Сотням первомайцев «музыкалка» дала путёвку в мир искусства

В 1983 году детскую музыкальную школу возглавила Г.М. Кудряшова — Заслуженный работник культуры РФ, её третий директор. Она руководила школой 31 год. И какие это были годы!


80-е годы XX века. Активное развитие школы, расширение её деятельности…
90-е годы XX века. Перестройка со всеми её последствиями…
Первое 10-летие XXI века. Выживание со всей страной и продолжение своей благородной деятельности, несмотря на трудности…
И все эти годы с нами была Г.М. Кудряшова, наш директор, наш добрый наставник.
О каждом 10-летии её правления написать можно много, но главное… Школа не только выжила, но и продолжала развиваться. Укреплялась материальная база, увеличивался контингент, расширялась концертная деятельность. В 1980 г. открылось художественное отделение, а в 1985 г. — хореографическое. У первомайских ребят появился шанс получить первоначальное художественное или хореографическое образование. Это были интересные, наполненные яркими событиями годы. Два новых отделения – это сложно, но у школы появился стимул к развитию.
Многие первомайские семьи стояли перед выбором: какой вид искусства выбрать? Ведь не секрет, что в раннем детстве все дети имеют большие способности: определи, какие, и развивай…
В 1986 году на основании решения областного управления культуры ДМШ была переименована в детскую школу искусств. Классов и других помещений для занятий не хватало. И тогда Галина Михайловна задумала и осуществила реконструкцию школы. Классов стало больше, и это позволило лучше организовать учебный процесс.
В 80-е годы Первомайская ДШИ громко заявила о себе как об успешном учебном заведении Читинской области. Сложился профессиональный творческий коллектив. Это была плеяда ярких педагогов: пианисты А.В. Старкова, Л.Н. Колобова, И.Д. Золотарёва, Е.В. Ермолаева, Е.В. Борисенко, И.И. Карпенко; музыканты-теоретики Н.Н. Мосина, С.В. Короткова, автор этих строк; хормейстеры Г.М. Кудряшова, Н.В. Витенбек, Л.Г. Карпова, М.А. Беркут; баянисты С.Г. Кривошеев, С.В. Серебрянников; аккордеонистка Н.В. Шайдурова и домристка Н.А. Хакимова.
Ученики музыкальных отделений стали не только участвовать в областных конкурсах, но и занимать призовые места. Так, оркестр русских народных инструментов школы в 1985 г. занял второе место в области на конкурсе им. Н.П. Будашкина. А руководил этим коллективом и до сих пор работает с ним Заслуженный работник культуры Читинской области А.А. Горлов.
Отделение русских народных инструментов в эти годы было на подъёме. Большой класс способных детей учился у Т.П. Чекедовой. Её методика позволяла развить способности и дать профессиональный старт каждому ученику. Судьба распорядилась так, что талантливый первомайский мальчик Алёша Голобоков попал в класс Чекедовой, что и определило его дальнейшую творческую судьбу. Он стал лауреатом многих международных конкурсов. Класс А.А. Горлова окончил в 1977 г. музыкант Дмитрий Ревякин с яркой творческой судьбой. С приходом баяниста С.В. Серебрянникова увеличился состав оркестра, и в школе был организован ансамбль преподавателей, существующий до сих пор.
Большое количество первомайских детей учились игре на фортепиано, этом удивительно интересном, универсальном по своим возможностям музыкальном инструменте. О количестве учеников-пианистов можно судить по учебному предмету «хор». С 80-х годов в Чите регулярно проходит конкурс хоров, который теперь носит название «Весенняя капель». Наша школа всегда в нём участвовала. В марте 1986 г. успешно выступил хор старших классов в составе 44 учеников фортепианного отделения. Руководила коллективом талантливый хормейстер Л.Г. Карпова. В марте 1989 г. в этом же конкурсе участвовал хор в количестве 38 учеников, а ещё через три года, в 1992 г., на читинской сцене пели 43 ученика фортепианного отделения нашей школы под руководством М.А. Беркут. И это только старший хор. А младший был ещё больше. Фортепианное отделение пользовалось огромной популярностью.
Успехи школы послужили тому, что по инициативе областного управления культуры она стала базовой. Её руководителю, а главное, коллективу доверили проводить конкурсы, семинары, педагогические чтения для целого ряда музыкальных школ области, то есть она стала своеобразным методическим центром. Педагоги Шилки, Нерчинска, Кокуя, Балея, Могочи, Чернышевска, Жирекена, а иногда Вершины-Дарасуна и Сретенска – наши коллеги, друзья, единомышленники. Много лет мы встречались с ними на кустовых конкурсах. И многим забайкальским ребятам эти встречи дали путёвку в мир искусства, прежде всего, музыки.
Вернулись в школу, получив профессиональное образование, бывшие её выпускники Н.И. Козлова, Н.В. Попова, С.А. Попова, О.В. Малышева, Т.А. Борисова.
Если окунуться в историю школы, то на сегодняшний день за 55 лет работы в ней работало более 90 преподавателей: музыкантов, художников, хореографов. И все эти профессионалы передавали свои знания, увлекали своим искусством. И из 90 человек более 60 — музыканты.
С 1983 г. по 2013 г. была с коллективом энергичная, умеющая поставить цель перед педагогами и работниками школы, умеющая помочь и поддержать в трудную минуту уважаемая в Первомайском Галина Михайловна Кудряшова. За годы её директорства многие ученики школы неоднократно успешно выступали на конкурсах разного уровня. Многие продолжили заниматься творчеством, выбрав его своей профессией.
А школа продолжает жить сегодняшним днём. С 2013-2014 учебного года она вместе со всеми ДШИ страны перешла на новые учебные программы. С января 2014 г. её директором стал Виктор Иванович Мищенко. В школе более 300 учеников. И все они по-прежнему учатся в «музыкалке». Но о сегодняшнем дне школы в другой публикации.
Валентина Валиулина,
зам. директора по учебно-методической работе
Первомайской ДШИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*