Твоя труба, моя батарея – нам вместе должно быть теплее… Или истории о том, где начинается ответственность одних и заканчиваются обязанности других

Объявленная первая в этом году «Горячая линия» по вопросам жилищно-коммунального хозяйства вызвала у нас в редакции двоякое впечатление. С одной стороны, побудили нас ее объявить периодически возникающие разговоры о похолодании в квартирах и обсуждение этой темы в социальных сетях, а также вспыхивающие то там, то здесь пожоги земли над теплотрассами. С другой стороны, мы ожидали действенного и оперативного отклика на заданные гражданами вопросы со стороны управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. В итоге мы получили ни много ни мало семь вопросов, ответы на которые готовились нашими респондентами в течение месяца. Одним они покажутся исчерпывающими, другим – формальными отписками.


Но мы очень рассчитываем на то, что все заинтересованные стороны начнут конструктивную работу уже сегодня: будут устранены неполадки в системе теплоснабжения, в которой завязаны не только внутридомовые, но и внутриквартальные городские теплосети, где не мешает навести порядок в части их балансовой принадлежности; будут не только вовремя оплачиваться расходы на содержание домов собственниками, но и выполняться просьбы плательщиков о повышении качества услуг – благоустройстве, своевременном ремонте и обращении внимания на проблемы, а также будет видно наиактивнейшее участие всех жильцов квартир в судьбе общего имущества – многоквартирных домов.
Ведь немало примеров, когда сообща и при трезвом взгляде на вещи жильцы добиваются улучшения качества жизни на самом первом уровне – в своем дворе и доме. Взять хотя бы историю с ОДН и просроченными счетчиками, когда инициативная группа граждан Шилки смогла побороться против незаконных действий энергетиков и отстоять свои права. Или когда семьями обихаживают придомовую территорию либо организуют детскую площадку. Нужно помнить, что в многоквартирном доме владельцы жилья и других помещений буквально связаны принципом «один за всех и все за одного». Жизнь под одной крышей должна быть комфортной и благополучной. А если всем начихать, то и смысл искать виноватых потом? Кто-то платит и ничего не требует, а кто-то не платит и требует много – это две стороны одной медали, и это одинаково неправильно. Наши читатели подняли актуальные для каждого из них вопросы, а сколько людей еще промолчали? Но рассчитываем, что эффект от обращений будет.

А. Мельниченко, г. Шилка, ул. Русская, 6:
— При капитальном ремонте шесть-семь лет назад был установлен тепловой счетчик в подвале нашего дома. Но весь дом платит по нормативам. Обращались и в управляющую компанию «Коммунальщик», и в ЗабТЭК, но никому нет дела. Помогите разобраться, как ввести в эксплуатацию этот счетчик.
И. Аршинская, гендиректор ООО «Коммунальщик»:
— Капитальный ремонт по этому дому был произведен в неполном объеме, не осуществлен монтаж теплоузла. Напомню, что ремонт проводился в 2009 году, согласно ФЗ № 185 от 21.07.2007 г. «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», по которому источниками финансирования являлись госкорпорации Фонда, городское поселение «Шилкинское» и собственники помещений в многоквартирном доме. В связи с недоделками по решению суда индивидуальным предпринимателем В.А. Андросовым в 2013 г. были произведены работы по монтажу теплового узла. В 2009 году разработка проекта узла учета тепловой энергии не требовалась, разрабатывалась только общая смета на работы капитального характера в доме, где и был предусмотрен монтаж теплоузла. Поэтому ООО «Коммунальщик» не располагает проектом узла учета тепловой энергии, о чем вы и были проинформированы.

Счета на оплату расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета с указанием общего размера расходов и доли расходов на установку такого прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, выставляются собственникам помещений организацией, осуществившей в соответствии с частью 12 статьи 13 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установку коллективного прибора учета. Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество.
