Есть в календаре такие даты, которые стереть из памяти нельзя…

Несомненно, одной из самых важных дат является 9 Мая. День Великой Победы – это день нашей памяти и скорби; это день гордости и восхищения; это день, когда вся страна вспоминает всех тех, кто внёс неоценимый вклад в освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков; это день, когда мы, потомки победителей, в едином порыве с фотографиями фронтовиков, участников Великой Отечественной войны становимся в ряды Бессмертного полка в знак уважения к незабвенному подвигу наших отцов, дедов и прадедов.  


Всё дальше и дальше время уносит от нас те страшные годы самой жестокой войны прошлого столетия – Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Долгие четыре года войны унесли миллионы жизней наших соотечественников и оставили навечно неизгладимый след в истории страны.
В те далекие сороковые годы, согласно архивным источникам, из Шилкинского района ушли на фронт 7450 человек. Из них погибли 3733 человека, пропало без вести 1382 защитника Родины. За этими цифрами горечь утрат и гордость за большой вклад наших земляков в общую Победу.
Ни один район бывшего Советского Союза не дал стране столько Героев Советского Союза, сколько Шилкинский. Назовем их имена: Али Касимович Абдрезаков, Василий Иванович Баданин, Николай Васильевич Бородин, Василий Тимофеевич Боченков, Николай Елизарович Глазов, Григорий Алексеевич Забелин, Георгий Яковлевич Иванов, Афанасий Емельянович Меньшиков, Федор Михайлович Пузырев, Афанасий Петрович Соболев. После войны приехали еще два Героя Советского Союза: Семен Алексеевич Мельников, Петр Яковлевич Клоков. Нельзя не отметить двух полных кавалеров орденов Славы — Александра Ильича Ясеницкого и Алексея Ефимовича Корчагина. А чем не герой наш знаменитый снайпер Семен Данилович Номоконов – почетный солдат Забайкальского военного округа? На его счету 368 убитых врагов. В городе Шилке несколько улиц носят фамилии Героев Советского Союза — Бородина, Глазова, Баданина, Соболева, Пузырева, Абдрезакова. Памятники и обелиски фронтовикам установлены в городе, в поселках, в больших и малых селах района, что является символом неугасаемой славы наших воинов.
В годы войны примеров героических поступков простых людей масса. Несомненно, каждый из них достоин званий, почестей, наград, а главными здесь должны быть человеческая память о подвигах, о чести, о героях и уважение к тем солдатам Победы, кто живет сегодня среди нас. 
На сегодняшний день в Шилкинском районе проживают 14 участников Великой Отечественной войны и 236 тружеников тыла.
Ежегодно по традиции в дни празднования Великой Победы домой к ветеранам и труженикам тыла приезжают официальные лица города и района с подарками и благодарностью от всех земляков. Этот год не станет исключением.
В рамках празднования Дня Победы в Шилкинском районе в каждом населенном пункте района запланированы массовые мероприятия: митинги, праздничные концерты, встречи с ветеранами и тружениками тыла, тематические выставки, музыкально-поэтические вечера, конкурсы рисунков, ретроспективные показы кинофильмов о войне. Но, без сомнения, самой важной и популярной будет теперь уже традиционная Всероссийская акция «Бессмертный полк», которая пройдет не только во всех муниципальных районах и городских округах Забайкальского края, но и в целом по стране.
Каждый из нас всегда будет помнить, какой ценой далась советскому народу эта Великая Победа. Мы теперь в неоплатном долгу перед ветеранами, тружениками тыла, всеми, кто вынес на своих плечах все тяготы войны, проявив героизм, мужество и беззаветную любовь к Родине.
Вечная слава погибшим! Вечная слава живым!

Виктория Василенко,
специалист по связям
с общественностью
администрации района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*