Начинается лесопожарный сезон

Уважаемые жители Шилкинского района!

Погодные условия способствуют нарастанию пожарной опасности на территории района и повышению рисков возникновения природных и бытовых пожаров.
Ежегодно Забайкальский край и Шилкинский район страдают от природных пожаров. Огнем местных пожаров уничтожаются тысячи гектаров леса и степей.


В Шилкинском районе было зарегистрировано в 2017 году 23 природных пожара, из них лесных 10 на площади 940 га, степных 13 на площади 4985 га.
Почти все пожары происходят по вине человека: выброшенный окурок из окна автомобиля, выжигание сухой травы, не потушенный костер и т.д. Все это приводит к пожарам как степным, так и к лесным.
На территории Забайкальского края и Шилкинского района сложилась сложная обстановка, связанная с угрозой возникновения природных пожаров, из-за резкого потепления и быстрого схода снежного покрова.
В целях предупреждения возникновения природных пожаров на территории района будут введены запреты:
— на посещение лесов гражданами и въезд в них транспортных средств без специального разрешения, выданного ГКУ «Управление лесничествами по Забайкальскому краю» Шилкинским лесничеством, а также на проведение работ на участках лесного фонда, не связанных с производственной деятельностью лесопользователей, на весь пожароопасный сезон;
— на проведение сельскохозяйственных палов, выжигание сухой травы, разведение огня, сжигание мусора в лесных массивах, населенных пунктах и на территориях, прилегающих к ним.
За данные нарушения предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность.
Уголовная ответственность по ст. 261 Уголовного кодекса «Уничтожение или повреждение лесных насаждений»:
— в результате неосторожного обращения с огнем — лишение свободы до трех лет;
— в результате поджога и с крупным ущербом — лишение свободы до 10 лет со штрафом от 100 до 300 тысяч рублей.
Административная ответственность:
1. Ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах»:
— выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов с нарушением требований пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой — штраф на граждан в сумме 2000-3000 рублей;
— нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа в сумме 3000-4000 рублей, а если нарушения привели к пожару – 5000 рублей.
2. Часть 1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение требований пожарной безопасности»:
— выжигание сухой травы, разведение костров, сжигание хвороста, порубочных остатков и горючих материалов, выбрасывание горящих окурков и спичек;
— складирование сена, соломы и дров должно быть на расстоянии не менее 50 метров от лесных насаждений.
Несоблюдение данных Правил противопожарного режима влечет наложение штрафа для граждан в размере 2000-4000 рублей, для должностных лиц — от 6000-15000 рублей, для ИП — от 30000-40000 рублей, для юридических лиц — 150000-200000 рублей.
В случае обнаружения лесного пожара следует немедленно сообщить об этом по телефонам: 01, 101 — по мобильному, 8-800-100-9400 — по бесплатному номеру, 8 (30244) 2-07-97 — ЕДДС района.

Дорогие земляки!
Общими усилиями сохраним наши леса
и луга для себя и своих детей!
Никто, кроме нас, этого не сделает.

Администрация муниципального района
«Шилкинский район»,
ГКУ «Управление лесничествами
Забайкальского края»
Шилкинское лесничество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*