Представитель предпринимателей, г. Шилка:
— Управляющая компания «Стройтехсервис» берет плату за содержание наших помещений, но при этом не убирает близлежащую территорию, обходит стороной. Приходится нанимать дворников и еще им платить. Пусть кто-нибудь ответит, почему не убирают.
Н. Инкина, гендиректор ООО «Стройтехсервис Шилка»:
— По факту ненадлежащего оказания услуг в части уборки придомовой территории многоквартирных домов, входящих в управление ООО «Стройтехсервис Шилка» от собственников помещений, в том числе и индивидуальных предпринимателей, заявок и жалоб не поступало. При поступлении жалоб на некачественное обслуживание управляющей компанией принимаются меры по их устранению.
В свою очередь хочется отметить, что 80 % из числа индивидуальных предпринимателей, занимающих помещения в многоквартирных домах на праве собственности, производят оплату за содержание и текущий ремонт дома только по судебному решению. Согласно ст. 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое (нежилое) помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого (нежилого) помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Согласно ст. 210 ГК РФ, собственник несет ответственность за содержание общего имущества многоквартирного дома, в том числе и за своевременную оплату коммунальных услуг.
Пенсионер-железнодорожник, мкр Аргунь, д. 6:
— Меня возмущает, что благоустройство у нас только то, что осталось в наследство от Советского Союза. Годы идут, все пришло в негодность, а новое не делается. Кругом крапива, полынь в человеческий рост, в центре города стоят разрушенные здания конторы СМП, общежития профучилища, не говоря уже про окраины! Детских площадок мало, спортивных площадок практически нет, дети-школьники во дворах камни какие-то собирают, не знают, чем заняться. Все не прибрано, не благоустроено.
Платим в свою управляющую компанию ООО «Стройтехсервис» по шестьсот рублей ежемесячно, а толку-то? Насаждений нет, скамеек нет, комфорта нет, во дворах бегают собаки. Живем как улитки в своих раковинах, выходить на улицу не хочется. Я недавно вернулся из поездки к родным в центральной части страны – видно, что там многое делается для людей. А здесь у нас уже дети и внуки выросли, правнуки растут, а погулять на улице по-прежнему негде. Куда уходят наши деньги?
Н. Инкина, гендиректор ООО «Стройтехсервис Шилка»:
— Согласно применяемому тарифу на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома (относительно придомовой территории), в состав услуг входит только санитарное содержание и очистка придомовой территории, что закреплено в договоре на управление многоквартирными домами в приложении № 2 в части 2. Все ответы на вопросы относительно расходования денежных средств на содержание и текущий ремонт общего имущества дома можно получить в полном объёме при обращении собственников в расчетный отдел управляющей компании. Все дополнительные виды работ по устройству детских площадок и благоустройству могут быть приняты и утверждены на общем собрании собственников.
Н. Курныш, г. Шилка, ул. Лазо, 52:
— У меня три проблемы. Во-первых, в нашем доме неравномерно распределяется тепло. Где-то печки приходится топить, а где-то 25 градусов тепла. В чьей компетенции разобраться, где ошибка в системе отопления и когда она будет устранена? Во-вторых, в квартире на потолках плесень, потолок промерзает, протекает и плесневеет. К кому обратиться, чтобы устранить это? В-третьих, я не могу добиться от УК «Благоустройство», чтобы в моей квартире провели ремонт подвального оборудования, из-за которого у меня не работает полотенцесушитель, не отапливается, в ванной холодно и сыро. Обращалась письменно и устно, приходят, смотрят и все.
С. Волкова, директор МУП «Благоустройство г. Шилка»:
— Отопление распределяется равномерно, жалоб на отопление не поступало. Заявлений о том, что на потолках плесень, и потолок промерзает, в управляющую компанию также не поступало. В связи с обращением будет назначена проверка. По ремонту могу сказать, что работы будут производиться по окончании отопительного сезона.
Н. Мещерякова-Отрощенко, г. Шилка, ул. Лазо, 54:
— У нас дома холодно, в квартирах 13 градусов, мы замерзаем.
