Гордость районной типографии

Оказывается, страна уже пятый год 19 апреля отмечает молодой профессиональный праздник — День полиграфиста. Об этом мне сообщила главный редактор «Шилкинской правды» О.Л. Терещук. В нашей районной она работает с конца 80-х годов и знает не всех полиграфистов более раннего периода. Поэтому обратилась ко мне с просьбой хотя бы пофамильно назвать работников Шилкинской типографии, чтобы вписать их имена в историю газеты.


Я был приглашен в штат редакции весной 1970 года, отдал журналистике 20 с небольшим лет. И сегодня являюсь чуть ли не единственным пока еще здравствующим бывшим сотрудником «Шилкинской правды», который помнит полиграфистов прошлого столетия.
В 50-60-х годах заведующим типографией был Александр Петрович Вершинин, участник боев на Халхин-Голе. Позднее он передал бразды правления Валентине Дмитриевне Афанасьевой, а сам стал механиком и печатником на «американке» — был такой незамысловатый станок, на котором еще в царские времена печатали прокламации. А Афанасьева, которую заменил Анатолий Васильевич Чипизубов, перешла в линотипный цех. Отработав несколько лет, Чипизубов переметнулся в локомотивное депо. Его место, уже директорское, занял Феликс Лазаревич Кравцов, работавший в редакции. После его переезда в Читу директорствовать вновь пригласили Чипизубова.
Механиками, от которых зависела надежная работа печатных станков, линотипов и другого оборудования, запомнились уже упомянутый Вершинин, а затем его молодые последователи Геннадий Кузнецов и Иван Климов.
Славились в типографии наборщицы машинного набора (линотипистки) Н.Н. Паздникова, кстати, была лучшей в Читинской области, Т.П. Гантимурова, В.Д. Афанасьева, Л.И. Конева, Г.И. Селина, Н.Н. Астафьева. Работа у них была очень вредной для здоровья, так как они дышали парами расплавленного свинца.
Самая сложная, напряжённая и филигранная работа была у наборщиков ручного набора. Они по буковке (литере) набирали тексты различных бланков и верстали полосы (страницы) районной газеты. Последних называли французским словом «метранпаж». Не менее пяти лет я проработал с Галиной Сергеевной Тюменцевой, которую мы недавно похоронили. Вся ее трудовая биография была связана с полиграфией. Я как ответственный секретарь редакции чертил макеты полос, а она верстала тексты, вручную набирала заголовки. И в этом деле она достигала высоких результатов. Её ежегодно посылали на областные конкурсы, где она всегда завоевывала призовые места, была корифеем в своем ремесле.
В период её отпусков газету верстали коллеги Тюменцевой – Анна Степановна Служаева, Нина Николаевна Мусюкова. С военных лет работала наборщицей ветеран типографии Клавдия Яковлевна Сараева. Я её на предприятии не застал: она была уже на заслуженной пенсии.
При мне пару лет до выхода на пенсию работала наборщицей Тамара Комогорцева. К сожалению, отчества её не помню. На смену ветеранам начали приходить и осваивать профессии наборщицы Любовь Золотухина, Наталья Кузнецова, Тамара Селина, Любовь Селезнёва, Вера Измайлова. Кстати, последняя заочно окончила техникум и была назначена бухгалтером типографии.
А в «свет», на суд читателей, «Шилкинскую правду» выпускали печатницы В.М. Перебоева, В.М. Андреева, Л.И. Заболоцкая, З.А. Пименова, Т.В. Лозбинева, Т.П. Якименко. А Тамара Федотова (в девичестве Бекетова) слыла одной из лучших печатниц районных типографий Читинской области, ежегодно становилась призером конкурсов.
Хороший доход приносили типографии переплетчицы Е.М. Наседкина, В.А. Викулова, Г.А. Барановская.
Нельзя не вспомнить технолога типографии З.И. Подшивалову, учетчицу Г.П. Гофман, бухгалтеров А.Р. Заболоцкую, Н.М. Гришину, техничек К.Н. Баранову и Ф.Х. Викулову.
В праздничный День полиграфиста хочется вспомнить добрым словом ветеранов типографии, которых уже нет с нами, а ныне здравствующим пожелать крепкого здоровья, материального и семейного благополучия, бодрости духа. Берегите себя и близких!
Марат Султанов,
ветеран редакции и типографии
газеты «Шилкинская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*