Педагоги ДШИ в полной мере развивают изобразительную грамотность детей

Я иду по детской школе искусств и на каждом этаже невольно замедляю шаги. Хочется рассматривать детские рисунки. Их много: ещё не очень умелых и радующих своей завершённостью, в разных техниках и с разными сюжетами. В ДШИ экспонируется очередная художественная выставка. Ребята демонстрируют свой труд, свой особый художественный взгляд на окружающий мир.


Они талантливы, наши первомайские дети. Но раскрыть способности, профессионально рисовать помогают им преподаватели школы искусств. На уроках ребята учатся правильно держать карандаш и кисть, видеть перспективу, распределять рисунок на бумаге, уметь точно передавать ближний и дальний планы, класть тени, набирать нужное количество краски на кисточку, получать разные цвета, смешивая краски, и многому другому. И происходит чудо: один и тот же сюжет у разных учеников выглядит по-разному, а это так интересно!
Я иду по школе искусств, любуюсь рисунками ребят и вспоминаю начало. Если подойти к истории школы объективно, то первоначально в классах ДМШ в сентябре 1978 г. была открыта художественная школа, а, значит, уже 40 лет первомайские дети учатся профессионально рисовать. А в 1980 г. художественная школа была преобразована в художественное отделение. Много талантливых художников работало в школе: Н.А. Собенникова, Т.А. Безъязыкова, В.А. Рыбин, В.П. Старчков, А.И. Урсаев, З.Г. Золотухина. Они стояли у истоков. Но самой яркой личностью в истории художественного отделения Первомайской ДШИ была Ольга Никандровна Иванова — педагог с университетским западным образованием, полюбившая Забайкалье, отдавшая школе 33 года своей жизни, открывшая многим первомайским ребятам прекрасный мир живописи. Уехав на родину, в Удмуртию, она оставила художественное отделение талантливой ученице — Татьяне Михайловне Дедюхиной.
Идут годы. Давно изменился состав преподавателей. Школа помнит И.В. Иванову и В.И. Иванова. Ирина Викторовна, художник-декоратор, ввела в учебный процесс предмет «декоративная композиция» и оставила на память школе монументальные росписи. Виктор Иванович преподавал предмет «художественная резьба по дереву», что значительно украсило школьные художественные выставки. Именно его ученики получили дипломы I степени Всероссийского конкурса юных художников «Моя мечта – моя Россия», проходившего в Москве в 2004 году.
Школа хранит работы учеников замечательного педагога В.И. Максимчика. Он тоже вёл художественную резьбу. Работы, выполнявшиеся учениками на его уроках, поражают своим совершенством. Недаром коллекция работ учеников В.И. Максимчика получила в ноябре 2011 г. гран-при на краевой художественной выставке «Золотая палитра 2011».
Идёт время. Пришли новые педагоги Е.В. Годунова, М.И. Вертипрахова, Ю.А. Савинова, С.Г. Капустин.
Увлечённо, профессионально работает с учениками выпускница школы, завотделением Т.М. Дедюхина — заслуженный работник культуры Забайкальского края.
В 2013 г., впервые в истории школы, состоялась выездная художественная выставка учащихся Первомайской ДШИ в Центральной детской художественной школе Читы. Экспонировалось 68 работ. Читинцам выставка понравилась.
В 2014 г., также впервые в истории школы, в залах Первомайского краеведческого музея состоялась персональная выставка художницы, преподавателя школы Е.В. Годуновой.
На дворе XXI век. И это отражается на педагогическом процессе. Уже давно введён предмет «компьютерная графика», активно посещаемый учениками. Первоначально его вели Д.Г. Савельев, И.А. Фёдоров, а сейчас профессиональный художник С.Г. Капустин. По новым программам ведётся предмет «прикладное творчество», и ученики с удовольствием посещают занятия преподавателя Ю.А. Савиновой. Вырос уровень преподавания. За последние десятилетия работы юных первомайских художников получили множество премий, дипломов, подарков. Хочется назвать самые яркие из них:
— губернаторская премия Ксении Краевой в 2013 г.;
— дипломы и грамоты областных и краевых конкурсов юных художников «Золотая кисточка», г. Чита, 2007 г., 2010 г., 2013 г., 2016 г.;
— 2014 и 2015 годы — новые успехи: во Всероссийском фестивале юных художников «Уникум», в котором принимали участие тысячи детей со всей России, дошёл до финала и получил диплом в Санкт-Петербурге ученик нашей школы Егор Гагаркин (2014 г.), а в 2015 г. в этом же северном городе диплом финалиста получила Катя Рыжкина, тоже ученица нашей школы;
— ученики художественного отделения получили дипломы I, II, III степеней и грамоты на Международных конкурсах в Москве (2010 г., 2015 г.), Чите (2013 г.), Новосибирске (2015 г.), Минске (2015 г.);
— в 2016 г. в Сочи на III Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Берег Победы» Егор Гагаркин получил диплом лауреата I степени за «Лучшую художественную работу».
— в 2017 г. три диплома I степени и два диплома II степени получили художники на Международном творческом конкурсе «Карнавал осенних красок» в Перми.
За окном 2018 год. В школе идёт 55-й учебный год. Наметилась тенденция выставлять на школьных художественных выставках работы всех учеников, что позволяет увидеть прогресс лидеров, рост мастерства ребят со скромными способностями и стимулирует тех, кто не прилагает больших стараний в учёбе, но очень хочет попасть на выставку и ждёт похвалы. Хочется назвать оригинальную выставку «Феечки дождя» в феврале 2017 г. учащихся 2 класса (преподаватель Ю.А. Савинова). В художественной выставке «У нас в гостях осень» в сентябре 2017 г. приняли участие ученики Т.М. Дедюхиной, М.И. Вертипраховой, Ю.А. Савиновой. Зимой 2017-2018 гг. в школе работала выставка «Зимнее настроение» с интересными разделами: «Новогодний показ моды Снегурочек», «Новогоднее представление клоунов». Эти выставки и многие другие с удовольствием посещают родители, друзья, знакомые, педагоги других отделений. Первомайская публика любит творчество юных художников. Уже по школьным выставкам видно, кто из ребят, возможно, будет заниматься творчеством и дальше.
У коллектива художественного отделения интересная история, явные успехи и много творческих планов.
Валентина Валиулина,
зам. директора по учебно-методической работе Первомайской ДШИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*