С. Волкова, директор МУП «Благоустройство г. Шилка»:
— Обследование данной квартиры не может быть осуществлено, так как отсутствует доступ в квартиру. На момент обращения в газету данный квартиросъемщик имеет задолженность за содержание жилья в управляющую компанию на протяжении двух лет.
Жительница д. № 58 по ул. Ленина, г. Шилка:
— В прежние годы нас обеспечивала теплом деповская котельная. Вторую зиму наш дом отапливает ООО «Коммунальник». С подключением к центральной котельной надеялись на потепление в квартирах. Однако ничего не изменилось — как мерзли, так и мерзнем. Значит, вероятно, причина низких температур в квартирах кроется не в отоплении, а в чем-то другом. Трогаю батареи — верх еле теплый, низ совсем холодный. Нынче даже пластиковые окна изнутри обмерзают, стоят с наледью, бесконечно «бегут», как «бежит» и входная металлическая дверь. Нас обслуживает управляющая компания ООО «Шилка». Я неоднократно обращалась устно. Директор Галина Георгиевна Вершинина знает о нашей проблеме. Прошлой зимой отправляла к нам слесарей, они спускали воздух, шлангом сливали воду. Становилось чуть потеплее. Этой зимой никто не приходит. Летом тоже никаких мер не принимали к утеплению дома или ремонту отопительной системы внутри дома. В подъезде тоже очень холодно. Там никто не убирается, лишь изредка, не чаще раза в месяц, подметают лестничную клетку да участок возле дома. Неужели ничего нельзя сделать? Тогда пусть специалисты признают наш дом аварийным, а нам построят новое жилье!
Г. Вершинина, директор ООО «Шилка»:
— Многоквартирный жилой дом № 58 по ул. Ленина находится в управлении ООО «Шилка» с 01.04.2014 года. До начала отопительного сезона 2014-2015 гг. теплоснабжающей организацией являлось ОАО «РЖД» в лице Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению – структурного подразделения Центральной дирекции по тепловодоснабжению. В сентябре 2014 года услуги по теплоснабжению жителям дома № 58 по ул. Ленина стал оказывать ООО «Коммунальник», в данный момент переименованный в АО «ЗабТЭК».
Обращение по вопросу низкого температурного режима от собственников и нанимателей дома в течение отопительного сезона 2017-2018 гг. из имеющихся 12 квартир двухэтажного дома № 58 по ул. Ленина поступило в январе 2018 года в устной форме только от собственницы квартиры № 11. Собственница жалуется на неравномерный прогрев отопительных приборов. Представителями управляющей компании ООО «Шилка» был проведен замер температурного режима в данной квартире. Температура прогрева на подающем трубопроводе теплоносителя и обратном трубопроводе, а также температура воздуха в квартире соответствовала нормам. Приборы при замере не были прогреты равномерно. Собственнику квартиры была дана рекомендация по промывке приборов отопления после окончания отопительного сезона и по замене секций или полностью отопительного прибора. Данная квартира находится на верхнем этаже. По техническим причинам работы в тепловой системе свойственно образование воздушных пробок. По всем поступающим заявкам слесари управляющей компании принимают меры к устранению неисправностей.
Что касается уборки подъездов. Уборка в подъездах проводится согласно графику. В холодный период влажная уборка приостановлена, в подъездах полы прометаются влажным веником. В доме отсутствуют централизованное водоснабжение и водоотведение. Часто на лестничных площадках стоят полные ведра с жидкими отходами. Почему они там находятся, и кто их будет выносить? Вынос жидких отходов в обязанности уборщика управляющей компании не входит. Однако же есть в доме жители, которые в темное время суток не утруждают себя выносом жидких отходов на помойку, и выливают накопившиеся нечистоты возле подъездов. В холодное время года это видно сразу, образуются ледяные горки. Дворовая территория убирается согласно нормам уборки и графика.
