Воевал мало, но стрелял метко

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего год довелось сражаться с немецкими захватчиками уроженцу села Пешково Нерчинского района Александру Капитоновичу Пешкову 1923 года рождения. Он был призван на войну 8 марта 1942 года Шилкинским РВК. Наш земляк героически сражался в составе 484-го стрелкового полка под Сталинградом, был наводчиком батареи 76-миллиметровых пушек. Награжден медалью «За отвагу».

В наградном документе так описан подвиг Александра Капитоновича: «В боях в районе Мело-Меловской 19-20 ноября 1942 года из своего орудия метко громил дзоты противника, разрушил проволочное заграждение и расстреливал пехоту противника. Своими смелыми и быстрыми действиями бесперебойно посылал снаряды в орудие и помогал расчёту продвигать орудие на себе под огнем противника».
13 февраля 1943 года на ст. Лихой Ростовской области получил тяжёлую контузию головного мозга с потерей зрения. Находился на излечении в эвакогоспитале № 1648 с февраля по май. 8 мая 1943 года был уволен в запас по ранению.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями. Вернулся домой инвалидом, но в себе не замкнулся, жил трудовой жизнью. В 1949 году женился на Екатерине Гавриловне Аршинской. Жили в селе Апрелково Шилкинского района, в 1957 году избирался депутатом Апрелковского избирательного округа № 4.
Начал свою трудовую деятельность в Хилокском леспромхозе, затем работал в колхозе имени Кирова в Мирсаново, потом переехал с семьёй по переселению в колхоз «Россия», где был награждён медалью «За освоение целинных земель». Такой медалью награждали колхозников, работников совхозов, МТС за хорошую работу и трудовой стаж не менее двух лет. В семье родились дети Люба, Таня, Оля, Александр. Переехали жить в Холбон. И здесь не сидел без дела Александр Капитонович: работал на шлакоблочном заводе, в откормочном совхозе. Умер в преклонном возрасте. В памяти холбонцев остался добрым, трудолюбивым, справедливым человеком.

Илья Миллер,
член кружка
«Юный журналист»
п. Холбон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*