Шла война к тому Берлину

В преддверии празднования Дня Победы многие шилкинцы ожидали повторения прошлогоднего уникального для наших мест мероприятия — военно-исторической реконструкции боевых действий Великой Отечественной войны. И ожидания оправдались.

Буквально за несколько дней были собраны силы для подготовки площадки будущей реконструкции и непосредственного участия в ней. Многие ребята, кто впервые поучаствовал в прошлом году, вновь с энтузиазмом отозвались на призыв помочь в уборке территории и здания, а также в воссоздании самой баталии. Кроме того, были вовлечены и юные театралы, учащиеся лицея, школьники.
— Нам понравилась отзывчивость людей, которые неравнодушны к этому, много волонтеров, много желающих, которые помогали убирать территорию, фактурить здание. Также мы получили отклик администраций города и района. Ну и, конечно, сотрудничество с Алексеем Шмакотиным, который поддерживает нашу работу, идеи, — рассказал председатель молодежной региональной общественной организации гражданско-патриотического воспитания «Забайкальский рубеж» Станислав Мороз. – Это опять же масштабнейшая реконструкция в Забайкальском крае. Здесь подходящий дом под берлинскую библиотеку, у вас есть техника. Хороший сценарий по историческим фактам, звучат имена настоящих исторических лиц. Самая приближенная к действительности реконструкция.

Здание бывшего общежития училища уже давно производило впечатление как после бомбежки. По сценарию развернувшейся вживую постановки, это бывшая библиотека в одном из районов Берлина, где в последние месяцы войны располагались бомбоубежище и офицерский штаб нацистов. Кажется, что война еще где-то далеко: такими беззаботными выглядят немецкие фрау, одна из которых – порождение лютого СС. Только обезумевший после контузии на фронте и списанный в дворники бывший солдат вермахта немного портит спокойную обстановку этого укрепрайона. Появление группы пленных, среди которых в основном молодежь, лишь на мгновение привлекает внимание гитлеровцев. Лай овчарки, плач пленных девушек, крики охранника – невольно мороз пробегает по коже: сколько раз мы это видели в кино, а теперь этот ужас разворачивается на наших глазах! Выстрелы заставляют смолкнуть несчастную жертву фашиста, но за ними начинает голосить сумасшедший дворник Отто, который просит погибшую встать. Никто другой из немецкого народа не обращает внимания на сцену расстрела, принимая это как обыденность. Сердце любого русского человека в эти минуты требует отмщения. И оно приходит в лице одного из отрядов советских солдат, вступивших в бои за столицу гитлеровской Германии. Появляются легендарные машины, на которых пытаются уйти от погони нацисты, преследуемые красноармейцами. Грохочут выстрелы, стрекочут автоматы, падают раненые и убитые бойцы. Сквозь град оглушительных хлопков слышен единственный живой звук – это крики Отто. Атака захлебывается пулеметными очередями, а вышедшие из нее победителями немцы ликуют, хладнокровно добивая раненых.

dav

Между тем, к библиотеке на улице Унтер ден Линден продвигается второй отряд. Рассредоточившись по периметру двора, бойцы Красной Армии пытаются штурмовать здание, в котором фашисты заняли оборону и огрызаются пулеметными и автоматными очередями. В ответ от советских солдат летят гранаты. Но нелюди, призывавшие к верховенству немецкого народа над остальными, прикрываются живым щитом из пленных и своих же граждан, работников библиотеки. На рубеже атаки бьется в агонии дворник, гибнут пленные, ранен советский командир. Он запрашивает поддержку реактивной артиллерии, и здесь появляется легендарная «Катюша». Грохот орудий, столбы дыма по периметру здания – сопротивление гитлеровцев сломлено. Отряд красноармейцев врывается в библиотеку и выводит ненавистных врагов во двор, а над скелетом здания взвивается знамя победителей. Немецкое полотнище со свастикой сброшено в пыль и обломки… Крики советских бойцов смешиваются с криками зрителей в единое «Ура!». Так заканчивается один из эпизодов битвы за Берлин. А впереди еще песни и танцы – все, как в тот далекий майский вечер более 70 лет назад. За четыре года войны – сотни и тысячи освобожденных клочков земли, высот, домов и улиц, деревень и городов. И в каждом бою пролита кровь тысяч бойцов, для того чтобы остановить уничтожителей всего живого – фашистов, ставших посланниками ада на Земле. На мой взгляд, в этой реконструкции самым поразительным было хладнокровие и безразличие, с каким вели себя гитлеровцы. Никто не вправе забывать, что именно они развязали массовое истребление людей. А советский солдат, пусть неоправданно высокой ценой, но защитил свою страну, очистил ее и пол-Европы от нелюдей.


Участники реконструкции рассказали о своих впечатлениях:
— Нравится мне участвовать в этом. Тяжело было в учении, легко в бою: смотрели друг на друга, подсказывали жестами, двигались вперед. Тревога, волнение есть. Зрителям, особенно молодежи, это будет интереснее и полезнее, чем фильмы, — считает боец Сергей Раздобреев.
— Мы пришли на уборку, нас было мало, и Алексей (Шмакотин — прим. ред.) в конце сказал: «А вас я завтра жду на репетицию». У меня роль немки Нелли, хранительницы библиотеки. Конец войны, и мы как жители были против, не поддерживали то, что делали солдаты вермахта. На репетиции мы привыкли к взрывам, оглохли, но это рабочие моменты. Чувствуешь трепет и гордость, что наши все-таки победили. Ну и немного собой гордимся, что поучаствовали в реконструкции, — поделилась мнением Екатерина Веригина.
В ходе боя звучат имена Ивана Рослого и Николая Берзарина – выдающихся военачальников Красной Армии, особо отличившихся при проведении Берлинской наступательной операции. Реконструкторы не только оживляют для нас этих людей, делают их ближе, они дают почувствовать, каково это, когда глохнешь от взрывов, когда взрытая земля залепляет глаза, нос и рот, когда тебе в лицо смотрит дуло автомата или летит град пуль, а из прикрытия – только земля, в которую можно вжаться лишь на секунду. И как это страшно: безумие видевших смерть, за мгновение прерванная молодая жизнь, бесчинство над пленными и право убить другого человека! Именно эти впечатления дает такой «оживший» бой зрителям.
— Надо прожить ту боль, тот страх, ту… настоящую победу!!! 99 % зрителей это пережили вместе с актерами. Все сказали – спасибо, кто аплодисментами, кто от чистого сердца криками «Ура!» (орфография и пунктуация авторские — прим. ред.), — поделилась своим впечатлением зрительница Ольга Петровна в обсуждении реконструкции в социальной сети.
— Больше театра, больше действа, больше стрелкового оружия, людей вовлечено. Многие с прошлого года сами пошили себе форму, купили оружие. Спасибо администрациям города и района, что уже с уверенностью помогают нам в организации. Мы привлекли «Рубеж», и, хотя они жители Читы, но приехали к нам с удовольствием, потому что подготовка у нас здесь на высшем уровне. И благодаря желанию зрителей эта реконструкция состоялась. У меня у самого дрожь по коже, слезы наворачиваются. Вникая в эти выстрелы и взрывы, лучше понимаешь, насколько тяжело было нашим ребятам, сопереживаешь и волнуешься, — рассказал основной организатор реконструкции в Шилке Алексей Шмакотин.

Анастасия АЛЫПОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*