Её муж Юрий Истомин шагает на фото в Бессмертном полку

С труженицей тыла Анной Ивановной Истоминой и ее дочерью Ниной Юрьевной я встретилась в теплый апрельский день. У приветливых хозяек дома уютно и солнечно.
Вспоминать о пережитом трудно, тем более о минувшем суровом лихолетье в годы Великой Отечественной войны. И в глубоком тылу было тяжело людям, все работали ради Победы над жестоким врагом, теряли близких. Непрошеные слезы набегают на глаза Анны Ивановны…

Она родилась 11 июня 1923 года в Верхней Хиле. Детство ей пришлось прожить без матери, воспитывал отец. Аня очень любила своего папу и раньше часто об этом рассказывала дочери Нине. Накануне войны Анна вышла замуж. В 1941-м ее муж ушел на фронт. Дочка родилась без него. А в октябре первого же военного года на ее мужа пришло извещение — пропал без вести.
В войну Анна работала налоговым агентом в сельском совете Богомягково. Не раз ходила она пешком через лес в районный центр. Ей нужно было сдавать отчет в контору. Вечерами, а порой и ночами молодые работницы сельсовета помогали в сезонных работах колхозу. Анна Ивановна вспоминает, как с сельскими девчатами сгребали сено, вязали снопы пшеницы, ходили на любые полевые работы. Навсегда в памяти труженицы тыла торжественный митинг в День Победы — 9 Мая. Тепло было в тот день, солнечно под стать радостному настроению людей. Многие слушали выступавших и плакали, нелегко ковалась народная победа.
По рассказам матери и дочери, в 1946 году вернулся в село моряк — моторист пограничного катера на Амуре Юрий Истомин, участник войны с Японией. Дальше уже рука об руку пошли молодые Анна и Юрий. Вместе участвовали в постановках драмкружка, Юрий играл на гармонике, выступать по селам ездили на коне. Потом родились дети: дочь Нина, сын Владимир. Юрий Васильевич окончил советско-партийную школу. Затем его направили в Казаново в МТС — машинно-тракторную станцию, позже он возглавлял там кирпичный завод. Жена его Анна с тремя детьми всегда следовала за мужем, работала в магазинах райпо продавцом. «А когда отца перевели в Кокуй-Комогорцево на должность председателя колхоза «Первое мая», — рассказывает Нина Истомина, — мы переехали вместе с ним». Позже вся семья Истоминых едет в районный центр. Юрий Васильевич был директором маслозавода, затем работал в заготконторе, управлении сельского хозяйства, ДЭУ. В 1989 году умер отец Нины и Владимира, муж Анны Ивановны. «Его помнят многие пожилые люди в Кокуй-Комогорцеве, других ближайших селах, Шилке», — говорит его дочь. Она с портретом отца участвует в рядах Шилкинского Бессмертного полка. Книга памяти Шилкинского района сообщает данные о старшине Истомине 78-го пограничного отряда Хабаровского пограничного округа, награжденном орденом Отечественной войны 2-й степени.
У неутомимой труженицы Анны Ивановны Истоминой двое детей, три внука, пятеро правнуков и три праправнука. Она чувствует внимание близких людей, заботу дочери, радуется родным, подрастающим малышам в роду Истоминых.

Людмила Загвозкина