«Зарница». Шилкинцы готовы хоть завтра в бой!

В шестой раз в Шилке прошла военно-патриотическая игра «Зарница». Постоянные участники, коллективы предприятий и учреждений города, не теряют надежды выиграть главный приз – переходящий кубок. И на этот раз собралось ни много ни мало девять команд. В состязаниях участвовали предприниматели города, сотрудники ОАО «ЗабТЭК», Шилкинской ЦРБ, железнодорожной поликлиники, коллективы ШЧ-3, РЦС-2, ВРД, ТЧП-78 и администрации Шилкинского района.


24 марта на правом берегу реки Шилки в лагере «Олимп» словно высадился десант – множество людей в форме защитного цвета с винтовками через плечо. Здесь видны не только камуфлированные штаны и куртки, белеет полевая форма медиков, темные пятна маскируют белоснежную экипировку специалистов локомотивного депо, а белые маскхалаты команды «Экипаж», в которую облачены предприниматели, украшают морские пилотки. Единая «гражданская» в сине-красных цветах форма выделяет коллектив Шилкинской ЦРБ.
Перед началом состязаний команды выстраиваются перед судейским аппаратом и организаторами. Звучит приветствие главы городского поселения «Шилкинское» Сергея Сиволапа, заместитель главы города Елена Шайдурова объясняет правила проведения «Зарницы» и представляет судей на этапах: Александра Глоткина, Сергея Бурдинского, Сергея Муштакова, Евгения Томских, Виктора Терентьева, Юрия Блаженко, Николая Белоглазова, Виктора Суюнду, Алексея Калчугина и Сергея Котова. Затем проходит жеребьевка, и начинается смотр строя и песни. Принимает доклад капитанов команд Николай Белоглазов, он опытным взглядом оценивает точность выполнения поворотов, слаженность марша, внешний вид. Голоса, отдающие команды, не всегда хорошо слышны на открытом воздухе, а вот с песнями другое дело! Ни одной похожей композиции, общим хором из 10-ти голосов исполняются давно известные и новые любимые народом песни. Коммунальщикам аккомпанирует человек с аккордеоном. Своих в строю поддерживают команды болельщиков, которые выкрикивают речевки, машут флажками и помпонами. Смотр завершается, и команды в нетерпении приступают к следующему большому этапу, где каждая ошибка любого участника коллектива может принести штрафные очки. Их можно отработать сразу, потеряв немного времени, пробежать штрафные круги.
Старт дает выстрелом из пистолета судья Александр Кондратьев. Команды подхватывают ящики с боеприпасами и бегут в сторону полосы препятствий: сначала каждому нужно перепрыгнуть через гимнастического козла, затем через ряд колес, вкопанных в землю, пробежать по бревну, сохраняя равновесие. Затем парами предстоит ползти по-пластунски, не задев задними частями тела натянутые ленты. Если раньше участникам игры приходилось ползать в глубоком снегу, то в этот раз – по влажной траве. На этом этапе многие участники теряли элементы экипировки, выползая «из-под огня», подтягивали штаны. Но впереди их ждала другая форма одежды: организаторы усилили этап «Химзащита» несколькими ЛЗК, которые участники должны были помочь надеть своим товарищам по команде, застегнуть все хлястики. Через пару минут раздавалась команда «Газы», и весь десяток игроков должен был надеть противогаз и встать смирно. А игроки в костюмах должны были успеть надеть перчатки и капюшоны своих ЛЗК. Затем группой участники шли вперед, и тут звучали команды «Вспышка слева!», «Вспышка с тыла!». Кто-то мешкал, кто-то не расслышав шел дальше – со стороны люди в противогазах выглядели дезориентированно и шумно дышали. Мучения кончались, и нужно было помочь разоблачиться из тяжелого комплекта химзащиты.
— Специфические задания на этом этапе, но участники в принципе готовы: противогаз надевать могут, защитные комплекты, ЛЗК, в частности, надевают, действуют слаженно, команды выполняют. Нюансы смешные есть: могут сам комплект, чулки надеть задом наперед, сумбурно происходит, волнуются, стараются. Уже заметны слаженность, выучка: строевая, стрельба, по другим дисциплинам — ежегодно уровень готовности команд растет, — отмечает судья этапа радиационной, бактериологической и химической защиты Евгений Томских, заместитель директора Митрофановской СОШИ по военно-патриотической работе.
