Шилкинцы помолились за погибших на пожаре в Кемерово

28 марта в стране было объявлено днем национального траура по погибшим в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где в воскресенье 25 марта, по официальным данным, жертвами пожара стали 64 человека, большинство из которых — дети.

Огромную боль утраты разом ощутила вся большая страна. Народ сплотился в едином желании поддержать родных и близких погибших кемеровчан. В связи с произошедшим по всей России в больших и малых городах в эти дни состоялись акции памяти жертв пожара. Были они и в Чите на площади Ленина. Шилкинцы также проявили человеческую солидарность со своими соотечественниками. Накануне общероссийского дня скорби городская власть предложила горожанам присоединиться к акции и разделить со всем российским народом горе в связи с гибелью безвинных людей. «Уважаемые шилкинцы! Вся Россия скорбит… Трагедия в Кемерово – это трагедия всей страны! По всей стране проходят акции #Кемерово_мы_с_тобой# Предлагаем всем неравнодушным людям с горячими сердцами, живущим в нашем городе, поддержать эту акцию. Ждем вас завтра — 28 марта 2018 г. — в храме святых апостолов Петра и Павла. По желанию можно взять с собой игрушки, цветы, свечи. Будет организовано памятное место, пройдет молебен. Не останьтесь равнодушными – это могли быть и наши дети! Начало акции в 17.00 час.», – с этими словами через соцсети, мессенджеры и СМИ обратились представили администрации г. Шилки к жителям.

Более двухсот горожан – школьники и учителя, молодежь и пожилые, глава района и работники городской и районной администраций, родители с детьми, прихожане храма и обычные люди – пришли к назначенному времени, чтобы молча отстоять всю поминальную службу, почтить память погибших и сообща помолиться за принявших мученическую смерть кемеровчан. Панихиду об упокоении жертв пожара с поименным упоминанием всех погибших провел в Петро-Павловском храме его настоятель Александр Тылькевич. «С таким количеством погибших детей невыносимо трудно смириться. Нам, взрослым, неплохо бы сделать выводы из этой трагедии», — сказал в своей проповеди священник и попросил у прихожан вечерней домашней молитвы за упокой души каждого из смертельно пострадавших ребятишек. Шилкинцы ставили в вазы принесенные розы и хризантемы, усаживали на поминальные столы мягкие игрушки. Как и положено по христианским обычаям, люди зажигали церковные свечи, осеняли себя крестным знамением, читали молитвы, подпевали певчим, плакали. Простая и одновременно ужасная мысль о том, что каждый из нас, наших родных, знакомых по воле случая может перестать существовать в любой момент, и это никак ни от тебя самого, ни от них не зависит, в очередной раз застает нас врасплох, чтобы принять ее спокойно.  Траурное богослужение завершилось в половине шестого, но желающие выразить свою печаль и сочувствие, эмоционально присоединиться к искреннему глубокому горю шли в церковь до самого ее закрытия.

Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*