75-летие Сталинградской битвы. Самая главная высота

Мероприятие под таким названием прошло в марте в Первомайской библиотеке в рамках акции «Спроси ветерана войны», которая проводится с 1 ноября 2017 г. и завершится 9 мая 2018 г. Данная акция посвящена 75-летию Сталинградской битвы. 2 февраля 1943 года – День воинской славы России, день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск армии Паулюса.


Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей и явилась коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. У Волги решалась судьба всего человечества. По масштабу и ожесточённости мир не знал ещё сражений, равных этому. В нём участвовало с обеих сторон до 2,2 миллиона человек, более 2,5 тысячи орудий и миномётов, 2 тысячи танков, 2 тысячи самолётов. На город противник сбросил до миллиона бомб, общий вес которых составлял 100 тысяч тонн.
Как выстоял Город-герой, каковы были основные этапы битвы, чьи имена навсегда вошли в героическую летопись защитников Сталинграда – всему этому была посвящена беседа, на которую были приглашены учащиеся Первомайской школы № 1. Беседа сопровождалась слайдами фотохроники боев за Сталинград. Школьники познакомились не только с основными фактами битвы, но и с интересными подробностями, которые не всегда могут вместить в себя рамки школьного учебника. Например, фотографии показывают, как в полуразрушенной бомбежками школе продолжают учиться дети, как жители города живут в руинах, а бойцы, сражаясь среди этих руин, успевают писать письма, перебинтовывать раны и, в буквальном смысле, на ходу есть и спать. Долгие шесть месяцев Сталинградская битва не прекращалась ни днем, ни ночью. Фотохроника и репродукции картин русских художников говорят о самом кровопролитнейшем сражении – за Мамаев курган или, иначе, за самую главную высоту, обозначенную на военных картах как «высота 102». Долгих 120 дней и ночей шли сражения на кургане, 18 раз он переходил из рук в руки, то захваченный противником, то вновь отбитый нашими войсками. На Мамаев курган было сброшено столько бомб, что на нем два года не росла трава. Более 35 тысяч солдат захоронено на этом памятном месте сражений.
На фотографиях предстают герои: снайперы Василий Зайцев и Петр Гончаров, связист штаба Матвей Путилов, морской пехотинец Михаил Паникаха и совсем юная медсестра Гуля Королева – героиня книги «Четвертая высота». «Сколько лет было Гуле Королевой?» — это вопрос от учащихся во время беседы. Гуле Королевой едва исполнилось 20 на момент гибели. Все эти бойцы стали Героями Советского Союза: кто-то посмертно, а кто-то прошел всю войну. За весь период Сталинградской битвы этого высокого звания удостоились более 120 воинов.
Войсками Донского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского была уничтожена последняя вражеская группировка. На слайдах проходят фотографии пленной немецкой армии. В плен был взят фельдмаршал Паулюс, 24 генерала, 2500 офицеров и почти 100 тысяч истощенной немецкой армии.
Звучит отрывок стихотворения «Утро победы» защитника Сталинграда Виктора Кондратенко:

…И наступила тишина. В дыму,
Бросая в снег скорее автоматы,
Выходят из руин по одному
И группами фашистские солдаты.
Заученно кричат они: «Капут!»
И кверху руки поднимают разом,
И длинной вереницею бредут,
Проходят мимо неуклюжим шагом.
А ветер улюлюкает, свистит
И шелестит лохмотьями мундиров,
И с ветром вверх тормашками летит
Бредовый миф о покореньи мира…
Кончалась ночь… Пора уже, пора!
Куранты бьют сквозь мрак и холод лютый.
Мы у костра под громкое «ура»
Рассвет встречаем фронтовым салютом!

«А кто же восстанавливал Сталинград?» — такой вопрос задают гости встречи. Руководством нашей страны было принято решение, что ни один пленный немецкий солдат не вернется в Германию до тех пор, пока Сталинград не будет восстановлен полностью. Писатель и военный корреспондент Константин Симонов писал: «Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет. Теперь этот город – длинный и серый, над которым день и ночь пляшет огонь, и вьется пепел. Это город-солдат, опаленный в бою». О том, как выглядит теперь этот город, какие памятники, Дома воинской славы, музеи, скульптурные композиции запечатлели память битвы за Сталинград, а ныне Волгоград, передают уже современные фотографии. Красивый Город-герой на берегу Волги, восстановленный не просто из руин – из пепла.
Отдавая дань мужеству сталинградцев, король Великобритании Георг VI прислал жителям и защитникам города необычный подарок – меч с дарственной надписью: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа». Этот шедевр оружейного искусства также представлен на исторических фотографиях. Наша страна защитников города на Волге наградила медалью «За оборону Сталинграда». Медаль была учреждена в декабре 1942 года, и ею были награждены почти 760 тысяч человек. 1 миллион 130 тысяч воинов погибло, защищая Сталинград. Воины, бойцы, простые жители Города-героя, выполняя свой долг, сумели подняться на самую главную высоту, не только высоту Мамаева кургана, но и на высоту ратного подвига. Будем помнить и чтить славные страницы истории нашего Отечества — это наш нравственный долг.
Коллектив Первомайской городской библиотеки благодарит учителя истории Первомайской школы № 1 И.В. Парфенова и учащихся за участие в мероприятии.
Татьяна Баранова,
зав. Первомайской городской библиотекой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*