«Слава павшим и живым – от души спасибо им!»

В майские дни вся страна с замиранием чувствует приближение главного праздника – Дня Победы. Для миллионов людей эта дата остается священной, а в последние годы в нее вкладывается много личного: ведь это наши деды и бабушки отдавали жизни, отдавали свои силы для разгрома лютых захватчиков, немецких фашистов и японских милитаристов. Как говорится в одном стихотворении, «в Сибири не было войны, но в каждом парке обелиски» — в малых селах и больших городах. Из Шилкинского района на войну ушли более 7000 человек и не вернулось порядка половины. 9 мая возле памятников павшим соберутся жители, от стариков до малых детей, и будут вспоминать своих ушедших односельчан: не вернувшихся с фронтов и умерших после войны. Будут чествовать тех, кто еще жив, пусть и плохо помнит из прошедшего, почти не ходит или не видит. Ведь ими прожита огромная жизнь, в которой хватало не только лишений, в которой была война со всеми ее ужасами и потерями. С каждым годом воинов все меньше, тают силы и у тружеников тыла, у детей войны. Поколение победителей уходит от нас. Остаются в архивах газет и книг их воспоминания, их судьбы. Газета как никто другой несет эту вахту памяти, высвечивая имена тысяч фронтовиков и тружеников Великой Отечественной войны.
Сегодня, по информации отдела соцзащиты, на территории района проживают девять участников войны с Германией и Японией, из них пять — инвалиды войны, 228 тружеников тыла, три узника фашистских лагерей, 48 вдов фронтовиков, три человека, приравненные к участникам войны. Всех их накануне праздников навестят на дому, поздравят односельчане, а также будут чествовать на митингах и концертах.
В Холбоне проживают ныне участник войны с Японией Д.И. Золотухин и работник эвакогоспиталя А.С. Никонова, труженики тыла Ф.И. Архипенко, З.А. Чебыкина, П.Б. Полуполтинных, К.Ф. Постовалова, И.И. Дуракова, А.В. Сычева, а также вдовы фронтовиков Е.М. Артемова, Т.А. Батурина, Е.С. Юдина, П.И. Кривошеева, Т.И. Тузова. В Чироне навестят вдов фронтовиков В.И. Горелову, Е.Д. Буину, М.П. Плотникову и будут чествовать тружеников тыла А.Д. Пляскина, К.И. Туранову, М.И. Селезнева, В.П. Иванову, Т.И. Стафееву, Е.В. Селяеву, Е.И. Юринскую. В Мирсаново вручат подарки труженикам тыла У.Н. Богомягковой, О.А. Верхотуровой, А.И. Додоновой, Т.И. Пичуевой, Е.Е. Пискуновой, Н.Д. Тюменцеву, Е.Ф. Чепцовой. В Богомягково в праздничные дни поздравят тружеников тыла и вдов фронтовиков: В.Г. Старновскую, Н.Н. Тюменцева, Т.В. Коноплеву, Д.И. Бурдинского, Л.Н. Эпову, П.П. Пляскину. В Галкинском поселении проживают всего двое человек, прошедших трудовой и ратный путь в военное лихолетье: участник войны с Японией И.А. Мальцев и труженица тыла А.А. Комогорцева, которая давно с нетерпением ждет 9 мая. В Номоконово работники клуба и сельской администрации поздравят на дому тружениц тыла Н.Н. Номоконову, З.Т. Номоконову, В.И. Номоконову, А.А. Самойлову. В Усть-Теленгуе в эти дни вспоминают свою трудовую жизнь в годы войны Л.К. Сараева, М.К. Кривоносова, З.И. Казакова, В.А. Метелев. В Верхней Хиле поздравят на митинге трудившихся в годы войны М.Д. Киселеву, А.А. Арелтуеву, Л.П. Войцеховского, И.А. Григорьева, А.Т. Котельникова, А.Ф. Моисееву, М.А. Золотухину, Н.В. Кузнецову. В Размахнинском поселении поздравления принимают участник войны с Японией А.В. Башкатов, труженицы тыла Е.Г. Попова, Х. Цыренжапова. В Новоберезовском поселении прозвучат на праздничном митинге фамилии ныне живущих тружеников тыла А.И. Гурулевой, Т.А. Золотухиной, С.М. Пляскиной, С.П. Трофимовой, Л.М. Карповой, И.М. Лопатиной, И.М. Макарьевского, М.А. Бронниковой.
В Первомайском проживают 93 труженика тыла и пятеро участников Великой Отечественной войны, громивших врага на западе СССР и в Европе, а также отстоявших восточные рубежи родины: награжденный медалью «За боевые заслуги» И.Д. Верхотуров, награжденный медалью «За отвагу» инвалид войны А.П. Дедюхин, награжденный медалью «За боевые заслуги» инвалид войны Л.С. Номоконов, Е.Я. Рахлецова, Н.И. Воложанин, а также не входившие в состав воинских подразделений Ф.Г. Алекминский, Е.М. Путинцева. Вспоминают страшное время и узники фашистских лагерей Е.В. Косырев, П.А. Свиргун.
В Шилке накануне праздника навестят участников войны с Германией и Японией: награжденного орденом Отечественной войны 2 степени В.П. Арзамазова, Н.М. Лисичникова, награжденного медалью «За отвагу» Г.М. Егорова, награжденного медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией» А.Н. Шаврова. В районном центре проживают 76 тружеников тыла. В Казаново поздравления от односельчан принимают фронтовик участник войны с Германией, награжденный медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Г.К. Патрин, а также труженики тыла Л.И. Белых, Н.И. Гурьянов, Г.П. Зубарева, К.А. Самсонов, А.И. Селина, Ю.И. Селина, Н.П. Четвериков, М.Е. Якимов.
По данным Шилкинского отдела соцзащиты населения, 14 участникам и инвалидам войны были выплачены ежегодные единовременные суммы ко Дню Победы.
Сотни фронтовиков и тружеников тыла ушли от нас в мир иной. Но в День Победы над фашистской Германией они снова оживут в сердцах не только родных, но и в воспоминаниях их соседей, друзей, односельчан. Их лица будут смотреть на нас с фотографий во время шествий Бессмертного полка. Мы должны помнить их ратный и трудовой, моральный подвиг, который они совершили более 70 лет назад, когда на мирные города сыпались бомбы, горели не только дома и скотина, горели заживо люди, были расстреляны и умерщвлены в газовых камерах дети, женщины и старики, умерли от голода и лишений тысячи людей. А все из-за желания немецкого народа во главе с их руководством и идеологами фашизма стать властелинами мира. Мы должны чтить и быть достойными той страшной жертвы, которую заплатило человечество, чтобы отстоять само звание человека. Редакция газеты желает здоровья и мира участникам войны и труженикам тыла, говорит слова признательности и благодарности за мир, который они отстояли 73 года назад.

Анастасия АЛЫПОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*