О людях редкой профессии, которые с погодой на «ты»

23 марта — Всемирный метеорологический день, профессиональный праздник синоптиков всех стран. Именно в этот день 1950 года вступила в силу конвенция Всемирной метеорологической организации.


В Шилкинском районе действует метеорологическая станция, которая входит в состав Федерального государственного бюджетного учреждения «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Пятеро сотрудников несут неутомимую службу, работают с увлечением, о своей профессии говорят как о редкой… Марина Измайлова является начальником станции, работает не первый год, руководит небольшим дружным коллективом, ее стаж на станции 15 лет. Техники-метеорологи требовательны, терпеливы в работе. Вера Мишина уже более 40 лет здесь. Начала работать сразу же после окончания школы. Стала учиться заочно, окончила Иркутский гидрометеорологический техникум. У нее всего одна запись в трудовой книжке о приеме на работу. Она заслужила звание «Ветеран труда». Удивительно, что день рождения Веры Юрьевны совпадает с профессиональным праздником. 23 марта у нее прекрасный день, двойной праздник! Людмила Алексеева трудится 24 года, иногда в связи с производственной необходимостью выполняет обязанности начальника станции. Татьяна Щеголева с юности несет метеорологическую службу. И так день за днем, год за годом и уже свыше 30 лет! Техником-агрометеорологом на станции служит Михаил Федотов, составляет таблицу метеорологических и агрометеорологических наблюдений, добросовестно выполняет свои должностные обязанности уже 14 лет. В весенне-летний и осенний периоды он наблюдает, как влияют погодные условия на развитие растений. Свой участок работ Михаил Захарович знает вдоль и поперек, привычным взглядом окидывает посевы пшеницы, овса, картофеля и других растений. Информацию фиксирует, передает в управление. Все сотрудники службы регулярно обучаются на курсах повышения квалификации в Чите.
Каждая смена техника начинается с осмотра метеорологической площадки, наблюдений за атмосферными явлениями. Зимой измеряют высоту снежного покрова, промерзание почвы. По словам сотрудников, в каждую декаду месяца производится снегосъемка. Измеряется высота, вычисляется плотность снега, исследуются запасы воды. Полевой маршрут работников составляет два километра, преодолевается, конечно, пешком. Зато воздух чистый, ветер в лицо. На открытом месте ветреная погода и мороз чувствуются сразу. Сейчас в весеннее время проводятся учащенные снегосъемки через каждые пять дней. Со сходом снежного покрова техники-метеорологи рассчитывают класс пожарной опасности. В любое время года и суток измеряются температура воздуха, почвы, влажности, направление и скорость ветра, атмосферное давление над уровнем станции, моря. С помощью приборов высчитываются средние показатели атмосферных явлений. Через каждые три часа информация передается в Читу.
Работники легко справляются с оборудованием. Их окружают термометры, датчики, осадкомерные сосуды (ведра) с надписями «День», «Ночь», которые регулярно меняются, и другие приборы. Работа идет по автоматическому метеорологическому комплексу: данные с площадки по температуре воздуха, почвы, атмосферному давлению, скорости ветра и другие автоматически фиксируются датчиками, и вся информация поступает в компьютер. Ведется таблица атмосферных явлений, заполняются графы: штормовые оповещения, скорость ветра, град, смерч, ухудшение видимости, гроза, дожди, интенсивные ливни, метели всех видов и пыльные бури, гололед, количество осадков. Книги «Наставление гидрометеорологическим станциям и постам» и «Атлас облаков» у техников-метеорологов настольные, которые постоянно просматриваются, изучаются. Здесь же журнал для записи исходящих телеграмм. «Каждая цифра для нас имеет свое значение, — говорит Людмила Алексеева. — Работаем с сотрудниками водопостов, которые находятся в Чироне (река Онон), Казаново (Усть-Онон на Шилке) и Красноярово (река Ингода), используем информацию».
Природные наблюдения ведутся в Шилке с 1910 года. Уже 108 лет! Хранится альбом истории метеорологической станции, имеются архивные записи с 1937 года. Старые фотографии рассказывают о паводке 1986 года в Шилке. Долгий труд супругов Федотовых навсегда вписан в славную летопись станции. После окончания Владивостокского гидрометеорологического техникума они по направлению приехали в Шилку. Валентина Захаровна была начальником станции более 40 лет. К сожалению, она ушла из жизни. Анатолий Иванович является Заслуженным работником гидрометеослужбы, Заслуженным метеорологом Российской Федерации, награжден медалью «За трудовую доблесть». Возглавлял метеостанцию, накопленный опыт в работе передал сотрудникам. Сейчас он на заслуженном отдыхе. В Почетном свидетельстве векового пункта наблюдений, украшающем стену помещения станции, отмечается, что результаты наблюдений входят в состав единого государственного фонда данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнения и являются достоянием Российской Федерации. Также дорога метеорологам Почетная грамота к 100-летнему юбилею Шилкинской станции, врученная им в 2010 году.
А еще работники метеослужбы делятся радостью. Прошлым летом был проведен ремонт. Здание утеплили, обили профлистом. Обновились двери, окна, потолок, линолеум на полу, стеновые панели. Печь — тоже после ремонта. Ее топят дровами сами сотрудники. Вода у них привозная. Трудности работников не пугают. У них тепло по-домашнему, чистоту наводят сами, своими руками создают уют. Дел у метеорологов видимо-невидимо: угадывать погодные капризы, да и домашние заботы после трудовой смены, им по плечу. А что работа стала им любимой, привычной и родной, видно по трудовому настрою и стажу.
Людмила Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*