начальника отдела сельского хозяйства администрации Шилкинского района С.С. Балагуровой. Она посетила как начинающих, так и опытных фермеров из сельских поселений «Богомягковское», «Новоберезовское» и «Верхнехилинское». Как прошли эти встречи с фермерами, какие вопросы задавали крестьяне и представители министерства друг другу, каков потенциал у местных аграриев, расскажет наш корреспондент.

Проверка соответствия купленной техники грантовой заявке у Д.Старновского

Первыми на очереди значились фермеры из Богомягковского поселения, а точнее, из Средней Кии. Денис Старновский с женой Ксенией в 2016 году получили грант «Начинающий фермер» в размере 1500 тыс. рублей. Добавив 445 тысяч рублей собственных средств, они приобрели один трактор, погрузчик, грабли, пресс-подборщик и косилку. Поголовье КРС составляет 142 головы, также имеются в хозяйстве свиньи численностью 92 головы. Специалисты Минсельхоза посетили их подворье, осмотрели помещения для животных, проверили состояние приобретенной техники и соответствие документации. Дело в том, что начинающие фермеры должны в течение двух лет отчитываться о расходовании полученных средств, а деятельностью заниматься не менее пяти лет. Казалось бы, получил деньги и работай. Но есть тут и свои подводные камни: трудно подыскать подходящих работников, умеющих трудиться на технике, неленивых и непьющих. А в соответствии с бизнес-планом необходимо трудоустроить нескольких человек. Чиновники посоветовали Д. Старновскому подать объявление о двух вакансиях в районный центр занятости. На данный момент в хозяйстве трудятся трое, в том числе и сам фермер.
— Качество сена нынче оставляет желать лучшего, погода не дала нормально накосить. Покупаем сено, дробленку, овес. А что делать, иначе падеж начнется, — говорит Денис.
Пока мы ожидаем документальной фиксации подотчетного имущества, гендиректор центра племенного животноводства общается с отцом фермера Алексеем Старновским, который сетует на измельчание КРС. Мужчина говорит, что 30 % жителей были бы не прочь обновить поголовье.
— Скот измельчал до такой степени, что ни мяса, ни молока. Бьемся, клочки сена собираем, везде ведь лес, с сеном вообще беда, кормишь эту животину подкормкой. Вот одна у меня на подкормке, местная и погуляна от такого же быка, она сама никчемушная – дает 1,5 литра молока, и теленок меньше собаки, — говорит селянин. – А ведь было время, когда при осеменении племенными быками годовалые телята-подсосники 250-290 кг выходили, я нисколько не вру. Вырастить это одно, а вся беда – куда сбыть? У нас в селе 120 дворов, а занимаются хозяйством дворов 80. Мы еще держимся за хозяйство, боремся, а сегодняшняя молодежь, чего они? Молоко, яйцо, мясо – все покупное, и это в деревне. Да у нас это всегда позором было. К чему мы идем? Либо охранниками в Шилке сидят, либо на вахту ездят, а приезжают и все деньги пропивают.
Кадровый вопрос и тут дает о себе знать: нет зоотехника, техника-осеменатора. Галина Бронникова предлагает решение: переходить на искусственное осеменение животных, чему легко может обучиться любой селянин, хоть немного знакомый с животноводством. Только для этого необходим спрос самого населения на данную услугу. А на сходах граждан об этом ни разу не говорили, отмечает С. Балагурова. Нужно желание как жителей сел, так и глав.
— Глава мог бы подобрать кандидата на эту работу, а семя, азот доставляются бесплатно. Ему ни рубля не надо тратить, нужно просто найти человека, который согласится работать. Сосуд можно поставить дома. Да даже вы могли бы этим заняться, раз вы пенсионер. Научить можем за три дня, — говорит Галина Бронникова, руководитель центра племенного животноводства.

