Чемпионами не рождаются – ими становятся после упорных тренировок

24-25 марта в Чите состоялся чемпионат Забайкальского края по гиревому спорту. На самые престижные в крае соревнования по традиции собираются сильнейшие спортсмены федерации — мастера спорта, КМС, титулованные тяжелоатлеты. В соревнованиях участвовали около сотни гиревиков из Читы и районов, где развито увлечение гирями. Как отмечает капитан шилкинской команды Евгений Тюменцев, в основном приехали молодежь и юниоры, было много военных – офицеров и контрактников, у которых этот вид спортивных занятий считается прикладным.


Евгений Тюменцев как человек, олицетворяющий в нашем районе гиревой спорт, вновь стал чемпионом среди ветеранской группы. В двоеборье он выполнил толчок двумя гирями по 24 кг 80 раз и рывок одной гири весом 24 кг по 90 раз на руку. В пятерку лучших вошел и его брат Валерий, заняв третье место. Евгений Дубников стал третьим, пополнив свою копилку второй бронзовой медалью. Он толкнул спортивный снаряд весом в 16 кг 23 раза и сделал рывок в сумме 80 раз. Юный тяжелоатлет Игорь Верхотуров, по мнению тренера, тоже весьма неплохо улучшает свои результаты. Он завоевал две бронзовые медали в длинном цикле и в двоеборье. Студент многопрофильного лицея Виталий Блинов стал четвертым. Но его результат дорогого стоит, считает капитан команды, – соперники у парня оказались очень сильные. Вообще молодой человек в этот раз не только продемонстрировал хорошую технику владения гирями и волю к победе, но попутно прокачал и важную общечеловеческую черту характера – такую как способность к преодолению объективных жизненных обстоятельств и препятствий. Его стремление участвовать в соревновательных выступлениях, без которых, как известно, ни один спортсмен не сможет вырасти над собой и научиться бороться, вызывает большое уважение. Практически не имея финансовых средств на поездку в Читу, за несколько дней до чемпионата он вынужден был основательно физически потрудиться, чтобы заработать необходимую сумму денег, — расколол пенсионерам энное количество кубометров дров. Тоже получилась своего рода тренировка упорства и целеустремленности. Правда, вынужденные интенсивные нагрузки с топором сказались на конечном результате. Юноша перенапрягся, растянул мышцы запястья и потом из-за небольшой травмы выступил не в полную силу.
Ребята до сих пор находятся под впечатлением от поездки, рассказывает их наставник. Там они познакомились лично с именитыми забайкальскими гиревиками, взяли у них мастер-классы. Опытные спортсмены не скупились делиться с юношами техническими секретами своего спортивного мастерства, запросто подсказывали, как успешнее выполнить тот или иной подход. В этом сплаве теории и практики и состоит школа реальных спортивных знаний, так и нарабатывается ценный «боевой» стаж.
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*