Взывающее к гуманизму «Письмо сверстнику»

«Реки стремятся к морю, железо стремится к магниту, травы стремятся к солнцу, птицы стремятся на юг, а люди стремятся к счастью. Только тогда мы поняли, что бывшее до войны и было простое человеческое счастье». Эти слова ветерана Великой Отечественной войны уроженки города Шилки Федоры Ивановны Банщиковой я прочитала в сочинении Артема Ковалева. Его работа участвует в конкурсе сочинений на тему Великой Отечественной «Письмо сверстнику», которое проводит топливно-энергетическая компания «ЗабТЭК».

Более 40 работ прислали на конкурс старшеклассники из Шилкинского, Борзинского, Балейского, Нерчинского, Петровск-Забайкальского и Нерчинского районов. «Здравствуй, мой дорогой друг! Сегодня 17 ноября 1942 года. День начался как обычно – обороняем Сталинград. Обстановка не самая лучшая, живу каждым днем как последним», — пытается прочувствовать в своей работе быт солдат ученица Размахнинской средней школы Вика Тюменцева. Тема её сочинения одна из трех предложенных организаторами конкурса – «Письмо сквозь время от сверстника из 1941-1945 гг.». «Мое письмо сверстнику в 1941-1945 гг.», «Простыми словами о войне сверстнику в 2041 г.» — так звучат остальные две. И кто знает, может быть, номер этой газеты окажется в руках подростка, живущего в 2041 году, и он прочтет слова своей ровесницы из прошлого Зинаиды Золотаревой: «Знаешь, друг, сейчас в нашем 2018 году есть еще очевидцы боевых действий – это ветераны, которые каждый год приходят на празднование Дня Победы. Но в 2041 году уже не будет этих людей в орденах и медалях. А ты, мой сверстник, обязан помнить героев своей страны. Ведь эта проклятая война унесла более двадцати миллионов человеческих жизней». В каждом сочинении звучат слова благодарности. Вот эти стихи принадлежат школьнице из села Чирона Анастасии Васильевой:
«Ты был совсем
еще мальчишкой,
Когда попал
на страшный фронт.
Война вас всех не понаслышке
Рвала и жгла своим огнем.
За то, что стал ты
в ней героем,
Тебе поклон мой до земли!
Как жаль, что так и не увидел
Ты той прекрасной
победной зари!».
Победа наших дедов в той священной войне продолжает гореть в юных сердцах наших современников. И это победа гуманизма, сострадания и преемственности истории. Конкурсные работы — тому подтверждение. С праздником, уважаемые земляки! С Днем Великой Победы! И пусть слова, обращенные юным патриотом к будущему поколению молодых ребят, станут для вас вдохновляющими: «Мы любим Россию, учимся гордиться ею. Учимся пока, чтобы потом помочь Родине стать сильной и богатой. Мечтаем о подвигах и настоящей любви, ценим дружбу и заботимся о старых людях».

Людмила Вакарина,
пресс-секретарь АО «ЗабТЭК»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*