На стоянке К.И.Козиной

Высказав предложение об искусственном осеменении, читинцы подчеркнули, что в перспективе обсуждается субсидирование телят, полученных от искусственного осеменения. Завершив на этой ноте беседу со Старновскими, мы поехали к следующему фермеру в этом селе, начавшей свою деятельность в 2016 г. Клавдия Ильинична Козина всю жизнь проработала в сельском хозяйстве, имеет звание «Ударник коммунистического труда». Решив заняться фермерством, она планирует подать документы на грант «Начинающий фермер» и развивать мясное скотоводство. Из техники необходимы пресс-подборщик и грабли, все остальное у семьи уже есть. Они уже кредитовались в районном фонде поддержки предпринимательства под 10 % годовых и оставили в залог технику, а также в коммерческом банке, где займы предлагают за убийственные для сельского хозяйства свыше 20 %. Грант же дают при условии десятипроцентного софинансирования. Клавдия Ильинична уже пробовала подать документы в прошлом году, но не хватило нескольких листочков-копий трудовой книжки. Вроде, мелочь, но стало досадной ошибкой. Чиновники также уточняют, есть ли бирки на коровах – учет поставлен буквально во главу угла. А хозяйка сетует, что очень легко эти бумажки животным оборвать. В трех километрах от села у семьи организована небольшая стоянка, где содержатся 30 голов КРС, также есть свиньи, лошади, пчелы и птицы. Работают фермеры почти всей семьей.
— Нам бы свет сюда, от аккумулятора только телевизор показывает. А могли бы и доить, и сепарировать, и сметану, и масло делать. Столбы мы бы сами поставили, а с остальным нам бы на это тысяч 500 нужно, — говорит женщина.
— Одни только провода на полтора километра стоят 270 тысяч, — уточняет ее муж.
— Со светом, к сожалению, помочь не можем. Тем более, 2,5 км. Единственный выход – прописать в бизнес-плане альтернативные источники энергии, прибрести на грантовые деньги солнечные батареи либо ветряк. У нас всегда эти источники – солнце и ветер — есть в Забайкалье. Посчитайте, какой мощности вам нужно, — подсказывает начальник отдела животноводства П.С. Лиханов.
Напоследок спрашиваю, куда фермеры сдают мясо. Клавдия Козина говорит, что бывает из Амурской области фуры придут, а то в район сдадут, не так давно на 40 тысяч бычка сдали. Бывает, что и просто лежит. «Не боитесь вступать в грант?», — спрашиваю женщину. «Да по-всякому уже думали, но хотим попробовать», — говорит она.
В машине мы обсуждаем вопрос сбыта мясной продукции. Рынки не отлажены, крестьянам проще сдать продукцию куда-нибудь на переработку – никто сам не хочет торговать. При этом платят на приемке 50-60 рублей за килограмм живого веса. А мы удивляемся приезжим из других районов на ярмарочных днях в Шилке. Получается, что свои селяне на нашем спросе заработать не хотят…

