Капельками счастья одарили артисты спектакля «Колобок»

15 апреля АО «ЗабТЭК» совместно с семейно-приходским театром на сцене Культурного центра представили спектакль «Пасхальный колобок». В зале были дети и их родители, работники структурного подразделения Шилка АО «ЗабТЭК» со своими детьми, люди старшего поколения, воспитанники социально-реабилитационного центра «Сибиряк» с воспитателями и другие гости.


Сказочный спектакль по сценарию на современный лад в обработке Натальи Климовой прошел на одном дыхании. Воспитанники детской воскресной школы и их взрослые наставники артистично играли роли. Маленькая Алина Гурулева открыла представление трогательными словами стихотворения, словно капельками счастья одарила всех зрителей. Знакомая сказка детства ожила, заворожила своим действием, декорациями старины, костюмами артистов.
У бедных Деда и Бабы не было ни Курочки Рябы, ни куличиков, ни муки… По амбарам они помели, по сусекам поскребли, набрали немного муки, Бога поблагодарили, испекли Колобок и оставили на окне простынуть. Скучно стало Колобку, покатился он через лес по тропинке в храм Божий. Вдруг навстречу ему Волк, разговорились они и вместе поспешили в храм водичкой окропиться. А тут Лиса им встретилась, втроем отправились они на службу пасхальную. Еще Мишка косолапый да Зайчонок увязались за ними в храм. Колобок спрашивал: «Почему колокола звонят громко?» «На службу пасхальную все идут», — отвечали ему. Баба проснулась, службу пасхальную она проспала, решили вместе с Дедом искать Колобка в темном лесу. Колобок все-таки добрался до храма и на службу пасхальную пришел. Обратился к Батюшке, а он рад был Колобку и со словами «Христос воскресе» подал ему целую корзину пасхальных яиц. «Воистину воскресе», — ответил Колобок, тут же угостил своих лесных друзей, окропился святой водичкой и домой укатился. Звери лесные очень жалели бедных Деда и Бабу. Мишка косолапый открыл дома буфет, взял туесок меда и понес гостинец Колобку, Деду и Бабе. Лиса открыла антресоли, достала красивый узорный платок из Павловского Посада и пошла с подарком. Зайчонок приготовил два мешка моркови и капусты из собственного урожая да еще осенью решил помочь бедным людям. Волк нарубил в лесу дров, насобирал хвороста, встретил по пути Зайчонка, погрузил в тележку мешки с овощами и заодно Зайчика. «Спасибо, гости дорогие, — благодарили Баба и Дед добрых лесных зверей, — будет у нас праздничное меню, сыты будем, печь натопим». Баба долго восхищалась дивной красотой платка. Колобок рассудил так: главное — это любовь, уважение, внимание, доброта, сердечность. Лесные гости — молодцы! Их подарки были от души. В кульминационный момент чудесного действа вышла на сцену Курочка. Будут теперь яйца дома, появится надежда на лучшую жизнь. А Курочка-то такая умелая: грамотная, газеты читает, борщ варит, крестиком вышивает, Богу молится, трудится на радость себе и людям. Песней участников спектакля о вере, жизни православной, радости пасхальной завершилось праздничное представление.

В зрительном зале было тихо. Участники встречи со сказочными персонажами внимательно следили за ходом событий на сцене, отвлекались лишь для того, чтобы похлопать артистам, поблагодарить их за радостный подарок. Театрализованная постановка им понравилась. Директор детской воскресной школы Ольга Степкина сердечно поблагодарила со сцены меценатов семейно-приходского театра, которые всегда оказываются рядом и дарят им ласковую заботу. Это сотрудники структурного подразделения Шилка АО «ЗабТЭК», предприниматель Надежда Коваль. В числе помощников детишек приходского театра и доброжелательные работники комитета культуры Елена Яковлева, Юлия Глоткина, Евгений Новиков, Марина Ладенкова, а также Дмитрий Тырышкин, Виктория Патрина и воспитанники хореографического коллектива «Микс». Семьи Куригановых, Можановых, Калчугиных, Тылькевич, Комогорцевых, Селезневых, Гурулевых также принимали самое деятельное участие. От имени родителей маленьких артистов с прекрасными словами любви и поклонения педагогам школы выступила Ирина Калчугина и подарила сладкие призы. Надежда Коваль по традиции порадовала ребят кондитерскими подарками. Учитель детской воскресной школы Юлия Сверкунова сказала слова благодарности воспитанникам школы и всем участникам театрального действа, директору школы Ольге Степкиной, матушке Светлане Тылькевич. А еще она вручила заядлым театралам Алине Гурулевой, Савелию Куриганову, Сергею Шестопалову, Даниле Калчугину, Артему Сидорову, Ксении Меркушевой, Анастасии Селезневой, Александре Дроздовой, Дарье Комогорцевой грамоты и памятные подарки.
Закончилось представление, многие ребята фотографировались на память, общались между собой. У выхода из зала всех зрителей ждал сюрприз! Сладкие призы, канцелярские принадлежности понравились детишкам. Будут с радостью они вспоминать православный праздник и пасхальный спектакль.
Руководитель «Забайкальского общества помощи детям» Светлана Тылькевич рассказывает: «Премьерный показ спектакля «Пасхальный колобок» подготовлен совместно с приходским театром и детской воскресной школой. Театральную постановку посмотрели зрители Шилки, Нерчинска. Предстоит еще показ в Холбоне. Уже несколько лет наш театральный коллектив поддерживает АО «ЗабТЭК». Благодаря партнерской поддержке предприятия разные спектакли приходского театра были показаны детям отдаленных сел Шилкинского района Забайкальского края. Сотрудники коммунального предприятия всегда заботятся о том, чтобы наши спектакли посещали ребята из детских домов и реабилитационных центров. Запоминающимся был показ спектакля «Морозко» в Забайкальске. Там у детей местного социального приюта постановка настолько вызвала живой отклик в душах, что слезы застилали ребячьи глаза. По их лицам и эмоциям было видно, как они сопереживают персонажам сказки. Нас это очень тронуло. Такой зрительский отклик важен для любого актера. Но и, конечно, артисты приходского театра всегда с теплотой отзываются о руководстве АО «ЗабТЭК», которое помогает дарить радость и минуты счастья детям».
Отдельных комплиментов заслуживают такие важные составляющие успешной постановки, как красивые сценические костюмы, декорации и реквизит, а главное – искренняя и убедительная игра больших и маленьких артистов, примеривших на себя образы персонажей любимой многими поколениями детей сказки. К слову сказать, почти половина участников спектакля – дети из приемных семей, которые благодаря творчеству успешно социализируются, учатся бескорыстию, умению общаться и дружить, не только сами становятся лучше, но и дают хороший пример своим ровесникам, показывают, что в жизни добро всегда одерживает победу над злом.
2018 год в России и Забайкалье является Годом волонтерства и добровольчества. Спектакли, поставленные семейно-приходским театром при поддержке спонсоров, давно вписались в эту концепцию благотворительности. Совместным вкладом шилкинского храма, воскресной школы, детей, родителей, партнеров и меценатов, движимых стремлением сделать мир лучше, проект семейно-приходского театра ожил и обрел душу.
Людмила Загвозкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*