На следующем этапе игроков уже ждали мишени, а судья раздавал патроны. Каждый промах стрелявших приносил штрафной круг всей команде, но гораздо сложнее было на разборке и сборке автомата. Конечно, коллективы готовились и тренировались, но нет-нет да и заклинивали детали, а женщины отбивали свои руки о прохладное железо. И все же четкость и скорость выполнения завораживали неопытного в этом деле автора этих строк.
Расправившись с оружием, команды бежали на этап «Переправа по параллельным веревкам», где им также пригодились взаимовыручка и самообладание. Дождавшись, пока все участники пройдут веревки, команда поднималась по тающему снегу в горку. В преддверии леса игроков уже ждал судья этапа на знание топографии, предъявляя к отгадыванию условные знаки. Ответив на все вопросы, команды могли финишировать сразу. Те, кто ошибся, бежали еще выше в гору, а оттуда летели и скользили по рыхлому покрову. Все-таки скорость выполнения так же учитывалась, как и правильность и четкость действий. Когда все девять команд закончили прохождение маршрута, а последние финишеры собирались отведать горячей каши, судьи объявили об еще одном испытании. Оно стало сюрпризом и предполагало поиск условного клада, запрятанного организаторами в лесу: различных флажков и шаров с вопросами. Каждый найденный флажок и отгаданный вопрос давали дополнительные баллы.
Большой колонной участники отправились на 40 минут в лес, где, топчась в снегу, им предстояло проявить свою наблюдательность и верить в удачу. Чуть ранее предупредительного и финального выстрелов уставшие люди начали спускаться с горы. Кому-то из них не повезло найти флажки, а, значит, были упущены дополнительные шансы на победу. Казалось, теперь-то можно приступить к трапезе, пока подводятся итоги. Но для подъема духа было запланировано еще кое-что. Шуточная зарядка под веселую песенку, а еще задорный хоровод с ловлей участников – так общий круг «примирил» всех соперников. И, возможно, не столь грустным оказалось не попасть в призы, главное – активно отдохнули на свежем воздухе, проявили свое упорство и оценили силы, поверили в себя.
Ну а, собственно, награды вручили следующим командам в различных номинациях: «Смотр строя и песни» — третье место у команды РЦС-2, второе занял коллектив администрации района, победителем стала команда ТЧП-78; «полоса препятствий» лучше всех пройдена командой администрации, второе место у игроков РЦС-2, третье – у ВРД; «Следопыт» — третий результат у сборной Шилкинской ЦРБ, на втором месте администрация Шилкинского района, лучшие – команда вагонного депо.
Интрига насчет главного трофея – кубка – только в том, кто из тройки лидеров станет лучшим. Грамота за третье место и призы достаются команде РЦС-2, второе место занимает команда ВРД, ну а кубок на этот раз завоевывает коллектив администрации Шилкинского района.
— Мы на протяжении четырех лет уже участвуем, занимаем третьи места. Команду собрали на этой неделе в среду, в пятницу контрольная репетиция, и сегодня мы здесь. В общем-то, мы всегда готовы, на все случаи жизни, хоть сейчас в бой. Мы молодая команда, как и организация, мы стараемся показать, что мы есть, чтобы нас видели. Слаженность, понимание друг друга, ответственность – у нас это есть, — рассказал капитан команды РЦС-2 Анатолий Лисицын.
Призеры радуются и торопятся посмотреть свои награды, а все остальные – поднять настроение и пополнить силы за кружкой горячего чая с булочками, гречневой кашей и шашлыком. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Несмотря на проигрыш, «Зарница» дает тем, кто в нее играет, свою долю полезных навыков, сплачивает коллективы, учит находить неординарные решения в непривычной обстановке. Потому в нее и играют столько лет подряд. Ну и, кроме того, отработка первейших навыков в чрезвычайных ситуациях, боевых, можно сказать, россиянину нужна всегда, как никому другому.
Анастасия МИНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*