Скот в хозяйстве В.Полухтина

Между тем, мы едем на стоянку еще одного фермера из Богомягково Виктора Полухтина, который зарегистрировался в качестве такового совсем недавно. У него уже неплохое поголовье овец и коз, также разводит КРС, лошадей, свиней. Есть небольшой собственный участок, а также куда более крупные посевные площади в аренде. На стоянке несколько работников, ждет своего часа сельхозтехника: тракторы, комбайн, сеялки. На солнышке жуют корма коровы и бычки, нет-нет, да какая-нибудь овечка отвлечется от стада, чтобы взглянуть на приезжих.
— Быка мне надо хорошего, — среди прочего говорит фермер.
— Можно прописать в бизнес-плане приобретение скота, а можно, и это будет выгоднее, провести искусственное осеменение. Быка вам нужно купить, следить за ним, отдельно держать и кормить. При искусственном – гораздо дешевле: можем обучить вас, даем оборудование б/у в аренду с последующим выкупом либо мы сами все делаем при заключении договора, — предлагает свои услуги Г. Бронникова.
— Хочу еще свиней разводить, покупать весной буду свиней и для кормов сеять будем нынче, — продолжает делиться планами Виктор Полухтин. – Хочу восстановить вот эту заброшенную кошару. А как мне ее оформить документально?
— Надо сделать вам паспорт хозяйства, все бирки – это пустяк, а при оформлении гранта будет играть роль. С нынешнего года строительство по грантам не допускается, потому что люди тратят деньги, строят, а на баланс поставить не могут, акта ввода нет. Доказать потом можно только через суд. В вашем случае была бы кошара заново построенная — один вопрос, а если копнуть — эта кошара, наверное, еще стоит у кого-нибудь на балансе. Кроме того, у вас земля арендованная. Сначала ее надо выкупить, тогда уже строиться, — говорит начальник отдела животноводства.
— А с чего же строиться? Получается, по гранту только скотину приобрести можно? А семена?
— И технику, но опять же российского производства, ветряки, солнечные батареи. И все новое. Грузовые машины можно, кстати. Семена — нет.
— Так с чего семена покупать? Техника-то у меня вся почти есть!
Оставили мы фермера в глубоком раздумье. Документы подавать нужно уже в феврале, а надо ли ему это теперь, если нет возможности удовлетворить первоочередные нужды… Зато отчетность требуется в каждом квартале.
— Тут еще с землей сложности, паи разные, да и земли сельхозартели поблизости. Вроде, вот она земля, много ее, бескрайние просторы, а попробуй освоить, — замечает Светлана Балагурова. Мы едем на восток нашего района, в Верхнехилинское поселение. За окнами тянутся и убегают в сторону сопок нескончаемые поля, на которых изредка виднеются следы сельскохозяйственной деятельности. Промчавшись по федеральной трассе, заезжаем в село Васильевку, где личным подсобным хозяйством дружно занимается семья Касаткиных под руководством Николая Михайловича, умелого труженика, проработавшего всю жизнь в местной артели. Чуть поодаль от села обосновали свое хозяйство Касаткины, восстановили старую кошару, содержат 250 овец, есть козы, свиньи, лошади, 86 голов КРС. Рассчитывают только на свой ум и силы, от зари до зари проводят на подворье. Косят, проводят отел и окот, выхаживают ягнят, увеличивают поголовье.
Стать фермером Николаю Михайловичу предлагает местный глава поселения. Он посоветовал комиссии посетить работящую семью, рассказать о поддержке государством крестьянского труда. Знакомимся, чиновники интересуются количеством скота.
— Нам безразлично, сколько у нас, растим и растим, ухаживаем, прививки все ставим. Мы конкретно не знаем, стоит ли связываться или нет. Помощь то есть, то нет. Одно время, вроде, солярку давали по 17 рублей, а потом больше никогда и не давали по такой цене. Сейчас вон она ниже 40 рублей и не бывает, — говорит Н.М. Касаткин.
— Ну, помимо грантов фермерам есть еще субсидии. Например, по программе «корова-теленок» в прошлом году платили 3900 рублей. В хозяйстве должно быть не менее 50 коров. А телят не менее 70 на 100 коров. На одну овцематку 482 рубля. Единственный вопрос, что с отчетностью и налогами нужно работать, — рассказывает П. Лиханов.
— А мы и не знаем про это, у нас падежа так-то сроду не было. Телятся и всё, телята на подсосе, а рядом с матерью-то что ему не расти. Работаем сами для себя и не лезем никуда. Из поголовья режем скот, продаем, на эти деньги и сенокос проводим, и все остальное, — говорит глава крестьянской семьи. У них отмежевано 62 гектара собственной земли и 186 га взяли в аренду. Восстановили не только кошару, но и водокачку, провели свет. Во дворе рулоны самостоятельно заготовленного сена, работают Касаткины на купленном японском пресс-подборщике. Под конец экскурсии крестьяне жалуются, что сложно выписать лес, лесхоз долго тянет с выдачей лесобилетов и выделением делян.

Стоянка Б.Даширинчинова создана хоть и недавно, но основательно

В другом же хозяйстве начинающего фермера Баясхалана Даширинчинова с лесом, кажется, нет проблем, для строительства хозпостроек был выделен горельник. Обустройство стоянки, по словам С. Балагуровой, было начато летом прошлого года, сегодня здесь возведены юрта и несколько стаек для взрослого КРС и молодняка – всего 52 головы. Обильные корма заготовлены рулонами. Фермер уже обзавелся трактором, сенокосилкой и другой техникой. Они взяли в аренду 496 га земли и все возвели с нуля. На крыше юрты установлены ветряк и солнечные батареи. Мужчины сами доят, пропускают молоко и стряпают хлеб. Но главное, что они хотят увеличить мясное поголовье, ведь все ресурсы для выращивания есть, а грант поможет приобрести племенных животных.
— Сырье тут есть, травостой хороший, почему не работать. Голов 200 еще можно спокойно брать, — отмечает фермер.
— Мне больно, когда столько земли стоит брошенной. Мы землю отмежевали и еще можем дать, — говорит глава поселения.