В июле 2009 года данный дом был включен в региональную адресную программу Забайкальского края по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. В программу ремонта были включены виды работ: ремонт внутридомовой системы теплоснабжения с установкой приборов учета, ремонт внутридомовой системы электроснабжения, ремонт фасада. Акт приемочной комиссии о приемке законченного капитальным ремонтом жилого здания в эксплуатацию от 23 декабря 2009 года с оценкой «хорошо» подписан комиссией, в состав которой входили представители собственников жилья кв. 6 и кв. 11.
О признании дома аварийным необходимы основания. Согласно ст. 14 ЖК РФ, признание жилья непригодным для проживания относится к компетенции органов местного самоуправления. Таким образом, граждане вправе требовать у местных властей обследования своего жилья при наличии оснований на признание его аварийным. Если жильцы считают, что их дом является аварийным, они вправе подать заявление о признании дома аварийным в исполнительный орган местной власти.
М. Пименова, г. Шилка, ул. Партизанская, 7:
— Мы жаловались уже в управляющую компанию «Шилка», что в угловой комнате на пятом этаже 18-19 градусов и выше не поднимается. Управляющая ссылается на «Коммунальник», но и оттуда никто не пришел. Когда обратилась в жилинспекцию, была реакция, потеплело. В батареях, видимо, воздух, внутридомовая проблема. Батареи некипятошные, первое звено еще горячее, а остальные – еле теплые. Но я плачу за тепло целиком, и хотелось бы 22 градуса хотя бы. Из года в год одно и то же. Может, вы нам поможете.
П. Добрынин, г. Шилка, ул. Партизанская, 7, 3-й этаж:
— В комнатах, где концевые стояки, на каждом стояке установлены по две батареи, и они совершенно холодные. В кухне и зале батареи горячие. Я обращался к слесарям в «Коммунальник». Они открутили в подвале, и батареи сразу нагрелись. А через два часа вновь остыли. Говорят, не отрабатывает обратка. Это длится уже не первый год. Трубы в подвале висят горизонтально, скорее всего, нет самотека, и насос не справляется. Во всем доме тепло, а на 2, 3, 4, 5 этажах в таких квартирах холодно. Слесари не могут ничем помочь. В квартире 18 градусов, да и то только в кухне тепло. Обращался устно в «Коммунальник», начальник знает.
Г. Вершинина, директор ООО «Шилка»:
— Попадание воздуха внутрь водяной отопительной системы является очень распространённым явлением. Наличие воздушных пробок обычно проявляется в виде неравномерного прогрева отдельных элементов системы, например, радиаторов. Если верхняя часть радиатора остается холодной и прогревается только его низ, устройство завоздушено, нужно спустить воздух. Завоздушенность отопительной системы более характерна для верхних этажей здания, поэтому здесь установке устройств для отведения воздуха следует уделить особое внимание. Для удаления воздуха из отопительной системы наиболее эффективным способом является установка кранов на каждом радиаторе отопления (кран Маевского). Это более современный автоматический кран, который осуществляет автоматический сброс воздуха из системы в случае его появления. Сформировавшиеся воздушные пробки в батарее отопления могут возникнуть по ряду причин. Одной немаловажной из них является утечка теплоносителя. В данном случае межквартальные тепловые сети в нашем городе имеют большой процент изношенности. Также многие собственники сами производят ремонт отопления в квартирах. При проведении таких работ необходимо правильное подключение радиаторов.
По поступающим обращениям от жителей слесари-сантехники управляющей компании принимают меры по устранению неисправностей.
Пользуясь случаем, хочется обратиться к собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах. Уважаемые жильцы, многие из вас знают свои права при обращении с жалобами на работу управляющих компаний и ресурсоснабжающей организации. Но и многие не выполняют свои прямые обязанности (п.1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ). Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Если вы хотите получать качественные коммунальные услуги, чтобы были чистыми дворы и подъезды, сухими и незахламленными подвалы, не забывайте вовремя оплачивать за коммунальные услуги и за содержание жилищного фонда. От вашей своевременной оплаты зависит состояние жилого фонда и качество оказания услуг.
Подготовила Анастасия МИНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*