Домовладельцев обязали убирать горючий мусор

С 17 января 2018 года начала действовать новая редакция Правил противопожарного режима (ППР) в Российской Федерации. Основной акцент изменений ставится на повышение уровня безопасности на территориях, прилегающих к дорогам и населённым пунктам. 


Теперь правообладатели земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, садоводческих, огороднических или дачных объединений, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. При этом границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.
Также правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
Предлагаю ознакомиться с ключевыми пунктами новой редакции ППР:
«222. Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов размещаются (за исключением размещения на приусадебных участках):
а) на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи;
б) на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений;
в) за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи».
Введен ряд изменений для объектов транспортной инфраструктуры:
«278. Полосы отвода и охранные зоны железных дорог должны быть очищены от валежника, порубочных остатков и кустарника, шпал железнодорожных деревянных отработанных и бракованных, а также других горючих отходов. Указанные материалы следует своевременно вывозить с полосы отвода».
В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу.
Теперь, например, за выброшенный горящий окурок во время движения поезда грозит штраф до 4000 рублей. Выбрасывать окурки и спички запрещено также из движущегося автомобиля.
«282. Запрещается складирование сена, соломы и дров:
а) на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений;
б) на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи;
в) в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи.
283. Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники».
Госпожнадзор рекомендует владельцам приусадебных, дачных и других земельных участков до начала весеннего пожароопасного сезона произвести уборку мусора и сухой травы на своих участках.
За нарушение вышеуказанных требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность граждан и штраф в размере от 2000 до 4000 рублей.

Алексей Мельниченко,
заместитель главного
государственного
инспектора Шилкинского, Нерчинского,
Тунгокоченского районов
по пожарному надзору

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*