Овцы на дневном выпасе питаются подножным кормом бескрайних полей

У нас же на очереди еще два хозяйства в Новоберезовском, где нужно посмотреть поголовье и оценить использование грантов по назначению. Путанными тропами мы добираемся до стоянки начинающего фермера Сергея Петровича Новикова, который получил грант в 2016 году в размере 1500 тыс. рублей. Кроме техники, он дополнил свое поголовье овцами забайкальской тонкорунной породы. Помимо МРС выращивает КРС и лошадей. На его стоянке возвышаются стены крепкого катона – здесь ночуют сотни овечек. Во время нашего посещения все они дружно паслись неподалеку, кормясь с почти бесснежных полей. Для умелого труженика забот всегда полно, но благодаря сноровке и привычке к тяжелому крестьянскому труду дела у Новикова спорятся. Конечно, с документооборотом труженикам села сложнее, чем в знакомой обстановке на подворье, но рядом супруга Елена Васильевна, которая также руководит придорожным кафе на федеральной трассе. Проверив документы и здесь, мы едем к последнему в нашем списке фермеру, самому молодому Артему Поселкину. По пути мы проезжаем через стоянку еще одного Поселкина – Юрия Александровича. Это пример наилучшего хозяина-фермера на шилкинской земле на сегодняшний день. Парк технических средств впечатляет, да и посевные площади, по данным С. Балагуровой, в предстоящую посевную будут вновь увеличены. Помимо растениеводства ладится дело и с разведением крупного рогатого скота, овец, свиней. Семья трудится бок о бок со своим главой, а кроме того, заняты на ферме и наемные работники. Даже мимолетное знакомство с укладом этого хозяйства вызывает чувство радости и уважение к его руководителю.

На стоянке Ю.Поселкина есть на что посмотреть — многообразие техники впечатляет

 

 

 

 

 

 

 

Семейной фермой руководит и молодой Артем Поселкин. В 2015 году он получил на развитие своего дела грант по программе «Семейная животноводческая ферма». Порядка 4 млн рублей было выделено на реконструкцию откормочной стоянки и покупку скота – 35 телок казахской белоголовой породы. Ему удалось обустроить заброшенную кошару, в которой содержится поголовье КРС, зимуют свиньи. На закате дня коровы и подросшие телята спешат полакомиться еще сеном, рядом пасутся лошади – за хозяйством закреплены наемные труженики. На стоянке есть жилой дом для работников, сделана скважина.

На заднем плане — отремонтированная кошара фермера А.Поселкина

Здесь пристально осматривают итоги всех работ, на которые были выделены средства – огромные суммы ушли на практически полное восстановление помещения для животных. Есть проблемы со светом, как и в предыдущих местах посещения, крестьяне рассчитывают на получение электроэнергии при помощи альтернативных источников. Но подводные камни в оформлении документации вызывают замечания у проверяющих, которые в буквальном смысле сверяют каждую деталь сметы с реальным положением дел. Вот такой отчетности требуют государственные деньги, и это, с одной стороны, правильно, а с другой — немного грустно. Может быть, и не зря не хотят некоторые добрые хозяева ввязываться в фермерство, потому что иначе с бумажной волокитой можно долго морочиться. А крестьянину каждый день дорог…

Вот так в ходе однодневной поездки удалось посмотреть несколько хозяйств, услышать не все, но самые насущные проблемы и наболевшие вопросы крестьян Шилкинского района. Их деятельность внушает оптимизм: есть еще люди, не чурающиеся настоящего труда, производящие своими руками на своей земле полезную и необходимую продукцию: молоко, мясо, шерсть, пшеницу, овес. И пусть распределяющие финансовую помощь чиновники сидят в уютных креслах далеко отсюда, мы-то понимаем, что без коренных тружеников здесь была бы совсем иная картина. Крестьянский сельский труд нужно поддерживать и развивать, пусть за счет фермеров-одиночек или семейных хозяйств – как видим на примере из статьи. Так он еще и более эффективен. Организовывать сбыт продукции, ее продвижение на рынок, обеспечивать конкурентное преимущество перед импортом, создавать логистические цепочки от производителя к переработчику и потребителю. Тут понадобятся удешевление энергии и топлива, гибкость кредитования, связи с производителями оборудования и техники, внедрение технологических новинок и многое другое, над чем нужно работать государственным мужам и чем должны болеть руководители всех уровней власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*