Открытие музыкальной школы было большим культурным событием

История – это бесконечная сумма событий. Больших и малых. Очень ярких и почти незаметных. В мире, стране, крае, городе, где живёшь, в семье, в твоей личной судьбе.
История есть и у Первомайской детской школы искусств, что в Забайкалье.
2017-2018 учебный год – 55-ый в истории школы. Наши педагоги тоже измеряют свою жизнь учебными годами и выпусками.


На сегодняшний день в школе 330 учеников, а в далёком 1962 году баянист Александр Георгиевич Шестериков и хормейстер Галина Петровна Черняева набрали в классы фортепиано и баяна 41 ученика. Был большой конкурс. Многие дети не попали в первый набор, но открытие состоялось. Для посёлка это было большим культурным событием. Всё больше и больше из года в год поступало в музыкальную школу (именно в таком статусе она была открыта) первомайских ребят. Зазвучал хор, заиграл оркестр народных инструментов. Стали приезжать молодые педагоги. Первыми, кроме уже названных, стали М.А. Попов, Г.М. Кудряшова, Л.Н. Милованова, А.А. Ильяшенко, Н.Н. Ворончихина, Т.И. Банщикова.
Хочется назвать некоторых ребят из самого первого набора. Это Таня и Оля Дудуевы, Люда Богадевич, Нина Климент, Саша и Ира Маровы, Валя Лепёшкина, Лена Змановская, Юра Барышев, Гена Выдрин и, конечно, в первом наборе были те, кто впоследствии связал свою жизнь с музыкой: Слава Шаров, Саша Кузнецов, Лена Богатых, Наташа Перфильева.
В 60-70-е годы оживилась культурная жизнь посёлка. Хор и оркестр стали выступать не только в своей школе, но и на сцене ДК. Педагоги ДМШ стали активно заниматься художественной самодеятельностью в общеобразовательных школах и цехах ЗабГОКа.
В 1968 году директором школы назначили Г.П. Черняеву. Ей было не легче, чем первому директору, но эта обаятельная женщина успешно проработала в этой должности 20 лет. В эти годы формировался коллектив педагогов, увеличился контингент учащихся. Школа постепенно завоёвывала популярность, её ученики стали участвовать в областных конкурсах исполнителей. Работу Первомайской ДМШ заметили в области. В 1968 году школа переехала в новое здание, в котором и встречает своё 55-летие.
Стали приезжать увлечённые своим делом музыканты. Причём не только после окончания Читинского музыкального училища, но и со всей страны. Это разнообразило учебный процесс. Богаче стал репертуар учеников. Шёл культурный обмен между педагогами. Жизнь школы била ключом.
Школа – это педагоги. Школа – это ученики. Школа – это своя особая жизнь, это кусочек детства. А музыкальная школа – это музыка. Самый трудный, но самый прекрасный вид искусства. И в те далёкие годы, и сейчас школа наполнена музыкой. Идя по школе, можно безошибочно услышать, под пальцами какого музыканта, начинающего или уже умелого, звучит произведение, поёт младший состав хора или это звуки более зрелого коллектива, оркестр только начал разучивать партии или звучит уже выученное произведение.
Школе уже много лет. Она давно уже школа искусств, но музыка по-прежнему царит в её стенах. Звучат фортепиано и баян, гитара и аккордеон, поют вокалисты, звучат ксилофон и ударная установка.
Музыка звучит на хореографии — какой танец без музыки?! Художники любят рисовать, слушая музыку.
В развитие школы, прежде всего музыкального отделения, большой вклад внесли музыканты-педагоги, её бывшие выпускники. До сих пор в школе успешно работают Татьяна Петровна Чекедова, Наталья Степановна Забродина.
Детской школе искусств более полувека. Она многие десятилетия уже не называется музыкальной школой, но ученики её, на каком бы отделении ни занимались, по-прежнему бегут в «музыкалку».
«Чудо музыки таится в том, что вся она движенье», — сказал Луи Арагон. И жизнь школы — тоже движение, стремление вперёд, к новому, прекрасному.
Валентина Валиулина,
зам. директора по учебно-методической
работе Первомайской ДШИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*